Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Международной ассоциации легкоатлетических федераций

19 августа 2015, 0:57 UTC+3

IAAF была основана по окончании летних Олимпийских игр-1912 представителями 17 национальных легкоатлетических федераций, в том числе Российской империи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент IAAF Ламин Диак

Президент IAAF Ламин Диак

© EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) - всемирный руководящий орган в легкой атлетике. До 2001 г. носила название Международная любительская легкоатлетическая федерация. В настоящий момент в состав IAAF входят 214 национальных федераций, поделенных на шесть континентальных ассоциаций. Россию в IAAF представляет Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА).

IAAF была основана по окончании V летних Олимпийских игр в Стокгольме (Швеция) 17 июля 1912 г. представителями 17 национальных легкоатлетических федераций, в том числе Российской империи. СССР вступил в IAAF в 1947 г.

Под эгидой IAAF проводятся десятки международных соревнований, среди которых чемпионат мира, чемпионат мира в помещении; чемпионаты мира по легкоатлетическому кроссу, полумарафону, эстафетам; молодежные, юношеские турниры; различные однодневные соревнования и забеги, в том числе крупнейшие марафоны. К компетенции федерации также относится признание мировых, олимпийских и прочих рекордов.

Главный руководящий орган IAAF - конгресс. Он собирается один раз в два года перед чемпионатом мира по легкой атлетике. В конгрессе участвуют делегаты от национальных федераций - членов IAAF. Только конгресс имеет право вносить изменения в конституцию организации, изменять правила, принимать решения об учреждении новых соревнований и пр. Делегаты конгресса выбирают членов совета IAAF (в том числе президента), состав различных комитетов и др. Специальный (внеочередной) конгресс может быть созван по инициативе совета IAAF или одной трети национальных федераций.

Между конгрессами контроль над деятельностью федерации обеспечивает совет IAAF. В его состав входят президент, четыре вице-президента, казначей, пятнадцать индивидуальных членов, а также президенты шести континентальных ассоциаций. В состав совета должны входить не менее шести женщин. Каждую страну может представлять только один член совета. Этот орган собирается не реже одного раза в год, он имеет полномочия предоставлять временное членство национальным федерациям, принимать промежуточные решения по изменению правил, признавать рекорды, назначать генерального секретаря, выбирать места и даты проведения соревнований и др.

В период между заседаниями совета IAAF решения может принимать консультативное бюро, в которое входят президент, вице-президенты и казначей.

Президент IAAF председательствует на заседаниях конгресса и совета, представляет организацию в переговорах с международными организациями и др. Действующим президентом с 1999 г. является сенегалец Ламин Диак. До него в разное время IAAF возглавляли швед Зигфрид Эдстрем (1912-1946), британец Дэвид Бергли (1946-1976), голландец Адриаан Паулен (1976-1981) и итальянец Примо Небиоло (1981-1999). Штаб-квартира организации находится в Монако с 1993 г. Ранее офис IAAF располагался в Стокгольме (1917-1946) и Лондоне (1947-2003). Официальные языки IAAF - английский и французский. Официальный сайт - http://www.iaaf.org/.

С 18 по 20 августа 2015 г. в Пекине (Китай) проходит 50-й конгресс IAAF. На нем состоятся выборы руководства организации. На пост президента претендуют два действующих вице-президента: украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коу. В числе кандидатов в совет IAAF - генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама