Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Джоан Роулинг. Биография

30 июля 2015, 19:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Джоан Роулинг /Joanne Rowling/ родилась 31 июля 1965 г. в г. Йейт (графство Глостершир, Юго-Западная Англия). Семья несколько раз меняла место жительства, школу Джоан посещала в г. Чепстоу (Уэльс, на границе с графством Глостершир). Ее отец был инженером в компании Rolls-Royce, мать сначала занималась домашним хозяйством, потом работала лаборанткой в школе.

По признанию Джоан Роулинг, она с детства хотела стать писателем. В пятилетнем возрасте она сочиняла сказки, которые сначала рассказывала своей младшей сестре Дайан, а потом и друзьям. Подростком очень много читала. В числе любимых авторов были Джейн Остин и Джон Толкин. В школе наиболее высокие результаты получала по гуманитарным дисциплинам.

В 1982 г. поступила в Эксетерский университет (Юго- Западная Англия), изучала классическую филологию и французский язык, год стажировалась в Париже.

После окончания университета жила в Лондоне, где в течение двух лет вела исследовательскую деятельность в правозащитной организации "Международная амнистия". В этот период работала над двумя романами, которые впоследствии уничтожила.

В 1990 г. Джоан задумала историю о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, идея пришла, когда она ждала задержавшийся на четыре часа поезд Манчестер-Лондон. Писать книгу она начала в тот же день.

Через некоторое время Джоан уехала в Португалию (г. Порту), где нашла место преподавателя английского языка. В 1992 г. вышла замуж, а в 1993 г. у пары родилась дочь Джессика. Однако вскоре Роулинг с ребенком вернулась в Великобританию (в Эдинбург, Шотландия), а в 1994 г. подала на развод.

В это время она продолжала писать, живя на пособие по безработице. По ее словам, на тот момент у нее "была дочь, которую она обожала, старая пишущая машинка и большая идея". Вся ее энергия была направлена "на завершение единственной работы, которая что-то значила" для нее. В 1995 г. труд над первым романом о мальчике-волшебнике - "Гарри Поттер и философский камень" - был завершен, и Роулинг вернулась к преподавательской деятельности.

Рукопись была отвергнута в нескольких издательствах, и лишь через год ее приняло лондонское Bloomsbury. По совету издателей, которые считали, что у мальчиков, целевой аудитории, произведение, написанное женщиной, не вызовет интереса, Роулинг взяла псевдоним - Дж. К. Роулинг. Роман, опубликованный в 1997 г., неоднократно признавался лучшей детской книгой года в Великобритании (в частности, в 1997 г. получил престижную премию Nestle Children's Book Prize). После этого Роулинг полностью посвятила себя литературе.

В последующие годы в Bloomsbury вышло еще шесть романов: "Гарри Поттер и Тайная комната" (1998), "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999), "Гарри Поттер и Кубок огня" (2000), "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003), "Гарри Поттер и Принц-полукровка" (2005) и "Гарри Поттер и Дары Смерти" (2007). Все книги имели большой успех. Так, второй и третий тома в течение месяца после выхода в свет занимали первое место в списках британских бестселлеров в категории "литература для взрослых". Четвертый том был издан рекордным для Великобритании тиражом - 1 млн экземпляров. Кроме того, он стал самой раскупаемой книгой в первый день продаж. Этот рекорд был последовательно побит пятым, шестым и седьмым томами (последний в первый день продаж был распродан в количестве 8,3 млн экземпляров). По данным официального сайта Джоан Роулинг, романы были переведены на 77 языков, в том числе на русский. По сведениям Bloomsbury, в мире было продано свыше 450 млн экземпляров - рекордное количество для серий детских книг.

В 2001-2011 гг. книги были экранизированы американской киностудией Warner Bros. Роулинг сама утверждала сценарии и контролировала процесс съемок. По версии сайта Box Office Mojo, который занимается отслеживанием кассовых сборов от кинопроката, серия из восьми фильмов о Гарри Поттере (по последней книге было снято две ленты), по размеру полученной мировой прибыли ($7,7 млрд) находится на втором месте среди всех сериалов.

Со временем популярность книг и фильмов о Гарри Поттере не снижается. В 2001-2008 гг. в качестве приложений к книгам Роулинг в благотворительных целях написала три рассказа, связанные с этим персонажем, а в 2011 г. открыла сайт Pottermore. В СМИ разных стран даже появился термин "феномен Гарри Поттера". По мнению экспертов, колоссальной популярности "Гарри Поттера" способствовала совокупность таких факторов, как сюжет - простой и динамичный, привлекающий и детей, и взрослых, тесно переплетающий волшебный и реальный миры, так и хорошо продуманная рекламная кампания.

Закончив эпопею о Гарри Поттере, Джоан Роулинг обратилась к взрослой аудитории. В 2012 г. вышел роман "Случайная вакансия", посвященный социальным проблемам. Он был признан "лучшей художественной книгой" года на популярном литературном сайте Goodreads. В 2013-2014 гг. под псевдонимом Роберт Гэлбрейт были изданы детективы "Зов кукушки" и "Шелкопряд", также получившие признание публики.

Джоан Роулинг имеет множество званий и наград. Она почетный доктор нескольких университетов в Великобритании и США, включая Эксетерский университет, Университет Эдинбурга и Гарвардский университет. В 1999 г. в Великобритании она стала первым детским писателем, признанным лучшим автором года и получившим Британскую книжную премию за вклад в литературу (в 2008 г. - вторая премия). В 2001 г. была отмечена одним из высших знаков отличия страны - орденом Британской империи, а в 2009 г. - французским орденом Почетного легиона. Также обладает испанской премией принца Астурийского (2003), премией Эдинбурга (2009), датской литературной премией имени Ганса Христиана Андерсена (2010) и др.

Джоан Роулинг принадлежит к числу самых состоятельных женщин Великобритании. В 2004 г. Forbes назвал ее первым человеком, который стал долларовым миллиардером, заработавшим деньги писательским трудом (Джоан опровергла утверждение журнала). Полученные средства писательница направляет на благотворительность. В 2000 г. она создала фонд Volant, который помогает детям из неполных семей, а в 2005 г. стала соучредительницей фонда Lumos (название с 2010 г.), целью которого является реформирование систем интернатов в странах Европы. Кроме того, Роулинг поддерживает программы, направленные на помощь лицам, страдающим рассеянным склерозом. От этого заболевания в 1990 г. умерла ее мать.

В 2001 г. Роулинг вновь вышла замуж. Ее спутником стал врач Нил Майкл Мюррей. В 2003 г. в семье родился сын, а в 2005 г. - дочь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама