Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конференция по глобальному лидерству в Арктике. Досье

29 августа 2015, 11:17 UTC+3
Форум, который организован госдепартаментом США, пройдет 30-31 августа в Анкоридже
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 30-31 августа в Анкоридже /шт. Аляска, США/ состоится Международная конференция по глобальному лидерству в Арктике (Global Leadership in the Arctic: Cooperation, Innovation, Engagement and Resilience, or GLACIER). Форум организован госдепартаментом США и пройдет в преддверии 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 11-й конференции Киотского протокола в Париже 30 ноября - 11 декабря 2015 г. На них планируется подписание нового международного договора по климату.

Основной темой конференции в Анкоридже станет вопрос изменения климата в Арктике, инновационные подходы для решения этой проблемы на национальном и международном уровне. Также будут обсуждаться вопросы укрепления системы реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики, предотвращение нерегулируемого рыболовства, научное сотрудничество.

Планировалось, что в конференции примут участие министры иностранных дел восьми арктических стран (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция), однако российскую делегацию возглавит посол РФ в США Сергей Кисляк. На встречу также приглашены представители Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Республики Корея, Нидерландов, Польши, Сингапура, Испании, Великобритании и Евросоюза, а также ученые, делегаты от общественных организаций и коренных народов (инуиты, эскимосы, саамы и др.).

Конференция пройдет в формате пленарных сессий и панельных дискуссий. 31 августа в ее работе примет участие президент США Барак Обама.

В последние годы в Арктике наблюдается заметное изменение климата, началось активное таяние льдов, что увеличивает возможность добычи полезных ископаемых. В условиях истощения мировых запасов нефти и газа международно-правовой статус арктических пространств является предметом спора между США, Россией, Данией, Канадой, Швецией, Норвегией и Финляндией. Главным образом речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где может содержаться около 12% всех мировых запасов нефти. А всего в Арктике, по оценке экспертов, может находиться около 22-25% неразведанных мировых запасов углеводородов (только запасы арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд тонн).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама