Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Бурунди. Досье

20 июля 2015, 20:13 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 21 июля 2015 года состоятся президентские выборы в Республике Бурунди. Они станут третьими всеобщими прямыми выборами главы государства в истории страны и вторыми после окончания затяжной гражданской войны (1993-2005). Первый тур был запланирован на 26 июня, но из-за сложной политической ситуации в стране выборы неоднократно переносились.

В соответствии с конституцией президент является главой государства и правительства, назначает и отправляет в отставку министров и двух вице-президентов, обладает законодательной инициативой, утверждает законы, принятые парламентом, и может отправлять их на доработку, а также имеет право на роспуск Национальной ассамблеи. Срок полномочий - 5 лет с возможностью повторного переизбрания.

Президентом может быть избран гражданин Бурунди по рождению, достигший 35 лет и проживающий на территории страны. Кандидаты могут выдвигаться политическими партиями, а также участвовать в выборах как независимые. Для победы в первом туре кандидат должен получить более 50% голосов избирателей. В случае необходимости в течение 15 дней проводится второй тур с участием двух кандидатов, занявших первое и второе места в первом туре. Для избрания во втором туре необходимо получить относительное большинство голосов.

Для участия в нынешних выборах первоначально зарегистрировались восемь кандидатов, трое из них позже отказались от участия в выборах.

От правящей партии Национальный совет в защиту демократии - Силы в защиту демократии (НСЗД-СЗД) баллотируется действующий президент страны Пьер Нкурунзиза. Он возглавляет страну с 2005 года, когда в соответствии с условиями Арушских мирных соглашений (2000 года) был избран депутатами Национальной ассамблеи. Второй мандат в 2010 года он получил в ходе всеобщих выборов, которые в результате бойкота кандидатов от оппозиции прошли на безальтернативной основе. Тогда за Нкурунзизу проголосовали 91,6% избирателей.

В этом году участие Нкурунзизы в выборах спровоцировало в стране глубокий политический кризис. По мнению оппозиции, его выдвижение на третий срок противоречит конституции, тогда как сторонники президента настаивают на том, что он может участвовать в выборах, так как первый раз был избран на заседании парламента. 5 мая право Нкурунзизы участвовать в выборах подтвердил Конституционный суд Бурунди.

С начала апреля в стране не прекращаются акции протеста оппозиции, периодически перерастающие в столкновения с отрядами армии, полиции и пропрезидентских сил. Жертвами столкновений стали уже более 80 человек. 13 мая отстранить Нкурунзизу от власти пыталась группа офицеров во главе с генералом Годфруа Нийомбаре, однако 15 мая попытка путча была подавлена армейскими частями, сохранившими верность президенту. Намерение Нкурунзизы баллотироваться на третий срок не только вызвало протесты оппозиции, но и раскололо партию НСЗД-СЗД, часть членов которой не поддержала его выдвижение, а вице-президент Бурунди Жервэ Руфьикири и председатель Национальной ассамблеи Пи Нтавьоханьюма (оба - члены НСЗД-СЗД) покинули страну, получив политическое убежище в Бельгии.

От партии "Упрона" (Союз за национальный прогресс) выдвинут Жерар Ндувайо. Он является одним из наиболее старых членов партии, хотя в последние годы не занимал важных постов в ее аппарате. В 1980-х годах был одним из лидеров молодежного крыла и студенческого союза "Упроны", в 2002-2006 годах пресс-секретарем "Упроны", а в 2004-2005 годах - представителем в Комиссии по наблюдению за реализацией Арушских мирных соглашений. В 2012-2013 годах Ндувайо выступал посредником на мирных переговорах между правительством Конго и повстанцами "М-23", в 2014 году принимал участие в переговорах по урегулированию политического кризиса в ЦАР.

Официальным кандидатом партии Национально-освободительные силы преобразованной в 2009 году из повстанческой группировки хуту, стал ее нынешний председатель (с 2013 года) Жак Бигиримана.

Своего кандидата выдвинула также Коалиция политических партий за представительную оппозицию. Им стал Жан де Дье Мутабази, основатель и лидер партии "Радебу" (Объединение демократов за развитие в Бурунди).

Кандидатом от оппозиционной коалиции "Амизеро й'Абарунди" ("Надежда бурундийцев"), получившей в ходе последних парламентских выборов 21 мандат в Национальной ассамблее (второе место), был зарегистрирован один из ее лидеров Агатон Рваса. В прошлом он возглавлял НОС (2001-2013), но и после отстранения от руководства партией сохраняет влияние и авторитет среди ее сторонников. По оценкам экспертов, именно Рваса мог стать главным соперником Нкурунзизы на выборах. Однако в середине июня он призвал к бойкоту выборов, обвинив власти страны в репрессиях против оппозиции и нарушении требований конституции и Арушских соглашений, при этом официально свою кандидатуру не отозвал.

17 июля в знак протеста против действий властей и участия в выборах Нкурунзизы свои кандидатуры сняли бессменный лидер партии "Фродебу-Ньякури" Жан Минани, а также два бывших президента Бурунди - Сильвестр Нтибантунганья (1994-1996) и Домисьен Ндайизейе (2003-2005).

Избирательным правом в Бурунди обладают граждане, достигшие 18 лет. В стране зарегистрировано 3,859 млн избирателей (население Бурунди - 10,162 млн человек). 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама