Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хмельницкая атомная электростанция. Досье

8 июля 2015, 13:41 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Хмельницкая атомная электростанция расположена близ города Нетешин Хмельницкой области Украины в 40 км к юго-востоку от города Ровно. Является подразделением украинской национальной корпорации "Энергоатом", обеспечивает электричеством западную часть Украины.

Решение о строительстве АЭС было принято Министерством энергетики и электрификации СССР в апреле 1975 года. Проектное название станции - "Западно-украинская номер 2". 4 февраля 1977 года ведомство выпустило приказ о начале строительства электростанции. Работы начались год спустя.

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС был построен в 1987 году. 22 декабря того же года он был включен в сеть, 31 декабря принят в эксплуатацию. В связи с распадом СССР строительство станции замедлилось. Энергоблок номер 2 был достроен только в 2004 году, подключен к сети 8 августа 2004 года, принят в эксплуатацию 7 сентября 2005 года.

Строительство энергоблоков номер 3 и 4 началось еще до 1991 года. 30 апреля 2010 года премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров приняли решение о российском участии в завершении строительства станции. 9 июля 2010 года было подписано межправительственное соглашение. Предусматривалось, что российская сторона обеспечит необходимые средства для проектирования, строительства и ввода блоков в эксплуатацию. 6 февраля 2012 года Верховная рада приняла закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков номер 3 и 4 Хмельницкой атомной электростанции".

Ввести их в строй российская компания "Атомстройэкспорт" планировала в 2018-2020 годах. По оценке "Росатома", стоимость достройки станции составляла 5-6 млрд долларов США. В 2014 году власти Украины заявили о намерении денонсировать соглашения о достройке станции.

В настоящее время на Хмельницкой АЭС работают два водо-водяных энергетических реактора ВВЭР-1000/320, чистой выдаваемой мощностью по 950 МВт каждый. Станция вырабатывает около 9% электроэнергии, генерируемой всеми АЭС Украины. В 2014 году выработка составила 961,1 млн киловатт в год. При этом по сравнению с 2013 годом выработка энергии сократилась на 75%.

Численность сотрудников станции - около 5 тыс. человек. Хмельницкая ЭАС является самым крупным предприятием Хмельницкой области, обеспечивает около половины от всех поступлений областного бюджета.

Всего за время работы Хмельницкой АЭС было зафиксировано (с 1991 года) 32 нарушения, связанных с безопасностью по Международной шкале ядерных событий. Крупных инцидентов на станции, связанных с безопасностью, после небольшой аварии в 2006 году, не приведшей к выбросу радиации, не происходило.

Генеральный директор станции - Николай Панащенко.

Официальный сайт - www.xaec.org.ua.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама