Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Громкие случаи вынесения приговоров генералам Вооруженных сил РФ. Досье

14 августа 2015, 15:19 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Всего в России с 1991 года за экономические преступления были осуждены два генерал-полковника (включая Владимира Чиркина) и один адмирал. В конце 1990-х - начале 2000-х годов суды рассматривали более сотни дел против высокопоставленных военных, включая дело о коррупции в отношении заместителя министра обороны РФ, генерала армии Константина Кобца, однако почти все они были прекращены по амнистии.

8 декабря 1997 году бывший начальник главного штаба ВМФ и командующий Тихоокеанским флотом адмирал Игорь Хмельнов был приговорен Военным судом Тихоокеанского флота к 4 годам лишения свободы условно с запретом на занятие командных постов. Хмельнов был обвинен в служебном подлоге, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Суд установил, что в 1992-1995 годах адмирал незаконно получил три квартиры в Фокине и Владивостоке, две из которых передал сыну, а одну приватизировал и продал.

29 апреля 2002 года бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-полковник Георгий Олейник был приговорен Московским гарнизонным военным судом к трем годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий". В 1995-1997 годах Олейник подписал приказы о перечислении компании Юлии Тимошенко "Единые энергетические системы Украины" в общей сложности 450 млн долларов США за покупку стройматериалов для российского военного ведомства.

Сделка проводилась в рамках сложной схемы погашения Украиной долга за поставки газа перед "Газпромом". Однако украинская сторона стройматериалы так и не поставила. 16 августа 2002 года Олейник был амнистирован и впоследствии реабилитирован, однако к тому времени его вновь арестовали по второму делу, касавшемуся переуступки валютных облигаций Военбанка. Был осужден по нему по статье "За превышение должностных полномочий" 25 июля 2003 года на пять лет тюрьмы, лишен генеральского звания. Был условно-досрочно освобожден в мае 2005 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама