Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иски в отношении России в Европейском суде по правам человека. Досье

1 июля 2015, 13:37 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), ратифицировав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 30 марта 1998 г. Конвенция приобрела силу на территории России 5 мая 1998 г. Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения.

В 1998-2014 гг. ЕСПЧ зарегистрировал 129 255 жалоб в отношении России (по этому показателю Россия находится на первом месте). Около 90% из них было признано неприемлемыми и исключено из списка подлежащих рассмотрению. К концу 2014 г. постановления вынесены по 1604 искам, в ожидании рассмотрения оставалось 9934 жалобы. Наибольшее число решений в ЕСПЧ в отношении РФ было вынесено в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, прав человека и гражданских свобод (в т.ч. права на личную неприкосновенность, права не подвергаться унижающему достоинство обращению, на справедливое судебное разбирательство).

Первое решение суда по российским жалобам было оглашено в 2002 г. Оно касалось выплаты компенсации ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2004 г. суд признал политически мотивированным задержание российского медиамагната Владимира Гусинского в 2000 г. и постановил взыскать с РФ 88 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек, однако возмещения морального ущерба не назначил. Гусинский является единственным гражданином РФ, которого ЕСПЧ официально признал преследуемым по политическим мотивам.

В 2006 г. суд удовлетворил иск "Михеев против России" и постановил выплатить сотруднику дорожно-постовой службы Алексею Михееву 250 тыс. евро в качестве материального и морального ущерба. В 1998 г. в результате пыток током в Нижегородской милиции он признался в убийстве, которого не совершал.

В октябре 2010 г. ЕСПЧ удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, признав запреты трех гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 гг., противоречащими конвенции по правам человека. Суд обязал РФ выплатить Алексееву 12 тыс. евро и возместить судебные издержки в размере 17,5 тыс. евро.

В мае 2011 г. ЕСПЧ вынес решение по жалобе экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, признав факты нарушений уголовно-процессуального кодекса при его аресте и содержании под стражей в 2003-2005 гг. Суд постановил выплатить Ходорковскому компенсацию в размере 10 тыс. евро и судебные издержки - 14,5 тыс. евро, но не признал его дело политическим.

В декабре 2011 г. ЕСПЧ удовлетворил жалобу пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке в Москве в 2002 г. Суд постановил, что должностные лица, отвечавшие за проведение спецоперации по освобождению заложников, нарушили вторую статью Европейской конвенции, гарантирующую право на жизнь. Вместе с тем, решение о штурме с применением спецсредств было признано обоснованным. В пользу пострадавших суд постановил взыскать около 1,3 млн евро.

В июле 2014 г. суд вынес постановление по делу о массовой высылке грузин из России в 2006 г. По ряду статей Европейской конвенции суд усмотрел в действиях России нарушения. Решение вопроса о выплате компенсации было отложено.

В июле 2014 г. ЕСПЧ огласил постановление (вступило в силу 15 декабря 2014 г.) по делу "Нефтяная компания ЮКОС против России", касающемуся налогового и исполнительного производств против компании, которые привели к ее ликвидации. Суд постановил, что Россия должна выплатить акционерам ЮКОСа, а также, если это необходимо, их правопреемникам и наследникам сумму в размере 1,866 млрд евро в качестве возмещения вреда и 300 тыс. евро судебных издержек.

В декабре 2014 г. ЕСПЧ признал нарушение прав оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина в связи с их задержанием и последующим административным арестом после акции протеста в Москве 5 декабря 2011 г. Согласно решению ЕСПЧ, в пользу обоих заявителей должно быть выплачено по 26 тыс. евро в качестве компенсации плюс 2,5 тыс. евро Навальному в виде оплаты судебных издержек.

Среди жалоб, ожидающих рассмотрения - две межгосударственные. Это иск Грузии, зарегистрированный августе 2008 г., в котором она обвиняет Россию в нарушениях прав человека в Абхазии и Южной Осетии в 2008 г., а также иск Украины, зарегистрированный 13 марта 2014 г., в котором Киев обвиняет РФ в нарушении суверенитета Украины.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама