Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральная служба по тарифам. Досье

21 июля 2015, 13:59 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) - орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственное регулирование цен и тарифов в сферах деятельности естественных монополий. В частности, в электроэнергетике, газовой отрасли, теплоснабжении, торговле лекарственными препаратами, железнодорожных перевозках, продаже ядерного топлива и др. ФСТ также ведет реестр естественных монополий. Ведомством непосредственно руководит правительство РФ.

Предшественником Федеральной службы по тарифам в системе правительственных органов РФ была Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Первоначально, в 1992 г., она была образована в качестве межведомственного правительственного органа. В 1994-1995 г. ФЭК возглавляли заместитель председателя правительства Александр Шохин и первый вице-премьер Анатолий Чубайс.

20 апреля 1995 г. вступил в силу федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", в котором за ФЭК России был закреплен статус федерального органа исполнительной власти. В компетенцию комиссии вошло регулирование цен и тарифов в области транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировки газа по трубопроводам; услуг по передаче электрической и тепловой энергии. В период с 2001 г. по 2004 г. Федеральной энергетической комиссией руководил Георгий Кутовой.

9 марта 2004 г. указом президента РФ Владимира Путина "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" была создана Федеральная служба по тарифам. 15 марта 2004 г. ее руководителем был назначен Сергей Новиков, с тех пор он бессменно занимал этот пост.

В структуре Федеральной службы по тарифам действует правление в составе 12 человек, которое принимает решения по определению предельных уровней тарифов в сфере деятельности естественных монополий. В состав правления входят пять представителей ФСТ, включая председателя правления, два представителя Министерства экономического развития и по одному - от министерств энергетики, связи и массовых коммуникаций, транспорта, строительства и жилищно- коммунального хозяйства, а также Федеральной антимонопольной службы. Персональный состав правления утверждается правительством РФ.

Согласно положению о ФСТ России от 9 апреля 2004 г., глава службы имеет шесть заместителей. В ее структуре действуют 13 управлений по основным видам деятельности. ФСТ России не имеет своих подразделений в регионах Российской Федерации. Вопросы установления регулируемых государством цен и тарифов на региональном уровне относятся к компетенции местных органов исполнительной власти. По данным Росстата на конец 2014 г., число сотрудников ФСТ составляло 458 человек, средняя заработная плата - 86 тыс. рублей.

При Федеральной службе по тарифам действуют совещательные органы, такие как Экспертный совет по вопросам государственного регулирования субъектов естественных монополий на железнодорожном транспорте, Экспертный совет по электроэнергетике, и др.

15 июля 2015 г. с предложением включить Федеральную службу по тарифам в состав Федеральной антимонопольной службы выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сайт: http://www.fstrf.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама