Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соревнование военных летчиков "Авиадартс". Досье

28 июля, 21:35 UTC+3

30 июля - 9 августа 2017 г. в Чанчуне в рамках третьих Армейских международных игр будет проходить международный этап соревнования "Авиадартс"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вертолет Ка-52 во время всероссийского этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей ВС РФ "Авиадартс-2016"

Вертолет Ка-52 во время всероссийского этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей ВС РФ "Авиадартс-2016"

© Владимир Смирнов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 июля - 9 августа 2017 г. в Чанчуне (провинция Цзилинь на северо-востоке КНР) в рамках третьих Армейских международных игр (АрМИ-2017) будет проходить международный этап соревнования "Авиадартс".

СПЕЦПРОЕКТ

Хищные птицы армии

ТАСС рассказывает о секретах пилотажа "Беркутов", их вертолетах и истории авиагруппы

"Авиадартс" - ежегодное учебное состязание военных летчиков. Впервые было проведено в 2013 г. в России. С 2014 г. является международным, с 2015 г. международный этап соревнований проходит в рамках Армейских международных игр. В 2017 г. он впервые состоится в Китае.

Организатор конкурса - Министерство обороны РФ. По сообщению военного ведомства, идея "Авиадартса" принадлежит главе Минобороны РФ Сергею Шойгу. В ходе соревнования летчики выполняют сложный пилотаж на малых высотах, состязаются в точности бомбометания, стрельбы по наземным целям (аналогия с игрой в дартс), преодолении системы ПВО противника и др. Также они должны сдать нормативы по физической и теоретической подготовке.

2013 год

Впервые конкурс прошел с 24 по 28 июня 2013 г. на полигоне Погоново под Воронежем.

В соревнованиях приняли участие 37 экипажей ВВС России на штурмовиках Су-25 и вертолетах Ка-52, Ми-24 и Ми-28Н "Ночной охотник".

Победители соревнований получили право поступить без экзаменов в Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (Воронеж) и были представлены к более высокой летной квалификации.

2014 год

Во второй раз "Авиадартс" проводился в несколько стадий: в марте - окружные отборочные этапы, в мае - всероссийский и заключительный международный этап, который прошел с 22 по 28 июля на базе Липецкого авиацентра ВВС РФ и на полигоне Погоново.

При этом 26 июля в Погоново состоялся День открытых дверей, была продемонстрирована специальная пилотажная программа "Авиамикс".

Всего в заключительном этапе "Авиадартса" приняли участие более 80 экипажей ВВС России, Белоруссии и Китая, за соревнованиями наблюдали военные атташе 33 государств. Зачет проводился в семи номинациях, по родам авиации: истребительная, бомбардировочная, штурмовая, военно-транспортная, дальняя, а также армейская авиация на транспортно-боевых и ударных вертолетах.

Первые места во всех номинациях завоевали российские летчики, вторые места достались представителям Белоруссии и КНР. Финалисты получили автомобили Land Rover, обладатели вторых мест - Hyundai i40, третьих - поощрительные призы в виде скутеров.

Во время соревнований экипажи ВВС РФ выполнили и неигровое задание - потушили лесной пожар, который возник близ авиаполигона.

2015 год

Окружные отборочные и всероссийский этапы "Авиадартс-2015" прошли в апреле и мае 2015 г. соответственно.

Заключительный этап соревнования проходил с 3 по 7 августа на авиаполигоне Дубровичи (Рязанская обл.) в рамках АрМИ-2015. Планировалось, что 2 августа, за день до старта конкурса, зрители увидят на полигоне сборное выступление пилотажных групп "Авиамикс". Однако программа показов была свернута после катастрофы вертолета Ми-28Н пилотажной группы "Беркуты" ВКС России, приведшей к гибели пилота Игоря Бутенко.

В самом соревновании были задействованы около 100 летчиков - более 50 экипажей из России, Белоруссии, Казахстана и Китая, которые состязались на двенадцати типах летательных аппаратов. Россия, Белоруссия и Казахстан использовали технику российского производства, экипажи КНР выступали на китайских истребителях-бомбардировщиках Xian JH-7А.

Кроме полигона Дубровичи, в "Авиадартсе-2015" были задействованы аэродромы на территории Брянской и Калужской обл.

Во всех 10 номинациях конкурса первые места получили российские летчики, на второй позиции в общем зачете были экипажи из Казахстана, на третьем - китайские военнослужащие.

Общий налет участников соревнований составил более 300 ч. Победители и призеры получили автомобили Ford Focus, Ford Fiesta и квадроциклы.

2016 год

Окружные отборочные этапы конкурса состоялись в апреле, всероссийский этап проходил с 28 мая по 5 июля на аэродромах Кировское, Бельбек и полигоне Чауда в Крыму.

Международный этап прошел с 31 июля по 10 августа на полигоне Дубровичи в рамках АрМИ-2016. В нем приняли участие 50 экипажей из четырех стран - Белоруссии, Казахстана, Китая и России.

Использовались 13 типов самолетов и вертолетов, включая российские штурмовики Су-25, истребители МиГ-29, Су-27, Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М и Су-34, самолеты Дальней авиации Ту-22М3, военно-транспортные Ил-76, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ка-52, а также китайские истребители-бомбардировщики JH-7A.

6 августа в ходе финала соревнований под Рязанью шоу "Авиамикс" с участием пилотажных групп посмотрели 10 тыс. зрителей.

Кубок победителей международного конкурса завоевала команда РФ, лидировавшая в общем зачете. Серебро и бронзу получили белорусские и казахстанские военные соответственно. Представителям Белоруссии также досталось второе место в номинации "штурмовая авиация", а летчики из Казахстана оказались вторыми в состязаниях пилотов истребителей. Команда Китая добилась серебра в номинации "бомбардировочная авиация".

Победителями в состязаниях по групповому высшему пилотажу стала пилотажная группа "Русские витязи", второе и третье места заняли "Соколы России" и "Стрижи". При этом командир "Стрижей" Сергей Осяйкин на МиГ-29 добился победы в одиночном пилотаже.

Награду за лучший одиночный пилотаж на вертолете получил командир группы "Беркуты" Андрей Попов на Ми-28Н. Занявшие первые места военные получили автомобили, за серебро и бронзу полагались квадроциклы и скутеры.

Церемония награждения проходила на аэродроме Дягилево (Рязанская обл.) и сопровождалась выступлением пилотажных групп, за которым наблюдали более 5 тыс. зрителей.

2017 год

Российский отборочный этап конкурса прошел на тринадцати полигонах в период со 2 по 20 марта. В нем участвовали более 200 экипажей, было задействовано свыше 160 единиц авиационной техники.

Во всеармейском этапе конкурса (14-27 июня, полигон Погоново) приняли участие более 60 экипажей различных соединений и частей ВКС и военных округов (всего более 100 единиц авиатехники). 17 июля шоу "Авиамикс", прошедшее в рамках конкурса, посетили около 15 тыс. человек. Зрителями представления в честь закрытия всеармейского соревнования, проходившего над акваторией Воронежского водохранилища, стали более 100 тыс. человек. Победителем в общем зачете стала команда 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Международный этап "Авиадартса" впервые пройдет в Китае. Состязаться в нем будут военные летчики двух стран - РФ и Китая. С российской стороны в соревнованиях примут участие 102 летчика и 39 летательных аппаратов всех родов авиации - истребители Су-30СМ, Су-35С, штурмовики Су-25БМ, Су-25СМ, бомбардировщики Су-24М, Су-34, разведчики Су-24МР, дальние бомбардировщики Ту-22М3, военно-транспортные самолеты Ил-76МД, а также вертолеты Ми-8, Ка-52, Ми-28 и Ми-35. Они прибыли на китайскую авиабазу Чанчунь с аэродрома Кневичи (Приморский край).

Летные состязания запланированы на 5 и 6 августа. Соревнования будут проходить по восьми номинациям: две - в армейской авиации, четыре - в оперативно-тактической, по одной - в дальней и военно-транспортной авиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама