Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытый чемпионат США по теннису. Досье

31 августа 2015, 12:52 UTC+3
135-й US Open состоится в Нью-Йорке с 31 августа по 13 сентября 2015 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kathy Willens

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Открытый чемпионат США (US Open) - ежегодные соревнования по теннису, один из четырех турниров Большого шлема. Проходят в конце августа и начале сентября в Нью-Йорке. Проведением соревнований занимается Ассоциация тенниса Соединенных Штатов.

Турнир под названием "Национальный чемпионат США" впервые состоялся в 1881 г. на травяных кортах в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд). Соревнования проводились только среди мужчин, в одиночном и парном разрядах. Первым победителем в одиночном разряде был Ричард Сирс. Американец оставался бессменным чемпионом до 1887 г.

В 1884-1911 гг. действующий победитель турнира автоматически попадал в финал и для защиты титула проводил только один матч - против сильнейшего из претендентов.

С 1915 г. турнир был перенесен из Ньюпорта в Нью-Йорк, до 1977 г. включительно проводился на кортах теннисного клуба в районе Форест-Хилс (боро Куинс). Исключением стали 1921-1923 гг., когда три чемпионата прошли в Филадельфии.

Национальные чемпионаты США в женских разрядах и миксте долгое время развивались отдельно от мужских турниров. Первые соревнования в женском одиночном разряде состоялись в Филадельфии в 1887 г., их победительницей стала Эллен Хэнселл.

Свой современный вид турнир приобрел в 1968 г.: в этот год впервые были объединены соревнования во всех пяти разрядах (мужском и женском одиночном и парном, а также в миксте), впервые к участию были допущены профессионалы (начало так называемой "открытой эры" в теннисе).

До 1974 г. открытый чемпионат США проводился на травяных кортах, в 1975-1977 гг. - на грунтовых. С 1978 г. местом проведения турнира является Национальный теннисный центр Ассоциации тенниса США (с 2006 г. комплекс носит имя знаменитой американской теннисистки Билли Джин Кинг). Он расположен в парке Флашинг Медоуз в Куинсе. Все матчи US Open проводятся на кортах с твердым покрытием DecoTurf.

Внутри комплекса и в парке расположено более 30 кортов. Центральная арена Открытого чемпионата США - стадион имени Артура Эша (названа в честь чемпиона первого US Open "открытой эры"). Эта арена, построенная в 1997 г., является самым большим теннисным стадионом в мире, она способна вместить 22 547 зрителей. Второй по значимости корт турнира носит имя знаменитого джазового музыканта Луи Армстронга, жившего неподалеку от теннисного комплекса. Стадион Луи Армстронга был открыт в 1978 г., в настоящий момент он способен вместить около 10 тыс. зрителей. В 2014 г. матчи Открытого чемпионата США посетили в общей сложности 713 тыс. 642 зрителей.

Победителям US Open вручаются серебряные трофеи, а также денежные призы. В 2015 г. общий призовой фонд турнира составит более $40 млн. Чемпионы в одиночном мужском и женском разрядах получат по $3,3 млн. В 1973 г. US Open стал первым теннисным турниром, на котором мужчинам и женщинам начали вручать равные суммы призовых.

Наибольшее количество побед в "открытой эре" US Open в одиночном мужском разряде (по пять) принадлежит трем теннисистам: американцам Джимми Коннорсу и Питу Сампрасу, а также швейцарцу Роджеру Федереру. Среди женщин рекордсменками (с 1968 г.) являются американки Крис Эверт и Серена Уильямс, на их счету по семь титулов в одиночном разряде.

Первой представительницей советского тенниса, сыгравшей в финале Открытого чемпионата США, была Ольга Морозова (в паре с британкой Вирджинией Уэйд; 1976). В 1991 г. Наталья Зверева в паре с американкой Пэм Шрайвер стала первой советской чемпионкой US Open. После распада СССР Зверева представляла Белоруссию, выигрывала турнир в паре еще три раза.

Первым из россиян победу на Открытом чемпионате США одержал Евгений Кафельников в 1997 г. в мужском парном разряде вместе с чехом Даниэлем Вацеком.

В одиночном разряде победителями US Open становились три представителя России. В 2000 г. Марат Сафин завоевал титул, обыграв Пита Сампраса. В 2004 г. состоялся российский финал в женском одиночном разряде: Светлана Кузнецова нанесла поражение Елене Дементьевой. Наконец, в 2006 г. чемпионкой US Open стала Мария Шарапова, переигравшая бельгийку Жюстин Энен. С тех пор россиянки дважды выходили в финал турнира (Светлана Кузнецова в 2007 г. и Вера Звонарева в 2010 г.), однако оба раза им не удавалось одержать победу.

Победительницами US Open в женском парном разряде становились россиянки Вера Звонарева (с француженкой Натали Деши; 2006), Динара Сафина (также с Деши; 2007), Екатерина Макарова и Елена Веснина (2014). Кроме того, Звонарева побеждала в миксте с американцем Бобом Брайаном в 2004 г., а Макарова - с бразильцем Бруно Соаресом в 2012 г.

135-й Открытый чемпионат США по теннису состоится в Нью-Йорке с 31 августа по 13 сентября 2015 г. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является хорват Марин Чилич, в женском - американка Серена Уильямс. Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина будут защищать чемпионский титул в женском парном разряде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама