Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Тунисе, направленные против иностранных туристов: хронология

26 июня 2015, 17:41 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Эльнара Гулиева
26 июня боевики напали на отели в курортном городе Сус в Тунисе
Материал из 1 страницы
Полицейские возле Национального музея Бардо в Тунисе, 21 марта 2015 года

Полицейские возле Национального музея Бардо в Тунисе, 21 марта 2015 года

© MOHAMED MESSARA/EPA

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. С 2002 г. в Тунисе было совершено три террористических акта, направленных против иностранных туристов. В двух случаях жертвами стали более 20 человек.

11 апреля 2002 г. на тунисском острове Джерба перед синагогой Эль-Гриба террористом-смертником был взорван заминированный автомобиль для перевозки газовых баллонов. Тогда погиб 21 человек, среди них 14 туристов из Германии и два гражданина Франции. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая организация "Аль-Каида".

30 октября 2013 г. смертник подорвал себя на пляже рядом с отелем Ryadh Palms в курортном городе Сус. В результате теракта никто не пострадал. В тот же день в другом туристическом центре, городе Монастир (в 20 км к югу от Суса), был предотвращен теракт у мавзолея бывшего президента Туниса Хабиба Бургибы. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за эти случаи.

18 марта 2015 г. в столице Туниса исламские боевики захватили здание Национального музея Бардо. Первоначально они планировали атаковать находящееся рядом с музеем здание парламента, где в это время проходило обсуждение законов по борьбе с терроризмом. Перед зданием музея террористы устроили стрельбу по туристам, выходившим из автобуса. В музее и возле него в этот момент находилось не менее 100 посетителей, большинство из них были своевременно эвакуированы. Прорвавшись в здание музея, исламисты удерживали там до 40 заложников. В тот же день в ходе операции по их освобождению двое террористов были ликвидированы. В результате теракта погиб 21 человек и около 40 человек получили ранения. В числе 17 погибших иностранных туристов - одна россиянка, а также туристы из Австралии, Италии, Испании, Колумбии, Польши, Франции и Японии. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", назвав имена нападавших: Абу Закария ат-Туниси и Абу Анас ат-Туниси. По данным МВД Туниса, организаторами теракта были граждане страны Яссин Абиди и Хатем аль-Хашауи, которые прошли подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама