Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская ассамблея НАТО. Досье

17 июля 2015, 16:52 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Парламентская ассамблея НАТО (NATO Parliamentary Assembly) - межпарламентская организация, объединяющая законодателей государств-членов НАТО (в настоящее время в альянс входят 28 стран).

Вопрос о необходимости обсуждения проблем, с которыми сталкивается НАТО, на парламентском уровне рассматривался альянсом с начала 1950-х годов. 18-22 июля 1955 года в Париже по инициативе норвежского и канадского парламентов прошла первая Конференция парламентариев стран-членов НАТО с участием 158 делегатов из 14 стран. Основные темы встречи касались расширения политического и экономического сотрудничества между государствами альянса. По ее итогам был создан комитет по подготовке следующих конференций, которые стали ежегодными. В 1966 году 12-я конференция получила название Североатлантическая ассамблея, с 1999 года носит современное название.

В настоящее время ПА НАТО состоит из 257 депутатов, назначаемых национальными парламентами стран-членов НАТО из своего состава минимум на 1 год. Наибольшее количество депутатов направляют США (36 человек), наименьшее - Исландия, Латвия, Люксембург, Словения и Эстония (по 3 человека).

В заседаниях ПА НАТО на всех уровнях также могут присутствовать делегации ассоциированных членов (всего 17 стран, включая Армению, Грузию, Украину, Азербайджан, а также Алжир, Марокко, Израиль и Иорданию) и наблюдателей (Казахстан, Австралия, Южная Корея, Египет, Косово, Палестина и Япония). Эти делегаты могут вносить свои предложения по обсуждаемым вопросам, но не имеют права голоса. Таким образом, общее число участников ПА НАТО составляет порядка 360.

В зависимости от повестки дня какой-либо встречи в рамках ПА НАТО приглашаются и парламентарии других стран. В последние годы в числе гостей были законодатели из Афганистана, Кипра, Мальты.

ПА НАТО выполняет роль связующего звена между национальными парламентами и самим альянсом. При этом она остается полностью независимой организацией. Решения ассамблеи для руководящих органов НАТО носят рекомендательный характер, она оказывает косвенное влияние на политику блока путем голосования в национальных парламентах по актуальным вопросам.

Ежегодно проводятся 2 пленарные сессии - весенняя (обычно в конце мая) и осенняя (в октябре-ноябре), постоянного места проведения сессий нет. Последняя, 61-я, сессия прошла в мае в Будапеште. В числе тем повестки дня был кризис на Украине. Помимо обсуждения текущих проблем, на одной из сессий избирается руководство ассамблеи.

Высший руководящий орган - Постоянный комитет (Standing Committee), который состоит из представителей всех стран-членов и членов исполнительного органа - Бюро. Постоянный комитет собирается трижды в год, может проводить специальные сессии.

В Бюро входят председатель ПА НАТО, пять его заместителей, казначей и генеральный секретарь. Председатель и заместители избираются на год с возможностью переизбрания (один раз), а казначей и генеральный секретарь - сроком на 2 года, при этом генсек может переизбираться четыре раза, а казначей - дважды. Бюро собирается три раза в год перед встречами Постоянного комитета.

В рамках ПА НАТО работают комитеты по гражданскому измерению безопасности; по обороне и безопасности; по экономике и безопасности; по науке и технологиям; политический комитет. При них функционируют 8 подкомитетов. Все комитеты собираются во время сессий ПА НАТО.

ПА НАТО уделяет особое внимание развитию отношений со странами бывшего соцлагеря, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Так, с 1990 года по инициативе председателя ПА НАТО Чарльза Роуза (США) и американского сенатора Билла Рота несколько раз в год, как правило, в одной из стран-ассоциированных членов ПА НАТО проводятся так называемые семинары Роуза-Рота по укреплению отношений со странами Восточной Европы. Действуют Межпарламентские советы Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

С 1996 года работает Специальная группа по сотрудничеству в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Первые контакты ПА НАТО с нашей страной были установлены в июле 1989 году, когда СССР посетила делегация ассамблеи. В ноябре 1990 года советская делегация впервые приняла участие в сессии организации в Лондоне. В 1992 году Федеральное Собрание РФ получило статус ассоциированной делегации в ассамблее, а в 2002 году был создан Парламентский комитет Россия-НАТО. Трижды межпарламентские отношения замораживались: в марте 1999 году в связи с военной операцией НАТО против Югославии, в августе 2008 года после событий в Южной Осетии и в апреле 2014 года на фоне событий на Украине.

Ежегодный бюджет организации складывается из взносов стран-членов и в настоящее время составляет примерно 3,8 млн евро.

Председателем ассамблеи с 2014 года является представитель США Майкл Тернер.

Секретариат расположен в Брюсселе.

Официальный сайт http://www.nato-pa.int/default.asp.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама