Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная коалиция против террористической группировки "Исламское государство". Досье

24 июля 2015, 13:08 дата обновления: 7 декабря 2015, 19:02 UTC+3
По сведениям минобороны США на 1 декабря 2015 г., силами коалиции было нанесено более 8,5 тыс. авиаударов, из них более 6,6 тыс. осуществили ВВС США
Материал из 1 страницы
© EPA/ECPAD

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Международная коалиция против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)  была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Осенью 2014 г. боевики ИГ продвинулись к сирийско-турецкой границе и осадили приграничный сирийский город Кобани. В связи с обострением ситуации 3 октября 2014 г. турецкий парламент одобрил запрос правительства о выдаче вооруженным силам мандата на трансграничные операции против боевиков ИГ в Сирии и Ираке. В ответ на это решение сирийское правительство заявило, что будет рассматривать военное вмешательство Турции как агрессию.

15 марта 2015 г. Турция и США пришли к соглашению об использовании турецкой базы ВВС Инджирлик для размещения американских боевых беспилотных летательных аппаратов с целью поддержки операций против ИГ. 

23 июля 2015 г. боевики ИГ обстреляли турецких военных в провинции Килис. Турецкие бронетанковые и артиллерийские подразделения и армейский спецназ были передислоцировали к границе с Сирией и нанесли ответные удары, кроме того, были нанесены удары с воздуха. 7 декабря 2015 г. в министерстве обороны Турции сообщили, что с 24 ноября 2015 г. самолеты турецких ВВС не наносят удары по целям исламистов в Сирии, но продолжают принимать участие в действиях коалиции.

27 сентября 2015 г. к нанесению авиаударов по боевикам ИГ в Сирии присоединились ВВС Франции, 4 декабря – ВВС Великобритании. 6 декабря 2015 г. президент Сирии Башар Асад заявил, что считает незаконным участие Великобритании и Франции в военной операции.

4 декабря 2015 г.  парламент Германии (Бундестаг) санкционировал участие немецких военнослужащих в антитеррористической операции в Сирии. Максимальное число военных бундесвера, которые могут принять в ней участие, составит 1,2 тыс. Миссия ограничена сроком на один год, но может быть продлена. Мандат не предусматривает участие в миссии наземных войск. ФРГ собирается отправить в САР, в частности, самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики.

По данным США, усилия международной коалиции поддерживают около 60 стран. В настоящее время в нанесении авиаударов по территории обеих стран принимают участие ВВС США, Великобритании, Австралии, Иордании, Канады и Франции, по территории Сирии – ВВС Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ, по территории Ирака – ВВС Дании и Нидерландов.

По сведениям минобороны США на 1 декабря 2015 г., силами коалиции было нанесено более 8,5 тыс. авиаударов, из них более 6,6 тыс. осуществили ВВС США. Уничтожено или повреждено свыше 16 тыс. объектов экстремистов, на проведение операции потрачено $5,2 млрд США, среднесуточные затраты составляют 11 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама