Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Тыла Вооруженных сил. Досье

31 июля 2015, 16:10 дата обновления: 1 августа 2016, 11:18 UTC+3

Тыл - совокупность воинских подразделений и учреждений, осуществляющих тыловое обеспечение и по службам тыла техническое обеспечение войск и сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Военнослужащие во время разбора понтонного моста в ходе учений понтонно-переправочных подразделений 5-й армии по оборудованию и содержанию десантных и мостовых переправ

Военнослужащие во время разбора понтонного моста в ходе учений понтонно-переправочных подразделений 5-й армии по оборудованию и содержанию десантных и мостовых переправ

© Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 1 августа в Вооруженных силах (ВС) РФ ежегодно отмечается День Тыла Вооруженных сил Российской Федерации - профессиональный праздник военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов, имеющих отношение к тылу ВС России.

Первоначально был установлен приказом министра обороны РФ Игоря Сергеева от 7 мая 1998 г., затем утвержден указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" от 31 мая 2006 г.

Дата выбрана в связи с тем, что 1 августа 1941 г. народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин подписал приказ "Об организации Главного управления тыла Красной Армии и управлений тыла фронтов и армий".

Реорганизация структур тыла

В 2010-2011 гг. структуры тыла ВС РФ были реорганизованы в систему материально-технического обеспечения (МТО), снабжающую войска всем необходимым в мирное и военное время.

В состав центрального аппарата МТО входят:

  • штаб МТО;
  • департамент транспортного обеспечения Министерства обороны РФ (с управлением военных сообщений и автомобильно-дорожным отделом);
  • департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ;
  • главное автобронетанковое управление;
  • главное ракетно-артиллерийское управление;
  • главное управление начальника железнодорожных войск и управление метрологии ВС РФ.

Зона ответственности структур МТО

Система МТО отвечает за содержание военных городков, пунктов базирования авиации и сил флота, обеспечивает их горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией, следит за экологической и пожарной безопасностью.

По состоянию на 2015 г., в 6 тыс. военных городков эксплуатировалось более 76 тыс. объектов казарменно-жилищного фонда, 9 тыс. жилых домов, 4,5 тыс. котельных и 65 тыс. км инженерных сетей.

Согласно данным Минобороны РФ, ежегодно на боевую подготовку в ВС России расходуется порядка 2 млн т горюче-смазочных материалов. Ежедневно обеспечиваются питанием около 520 тыс. человек по двум десяткам норм продовольственных пайков (основные их них включают более 40 наименований продуктов), а за год на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. т продовольствия, питание организуется более чем в 2 тыс. столовых и камбузов.

В личном пользовании военнослужащих находится свыше 50 млн предметов военной формы одежды, ежегодный объем выдаваемых предметов достигает 15 млн единиц.

Специалисты технических служб ежегодно обеспечивают эксплуатацию и содержание в исправном состоянии более 120 тыс. единиц бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, 400 тыс. автомобилей и др. техники.

В 2012-2015 гг. в состав Военно-морского флота России переданы 52 судна вспомогательного флота - морские и рейдовые буксиры, самоходные плавучие краны, малые танкеры и др., что позволило в значительной мере обеспечить войска и силы в пунктах базирования и ближней морской зоне.

В 2016 г. судостроители должны передать специалистам МТО 14 современных судов, в т. ч. судно комплексного тылового обеспечения ледового класса "Эльбрус" проекта 23120, морской танкер арктического класса "Академик Пашин" проекта 23130 и др.

С 2014 г. в ВС РФ внедряется автоматизированная система учета материальных средств с применением штрихкодов и радиочастотных меток, вводится биометрическая регистрация личного состава в столовых воинских частей. Полигоны военных округов оснащаются автономными полевыми лагерями закрытого цикла жизнеобеспечения, строятся современные производственно-логистические комплексы, модернизируются топливо-заправочные комплексы на аэродромах.

Руководство

Центральные органы военного управления, руководящие системой МТО ВС РФ, подчинены заместителю министра обороны РФ генералу армии Дмитрию Булгакову (в 2008-2010 гг. - начальник тыла ВС РФ).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама