Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хищения произведений искусства из российских музеев. Досье

10 июля 2015, 16:05 UTC+3 в Тарусе, 9 июля
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. С 2010 года было зафиксировано четыре случая краж произведений искусства из российских музеев (не считая ограбления в Тарусе 9 июля).

4 декабря 2010 года в Махачкале из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой неизвестным, отвлекшим смотрителя, была украдена картина "Бурлаки" (1860) кисти художника Исаака Левитана. Ее оценочная стоимость составляет около 100 тыс. долларов США. Картина так и не была найдена.

31 октября 2012 года московская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи 19 картин из квартиры-музея художника Александра Древина. Общая стоимость украденного составляет несколько миллионов долларов. 25 декабря того же года ФСБ предотвратило продажу в Москве двух из украденных картин.

25 августа 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея (Владимирская область) были похищены картины "Лес. Ели" Ивана Шишкина, "Рыболов" Константина Коровина и "Первый снег" Станислава Жуковского. В МВД сообщили, что воры в масках напали на сторожа, связали его и покинули место преступления до того, как приехали сотрудники полиции. Общая стоимость украденных картин, найти которые до сих пор не удалось, оценивалась более чем в 3,3 млн долларов.

В ночь на 5 августа 2014 года из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника были похищены пять полотен, принадлежащих кисти Исаака Левитана - "Розы", "Полустанок", "Речная заводь", "Овраг с забором" и "Тихая речка". Похитители выбили окно и проникли в помещение музея. Сумма ущерба составила порядка 77 млн рублей, расследование дела о краже продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама