Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная конференция по глобальному лидерству в Арктике. Досье

29 августа 2015, 11:17 UTC+3

Форум, который организован госдепартаментом США, пройдет 30-31 августа в Анкоридже

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 30-31 августа в Анкоридже /шт. Аляска, США/ состоится Международная конференция по глобальному лидерству в Арктике (Global Leadership in the Arctic: Cooperation, Innovation, Engagement and Resilience, or GLACIER). Форум организован госдепартаментом США и пройдет в преддверии 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 11-й конференции Киотского протокола в Париже 30 ноября - 11 декабря 2015 г. На них планируется подписание нового международного договора по климату.

Основной темой конференции в Анкоридже станет вопрос изменения климата в Арктике, инновационные подходы для решения этой проблемы на национальном и международном уровне. Также будут обсуждаться вопросы укрепления системы реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях Арктики, предотвращение нерегулируемого рыболовства, научное сотрудничество.

Планировалось, что в конференции примут участие министры иностранных дел восьми арктических стран (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция), однако российскую делегацию возглавит посол РФ в США Сергей Кисляк. На встречу также приглашены представители Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Республики Корея, Нидерландов, Польши, Сингапура, Испании, Великобритании и Евросоюза, а также ученые, делегаты от общественных организаций и коренных народов (инуиты, эскимосы, саамы и др.).

Конференция пройдет в формате пленарных сессий и панельных дискуссий. 31 августа в ее работе примет участие президент США Барак Обама.

В последние годы в Арктике наблюдается заметное изменение климата, началось активное таяние льдов, что увеличивает возможность добычи полезных ископаемых. В условиях истощения мировых запасов нефти и газа международно-правовой статус арктических пространств является предметом спора между США, Россией, Данией, Канадой, Швецией, Норвегией и Финляндией. Главным образом речь идет о принадлежности подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, где может содержаться около 12% всех мировых запасов нефти. А всего в Арктике, по оценке экспертов, может находиться около 22-25% неразведанных мировых запасов углеводородов (только запасы арктической нефти, по данным ООН, превышают 100 млрд тонн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости