Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-монгольские учения "Селенга-2015". Досье

18 августа 2015, 14:20 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. Российско-монгольские учения "Селенга" проводятся ежегодно с 2008 г. До 2011 г. они представляли собой тактические учения с боевой стрельбой и назывались "Дархан" (в переводе с монгольского "Строитель"). В 2011 г. маневры были переименованы по названию реки, берущей начало на территории Монголии, протекающей по территории Республики Бурятия и впадающей в озеро Байкал. С этого времени их целью является отработка действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований. В учениях применяются боевые вооружения.

В 2011 г. "Селенга" прошла 1-10 сентября в два этапа: сначала на российском войсковом полигоне Бурдуны близ г. Кяхта в Бурятии, а затем на территории учебного центра "Таван-Толгой" (юг Монголии). В учениях участвовали около 500 военнослужащих с обеих сторон и до 200 единиц боевой и специальной техники. В частности, Россия использовала танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронированные тягачи, Монголия - танки Т-64, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60, буксируемые гаубицы Д-30, реактивные системы залпового огня "Град".

В 2012 г. маневры были проведены с 21 по 29 сентября на российском полигоне Бурдуны. В них приняли участие около 300 российских и 250 монгольских военнослужащих. Было задействовано примерно 100 единиц боевой и специальной техники с обеих сторон, включая российские батареи реактивных систем залпового огня "Град" и самоходные артиллерийские установки "Гвоздика". Впервые на "Селенге" были применены штурмовая и армейская авиация, в частности штурмовики Су-25 и боевые вертолеты. Также впервые была освоена тактика вывода мирного населения из района, блокированного боевиками. Монгольские и российские журналисты, освещавшие "Селенгу", организовали выпуск газеты "Сэлэнгэ". Часть материалов публиковалась на монгольском языке, часть - на русском.

В 2013 г. учения прошли с 9 по 19 сентября на монгольском полигоне Дойтын Шар Уул (недалеко от Улан- Батора). Участвовали около 300 военнослужащих Восточного военного округа и более 250 военнослужащих Монголии, было задействовано порядка 100 единиц боевой и специальной техники от обеих сторон. В частности, российские танки Т-72, бронемашины БМП-2, минометы; монгольские вертолеты Ми-24, Ми-8, реактивные системы залпового огня "Град", бронемашины БМП-1.

В 2014 г. учения состоялись с 12 по 27 августа на монгольском полигоне Мунх Хэт (г. Чойбалсан, восточная часть Монголии) и были посвящены празднованию 75-летия победы советско-монгольских войск над японцами, одержанной во время сражения на реке Халхин-Гол в 1939 г. В "Селенге" приняли участие около 1 тыс. солдат и офицеров России и Монголии, в том числе 500 военнослужащих 37-ой отдельной гвардейской мотострелковой Донской Будапештской Краснознаменной ордена Красной Звезды бригады мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в г. Кяхта (Бурятия). Было привлечено более 65 единиц российской боевой и специальной техники, в частности 152-мм самоходные артиллерийские установки "Акация", реактивные системы залпового огня "Град", зенитные самоходные установки "Шилка" и вертолеты Ми-24. Впервые на этих маневрах была задействована одновременно минометная, гаубичная и реактивная артиллерия.

Предстоящие учения пройдут с 19 по 26 августа 2015 г. на учебно-тренировочном комплексе "Цугол" в Забайкальском крае. В числе задач - отработка совместных действий во время контртеррористической операции с высадкой тактического десанта и форсированием водной преграды. С российской стороны будут задействованы танковый батальон, мотострелковая рота, минометная, самоходная артиллерийская и реактивная батареи, подразделения огнеметчиков, снайперов, разведки, а также радиационной, химической и биологической защиты (всего примерно 500 человек). Также привлечено около 90 единиц вооружения и военной техники, в частности вертолеты Ми-24, Ми-8АМТШ, штурмовики Су-25. Монголия направила 350 военнослужащих, а также боевые машины пехоты, бронетранспортеры, танки Т-72, минометы, реактивную систему залпового огня БМ-21 (всего 54 единиц техники).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама