Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский киноактер Шон Коннери. Биография

24 августа 2015, 13:42 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Шон Коннери (полное имя Томас Шон Коннери) родился 25 августа 1930 г. в Эдинбурге (Шотландия, Великобритания). Его отец был водителем грузовика, мать - уборщицей. В 13 лет, чтобы помочь родителям, бросил школу и устроился работать. В 16 лет пошел служить во флот, подписав контракт на семь лет, однако через два года был уволен по медицинским показаниям.

Вернувшись в Эдинбург, работал спасателем, водителем грузовика, чернорабочим, полировщиком мебели. В свободное время занимался бодибилдингом, благодаря чему стал подрабатывать натурщиком в Эдинбургском колледже искусств и сниматься в рекламных роликах. В 1951 г. устроился рабочим сцены в Королевский театр в Эдинбурге.

После того как в 1953 г. он занял третье место на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне, его стали приглашать на второстепенные роли в различных телепроектах. Вскоре он был принят статистом в популярное музыкальное шоу "Саут Пасифик", в котором через некоторое время получил одну из главных ролей. В этот период, окончательно решив связать свое будущее с актерским ремеслом, он стал заниматься самообразованием, улучшал дикцию, посещал уроки танцев.

В 1958 г. дебютировал на большом экране, сыграв одну из главных ролей в мелодраме "В другое время, в другом месте". Однако известность пришла к нему, когда на экраны вышла картина "Доктор Но", положившая начало серии фильмов о британском секретном агенте 007 - Джеймсе Бонде. Впоследствии он сыграл еще в пяти фильмах "бондианы": "Из России с любовью", "Голдфингер", "Шаровая молния", "Живешь только дважды", "Бриллианты навсегда", а также в ремейке "Шаровой молнии" - фильме "Никогда не говори "никогда".

Другие его значимые роли - путешественник Руаль Амундсен в совместном советско-итальянском фильме "Красная палатка" (1969); наставник главного героя в фэнтези "Горец" и "Горец-2"; францисканский монах в экранизации романа Умберто Эко "Имя Розы", полицейский в криминальной драме "Неприкасаемые", отец Индианы Джонса в приключенческой ленте "Индиана Джонс - последний крестовый поход".

Всего за свою карьеру актер снялся в более чем 70 фильмах. Последняя картина с его участием вышла в 2003 г. - "Найти Форрестера". В ней Коннери создал образ писателя, живущего в добровольном затворничестве, но нашедшего в себе силы вернуться в общество. По мнению критиков, эта роль одна из лучших в его творчестве.

Шон Коннери - активный член Шотландской национальной партии, сторонник независимости Шотландии от Великобритании. Еще во время службы на флоте он сделал себе на руке татуировку "Шотландия навсегда" и не раз заявлял, что он шотландец, "никогда не был англичанином, и никогда не хотел быть им".

Много времени Коннери посвящает благотворительной деятельности. В частности, он финансирует Национальный молодежный театр Великобритании и Шотландский образовательный фонд, соучредителем которого стал в 1971 г.

В 2008 г. вышла в свет книга "Быть шотландцем", написанная им в соавторстве с режиссером и писателем Мюрреем Григором. В ней он повествует об истории и культуре Шотландии, о своей семье и о себе. По оценке критиков, Коннери проявил себя прекрасным рассказчиком, обладающим чувством юмора и эрудицией.

Деятельность Коннери отмечена рядом наград. Он является обладателем трех премий Британской академии кино и телевизионных искусств БАФТА (1988 г. - в номинации "лучшая мужская роль", фильм "Имя Розы"; 1990 г. - за достижения в кинематографе; 1998 г. - за вклад в киноискусство). В числе иностранных наград - американские кинопремия "Оскар" (1988 г., за роль второго плана в фильме "Неприкасаемые") и "Золотой глобус" (1988 г. - за фильм "Неприкасаемые"; 1996 г. - за вклад в киноискусство), "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля за достижения в области киноискусства (1998), премия Римского кинофестиваля за вклад в развитие кинематографа и персональные достижения в этой области.

В 2000 г. королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему титул сэра.

В 1989 г., когда актеру было 59 лет, американский журнал Рeople признал его самым сексуальным мужчиной, а в 1999 г. - самым сексуальным мужчиной XX в.

В 1962-1973 гг. его женой была австралийская актриса Диана Силенто. Их сын Джейсон Коннери также стал актером. Вторая жена - художница Мишелин Рокбрюн, француженка, родом из Марокко. Они женаты с 1975 г. Большую часть времени пара проживает на Багамах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама