Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пробизнесбанк: история кредитной организации

12 августа 2015, 12:16 UTC+3
Банк действовал в 145 городах РФ
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. ОАО "Акционерный коммерческий банк "Пробизнесбанк" было зарегистрировано в Москве 7 июля 1993 г. как акционерное общество закрытого типа. Его основателями стали Сергей Леонтьев и Александр Железняк, руководившие внешнеэкономическим центром "Пробизнес", занимавшейся продажей автомобильных запчастей и промышленного оборудования.

Первые два года банк занимался, преимущественно, консультационной деятельностью, генеральную лицензию он получил в 1995 г., тогда же был перерегистрирован в общество с ограниченной ответственностью.

В 1996 г. планировалось, что банк войдет в создаваемую в рамках СНГ межгосударственную финансово-промышленную группу "Гранит", однако она так и не была создана из-за отказа в депонировании соглашения Россией.

В феврале 1998 г. Пробизнесбанк стал открытым акционерным обществом. Банк не пострадал в результате дефолта 1998 г., после него стал специализироваться на обслуживании валютных операций крупных клиентов и автокредитовании.

В 2003 г. на базе Пробизнесбанка была создана финансовая группа "Лайф", в которой 2004-2009 гг. были приобретены АКб "Экспресс-Волга", Ивановский областной банк (ныне - "Лайф банк"), "ВУЗ-банк" (Екатеринбург"), Газэнергобанк (Калуга), "Банк24.ру" (Москва, лишен лицензии 16 сентября 2014 г. за проведение сомнительных операций) и Инвестиционный городской банк" (ныне - банк "Пойдем!"). В 2013 г. Пробизнесбанк стал санатором самарского банка "Солидарность".

В 2014 г. рейтинговые агентства, в том числе Fitch, выразили сомнения в ликвидности портфеля ценных бумаг банка.

7 августа 2015 г. ЦБ РФ ввел в Пробизнесбанке временную администрацию и на несколько дней отключил банк от системы электронных платежей.

11 августа 2015 г. банки группы ограничили выдачу наличных в 15 тыс. рублей в день.

12 августа 2015 г. Банк России отозвал у Пробизнесбанка лицензию на осуществление банковской деятельности в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

Основными бенефициарами банка были Александр Железняк и Сергей Леонтьев. Они владели им через кипрский "Аливикт Холдинг"(52,96% акций Пробизнесбанка). Остальная доля принадлежала частным инвесторам, в том числе иностранным. В частности, 19,93% владел шведский фонд East Capital (Ист Кэпитал) .

Банк действовал в 145 городах РФ. По данным "БИР Аналитик", Пробизнесбанк входил в топ-60 российских банков по размеру активов. По состоянию на 1 июля 2015 г. активы банка составляли 139,12 млрд рублей. Объем вкладов - порядка 25 млрд рублей. Объем вкладов в целом по группе "Лайф" - порядка 100 млрд рублей. Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО АКБ "Пробизнесбанк" на 1 августа 2015 г. занимало 51 место в банковской системе РФ.

Президентом Пробизнесбанка с 1996 г. был Сергей Леонтьев. Председателем правления с апреля 2015 г. - Дмитрий Дыльнов (сменил на этом посту Александра Железняка).

Банк входил в систему страхования вкладов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама