Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская ассамблея НАТО. Досье

17 июля 2015, 16:52 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Парламентская ассамблея НАТО (NATO Parliamentary Assembly) - межпарламентская организация, объединяющая законодателей государств-членов НАТО (в настоящее время в альянс входят 28 стран).

Вопрос о необходимости обсуждения проблем, с которыми сталкивается НАТО, на парламентском уровне рассматривался альянсом с начала 1950-х годов. 18-22 июля 1955 года в Париже по инициативе норвежского и канадского парламентов прошла первая Конференция парламентариев стран-членов НАТО с участием 158 делегатов из 14 стран. Основные темы встречи касались расширения политического и экономического сотрудничества между государствами альянса. По ее итогам был создан комитет по подготовке следующих конференций, которые стали ежегодными. В 1966 году 12-я конференция получила название Североатлантическая ассамблея, с 1999 года носит современное название.

В настоящее время ПА НАТО состоит из 257 депутатов, назначаемых национальными парламентами стран-членов НАТО из своего состава минимум на 1 год. Наибольшее количество депутатов направляют США (36 человек), наименьшее - Исландия, Латвия, Люксембург, Словения и Эстония (по 3 человека).

В заседаниях ПА НАТО на всех уровнях также могут присутствовать делегации ассоциированных членов (всего 17 стран, включая Армению, Грузию, Украину, Азербайджан, а также Алжир, Марокко, Израиль и Иорданию) и наблюдателей (Казахстан, Австралия, Южная Корея, Египет, Косово, Палестина и Япония). Эти делегаты могут вносить свои предложения по обсуждаемым вопросам, но не имеют права голоса. Таким образом, общее число участников ПА НАТО составляет порядка 360.

В зависимости от повестки дня какой-либо встречи в рамках ПА НАТО приглашаются и парламентарии других стран. В последние годы в числе гостей были законодатели из Афганистана, Кипра, Мальты.

ПА НАТО выполняет роль связующего звена между национальными парламентами и самим альянсом. При этом она остается полностью независимой организацией. Решения ассамблеи для руководящих органов НАТО носят рекомендательный характер, она оказывает косвенное влияние на политику блока путем голосования в национальных парламентах по актуальным вопросам.

Ежегодно проводятся 2 пленарные сессии - весенняя (обычно в конце мая) и осенняя (в октябре-ноябре), постоянного места проведения сессий нет. Последняя, 61-я, сессия прошла в мае в Будапеште. В числе тем повестки дня был кризис на Украине. Помимо обсуждения текущих проблем, на одной из сессий избирается руководство ассамблеи.

Высший руководящий орган - Постоянный комитет (Standing Committee), который состоит из представителей всех стран-членов и членов исполнительного органа - Бюро. Постоянный комитет собирается трижды в год, может проводить специальные сессии.

В Бюро входят председатель ПА НАТО, пять его заместителей, казначей и генеральный секретарь. Председатель и заместители избираются на год с возможностью переизбрания (один раз), а казначей и генеральный секретарь - сроком на 2 года, при этом генсек может переизбираться четыре раза, а казначей - дважды. Бюро собирается три раза в год перед встречами Постоянного комитета.

В рамках ПА НАТО работают комитеты по гражданскому измерению безопасности; по обороне и безопасности; по экономике и безопасности; по науке и технологиям; политический комитет. При них функционируют 8 подкомитетов. Все комитеты собираются во время сессий ПА НАТО.

ПА НАТО уделяет особое внимание развитию отношений со странами бывшего соцлагеря, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Так, с 1990 года по инициативе председателя ПА НАТО Чарльза Роуза (США) и американского сенатора Билла Рота несколько раз в год, как правило, в одной из стран-ассоциированных членов ПА НАТО проводятся так называемые семинары Роуза-Рота по укреплению отношений со странами Восточной Европы. Действуют Межпарламентские советы Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

С 1996 года работает Специальная группа по сотрудничеству в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Первые контакты ПА НАТО с нашей страной были установлены в июле 1989 году, когда СССР посетила делегация ассамблеи. В ноябре 1990 года советская делегация впервые приняла участие в сессии организации в Лондоне. В 1992 году Федеральное Собрание РФ получило статус ассоциированной делегации в ассамблее, а в 2002 году был создан Парламентский комитет Россия-НАТО. Трижды межпарламентские отношения замораживались: в марте 1999 году в связи с военной операцией НАТО против Югославии, в августе 2008 года после событий в Южной Осетии и в апреле 2014 года на фоне событий на Украине.

Ежегодный бюджет организации складывается из взносов стран-членов и в настоящее время составляет примерно 3,8 млн евро.

Председателем ассамблеи с 2014 года является представитель США Майкл Тернер.

Секретариат расположен в Брюсселе.

Официальный сайт http://www.nato-pa.int/default.asp.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости