Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский киноактер Шон Коннери. Биография

24 августа 2015, 13:42 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Шон Коннери (полное имя Томас Шон Коннери) родился 25 августа 1930 г. в Эдинбурге (Шотландия, Великобритания). Его отец был водителем грузовика, мать - уборщицей. В 13 лет, чтобы помочь родителям, бросил школу и устроился работать. В 16 лет пошел служить во флот, подписав контракт на семь лет, однако через два года был уволен по медицинским показаниям.

Вернувшись в Эдинбург, работал спасателем, водителем грузовика, чернорабочим, полировщиком мебели. В свободное время занимался бодибилдингом, благодаря чему стал подрабатывать натурщиком в Эдинбургском колледже искусств и сниматься в рекламных роликах. В 1951 г. устроился рабочим сцены в Королевский театр в Эдинбурге.

После того как в 1953 г. он занял третье место на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне, его стали приглашать на второстепенные роли в различных телепроектах. Вскоре он был принят статистом в популярное музыкальное шоу "Саут Пасифик", в котором через некоторое время получил одну из главных ролей. В этот период, окончательно решив связать свое будущее с актерским ремеслом, он стал заниматься самообразованием, улучшал дикцию, посещал уроки танцев.

В 1958 г. дебютировал на большом экране, сыграв одну из главных ролей в мелодраме "В другое время, в другом месте". Однако известность пришла к нему, когда на экраны вышла картина "Доктор Но", положившая начало серии фильмов о британском секретном агенте 007 - Джеймсе Бонде. Впоследствии он сыграл еще в пяти фильмах "бондианы": "Из России с любовью", "Голдфингер", "Шаровая молния", "Живешь только дважды", "Бриллианты навсегда", а также в ремейке "Шаровой молнии" - фильме "Никогда не говори "никогда".

Другие его значимые роли - путешественник Руаль Амундсен в совместном советско-итальянском фильме "Красная палатка" (1969); наставник главного героя в фэнтези "Горец" и "Горец-2"; францисканский монах в экранизации романа Умберто Эко "Имя Розы", полицейский в криминальной драме "Неприкасаемые", отец Индианы Джонса в приключенческой ленте "Индиана Джонс - последний крестовый поход".

Всего за свою карьеру актер снялся в более чем 70 фильмах. Последняя картина с его участием вышла в 2003 г. - "Найти Форрестера". В ней Коннери создал образ писателя, живущего в добровольном затворничестве, но нашедшего в себе силы вернуться в общество. По мнению критиков, эта роль одна из лучших в его творчестве.

Шон Коннери - активный член Шотландской национальной партии, сторонник независимости Шотландии от Великобритании. Еще во время службы на флоте он сделал себе на руке татуировку "Шотландия навсегда" и не раз заявлял, что он шотландец, "никогда не был англичанином, и никогда не хотел быть им".

Много времени Коннери посвящает благотворительной деятельности. В частности, он финансирует Национальный молодежный театр Великобритании и Шотландский образовательный фонд, соучредителем которого стал в 1971 г.

В 2008 г. вышла в свет книга "Быть шотландцем", написанная им в соавторстве с режиссером и писателем Мюрреем Григором. В ней он повествует об истории и культуре Шотландии, о своей семье и о себе. По оценке критиков, Коннери проявил себя прекрасным рассказчиком, обладающим чувством юмора и эрудицией.

Деятельность Коннери отмечена рядом наград. Он является обладателем трех премий Британской академии кино и телевизионных искусств БАФТА (1988 г. - в номинации "лучшая мужская роль", фильм "Имя Розы"; 1990 г. - за достижения в кинематографе; 1998 г. - за вклад в киноискусство). В числе иностранных наград - американские кинопремия "Оскар" (1988 г., за роль второго плана в фильме "Неприкасаемые") и "Золотой глобус" (1988 г. - за фильм "Неприкасаемые"; 1996 г. - за вклад в киноискусство), "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля за достижения в области киноискусства (1998), премия Римского кинофестиваля за вклад в развитие кинематографа и персональные достижения в этой области.

В 2000 г. королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему титул сэра.

В 1989 г., когда актеру было 59 лет, американский журнал Рeople признал его самым сексуальным мужчиной, а в 1999 г. - самым сексуальным мужчиной XX в.

В 1962-1973 гг. его женой была австралийская актриса Диана Силенто. Их сын Джейсон Коннери также стал актером. Вторая жена - художница Мишелин Рокбрюн, француженка, родом из Марокко. Они женаты с 1975 г. Большую часть времени пара проживает на Багамах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама