Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в шиитских мечетях на Аравийском полуострове в 2015 году. Досье

6 августа 2015, 15:41 UTC+3
Материал из 1 страницы
Кувейт, 26 июня 2015 года

Кувейт, 26 июня 2015 года

© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. В 2015 году боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) совершили ряд терактов против шиитов в странах Аравийского полуострова.

Шиитское течение ислама признает законными наследниками и преемниками пророка Мухаммеда потомков его двоюродного брата, зятя и сподвижника, четвертого праведного халифа Али ибн Абу Талиба (годы правления 656-661). Согласно идеологии ИГ, шииты являются "муртадами" - вероотступниками, и поэтому должны быть казнены. Шииты составляют меньшинство населения стран Аравийского полуострова - около 30% в Йемене, 15-30% - в Кувейте, 10-15% - в Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре.

Исключением является Бахрейн, где ислам шиитского толка исповедуют около 80% населения.

20 марта 2015 года три мощных взрыва прогремели в шиитских мечетях Бадр и Аль-Хашуш в столице Йемена Сане. Жертвами терактов стали около 140 человек, число раненых превысило 280. Все три взрыва были совершены смертниками. Ответственность за нападения взяло на себя ИГ.

В мае 2015 года лояльные ИГ боевики совершили два теракта против шиитов в провинции Эш-Шаркия в Саудовской Аравии. Первый из них произошел 22 мая в шиитской мечети имама Али в деревне Эль-Кадих, его жертвами стали 22 человека, около 80 получили ранения. Спустя неделю, 29 мая, возле шиитской мечети в портовом городе Даммам произошел еще один взрыв, в результате которого погибли четыре человека, еще четыре получили ранения. В обоих случая атаки были произведены смертниками.

17 июня 2015 года накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан в столице Йемена Сане была совершена серия терактов против хоуситов (шиитские мятежники, которые противостоят правительственным войскам в стране). Взрывы прогремели в мечетях, кроме этого, были взорваны два автомобиля. Число жертв этих атак составило около 30 человек, десятки пострадали.

26 июня 2015 года произошел крупный теракт в Кувейте. Смертник привел в действие закрепленную на теле бомбу в шиитской мечети в районе Эс-Савабер в центре Эль-Кувейта во время пятничной молитвы. Жертвами нападения стали 27 человек, в том числе три гражданина Ирана, более 200 получили ранения. Было установлено, что теракт осуществил сторонник ИГ из Саудовской Аравии. Это нападение стало первым подобным случаем за последнее десятилетие в Кувейте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама