Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Джоан Роулинг. Биография

30 июля 2015, 19:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Джоан Роулинг /Joanne Rowling/ родилась 31 июля 1965 г. в г. Йейт (графство Глостершир, Юго-Западная Англия). Семья несколько раз меняла место жительства, школу Джоан посещала в г. Чепстоу (Уэльс, на границе с графством Глостершир). Ее отец был инженером в компании Rolls-Royce, мать сначала занималась домашним хозяйством, потом работала лаборанткой в школе.

По признанию Джоан Роулинг, она с детства хотела стать писателем. В пятилетнем возрасте она сочиняла сказки, которые сначала рассказывала своей младшей сестре Дайан, а потом и друзьям. Подростком очень много читала. В числе любимых авторов были Джейн Остин и Джон Толкин. В школе наиболее высокие результаты получала по гуманитарным дисциплинам.

В 1982 г. поступила в Эксетерский университет (Юго- Западная Англия), изучала классическую филологию и французский язык, год стажировалась в Париже.

После окончания университета жила в Лондоне, где в течение двух лет вела исследовательскую деятельность в правозащитной организации "Международная амнистия". В этот период работала над двумя романами, которые впоследствии уничтожила.

В 1990 г. Джоан задумала историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, идея пришла, когда она ждала задержавшийся на четыре часа поезд Манчестер-Лондон. Писать книгу она начала в тот же день.

Через некоторое время Джоан уехала в Португалию (г. Порту), где нашла место преподавателя английского языка. В 1992 г. вышла замуж, а в 1993 г. у пары родилась дочь Джессика. Однако вскоре Роулинг с ребенком вернулась в Великобританию (в Эдинбург, Шотландия), а в 1994 г. подала на развод.

В это время она продолжала писать, живя на пособие по безработице. По ее словам, на тот момент у нее "была дочь, которую она обожала, старая пишущая машинка и большая идея". Вся ее энергия была направлена "на завершение единственной работы, которая что-то значила" для нее. В 1995 г. труд над первым романом о мальчике-волшебнике - "Гарри Поттер и философский камень" - был завершен, и Роулинг вернулась к преподавательской деятельности.

Рукопись была отвергнута в нескольких издательствах, и лишь через год ее приняло лондонское Bloomsbury. По совету издателей, которые считали, что у мальчиков, целевой аудитории, произведение, написанное женщиной, не вызовет интереса, Роулинг взяла псевдоним - Дж. К. Роулинг. Роман, опубликованный в 1997 г., неоднократно признавался лучшей детской книгой года в Великобритании (в частности, в 1997 г. получил престижную премию Nestle Children's Book Prize). После этого Роулинг полностью посвятила себя литературе.

В последующие годы в Bloomsbury вышло еще шесть романов: "Гарри Поттер и Тайная комната" (1998), "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999), "Гарри Поттер и Кубок огня" (2000), "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003), "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2005) и "Гарри Поттер и Дары Смерти" (2007). Все книги имели большой успех. Так, второй и третий тома в течение месяца после выхода в свет занимали первое место в списках британских бестселлеров в категории "литература для взрослых". Четвертый том был издан рекордным для Великобритании тиражом - 1 млн экземпляров. Кроме того, он стал самой раскупаемой книгой в первый день продаж. Этот рекорд был последовательно побит пятым, шестым и седьмым томами (последний в первый день продаж был распродан в количестве 8,3 млн экземпляров). По данным официального сайта Джоан Роулинг, романы были переведены на 77 языков, в том числе на русский. По сведениям Bloomsbury, в мире было продано свыше 450 млн экземпляров - рекордное количество для серий детских книг.

В 2001-2011 гг. книги были экранизированы американской киностудией Warner Bros. Роулинг сама утверждала сценарии и контролировала процесс съемок. По версии сайта Box Office Mojo, который занимается отслеживанием кассовых сборов от кинопроката, серия из восьми фильмов о Гарри Поттере (по последней книге было снято две ленты), по размеру полученной мировой прибыли ($7,7 млрд) находится на втором месте среди всех сериалов.

Со временем популярность книг и фильмов о Гарри Поттере не снижается. В 2001-2008 гг. в качестве приложений к книгам Роулинг в благотворительных целях написала три рассказа, связанные с этим персонажем, а в 2011 г. открыла сайт Pottermore. В СМИ разных стран даже появился термин "феномен Гарри Поттера". По мнению экспертов, колоссальной популярности "Гарри Поттера" способствовала совокупность таких факторов, как сюжет - простой и динамичный, привлекающий и детей, и взрослых, тесно переплетающий волшебный и реальный миры, так и хорошо продуманная рекламная кампания.

Закончив эпопею о Гарри Поттере, Джоан Роулинг обратилась к взрослой аудитории. В 2012 г. вышел роман "Случайная вакансия", посвященный социальным проблемам. Он был признан "лучшей художественной книгой" года на популярном литературном сайте Goodreads. В 2013-2014 гг. под псевдонимом Роберт Гэлбрейт были изданы детективы "Зов кукушки" и "Шелкопряд", также получившие признание публики.

Джоан Роулинг имеет множество званий и наград. Она почетный доктор нескольких университетов в Великобритании и США, включая Эксетерский университет, Университет Эдинбурга и Гарвардский университет. В 1999 г. в Великобритании она стала первым детским писателем, признанным лучшим автором года и получившим Британскую книжную премию за вклад в литературу (в 2008 г. - вторая премия). В 2001 г. была отмечена одним из высших знаков отличия страны - орденом Британской империи, а в 2009 г. - французским орденом Почетного легиона. Также обладает испанской премией принца Астурийского (2003), премией Эдинбурга (2009), датской литературной премией имени Ганса Христиана Андерсена (2010) и др.

Джоан Роулинг принадлежит к числу самых состоятельных женщин Великобритании. В 2004 г. Forbes назвал ее первым человеком, который стал долларовым миллиардером, заработавшим деньги писательским трудом (Джоан опровергла утверждение журнала). Полученные средства писательница направляет на благотворительность. В 2000 г. она создала фонд Volant, который помогает детям из неполных семей, а в 2005 г. стала соучредительницей фонда Lumos (название с 2010 г.), целью которого является реформирование систем интернатов в странах Европы. Кроме того, Роулинг поддерживает программы, направленные на помощь лицам, страдающим рассеянным склерозом. От этого заболевания в 1990 г. умерла ее мать.

В 2001 г. Роулинг вновь вышла замуж. Ее спутником стал врач Нил Майкл Мюррей. В 2003 г. в семье родился сын, а в 2005 г. - дочь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама