Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытый чемпионат США по теннису. Досье

31 августа 2015, 12:52 UTC+3

135-й US Open состоится в Нью-Йорке с 31 августа по 13 сентября 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kathy Willens

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Открытый чемпионат США (US Open) - ежегодные соревнования по теннису, один из четырех турниров Большого шлема. Проходят в конце августа и начале сентября в Нью-Йорке. Проведением соревнований занимается Ассоциация тенниса Соединенных Штатов.

Турнир под названием "Национальный чемпионат США" впервые состоялся в 1881 г. на травяных кортах в городе Ньюпорт (штат Род-Айленд). Соревнования проводились только среди мужчин, в одиночном и парном разрядах. Первым победителем в одиночном разряде был Ричард Сирс. Американец оставался бессменным чемпионом до 1887 г.

В 1884-1911 гг. действующий победитель турнира автоматически попадал в финал и для защиты титула проводил только один матч - против сильнейшего из претендентов.

С 1915 г. турнир был перенесен из Ньюпорта в Нью-Йорк, до 1977 г. включительно проводился на кортах теннисного клуба в районе Форест-Хилс (боро Куинс). Исключением стали 1921-1923 гг., когда три чемпионата прошли в Филадельфии.

Национальные чемпионаты США в женских разрядах и миксте долгое время развивались отдельно от мужских турниров. Первые соревнования в женском одиночном разряде состоялись в Филадельфии в 1887 г., их победительницей стала Эллен Хэнселл.

Свой современный вид турнир приобрел в 1968 г.: в этот год впервые были объединены соревнования во всех пяти разрядах (мужском и женском одиночном и парном, а также в миксте), впервые к участию были допущены профессионалы (начало так называемой "открытой эры" в теннисе).

До 1974 г. открытый чемпионат США проводился на травяных кортах, в 1975-1977 гг. - на грунтовых. С 1978 г. местом проведения турнира является Национальный теннисный центр Ассоциации тенниса США (с 2006 г. комплекс носит имя знаменитой американской теннисистки Билли Джин Кинг). Он расположен в парке Флашинг Медоуз в Куинсе. Все матчи US Open проводятся на кортах с твердым покрытием DecoTurf.

Внутри комплекса и в парке расположено более 30 кортов. Центральная арена Открытого чемпионата США - стадион имени Артура Эша (названа в честь чемпиона первого US Open "открытой эры"). Эта арена, построенная в 1997 г., является самым большим теннисным стадионом в мире, она способна вместить 22 547 зрителей. Второй по значимости корт турнира носит имя знаменитого джазового музыканта Луи Армстронга, жившего неподалеку от теннисного комплекса. Стадион Луи Армстронга был открыт в 1978 г., в настоящий момент он способен вместить около 10 тыс. зрителей. В 2014 г. матчи Открытого чемпионата США посетили в общей сложности 713 тыс. 642 зрителей.

Победителям US Open вручаются серебряные трофеи, а также денежные призы. В 2015 г. общий призовой фонд турнира составит более $40 млн. Чемпионы в одиночном мужском и женском разрядах получат по $3,3 млн. В 1973 г. US Open стал первым теннисным турниром, на котором мужчинам и женщинам начали вручать равные суммы призовых.

Наибольшее количество побед в "открытой эре" US Open в одиночном мужском разряде (по пять) принадлежит трем теннисистам: американцам Джимми Коннорсу и Питу Сампрасу, а также швейцарцу Роджеру Федереру. Среди женщин рекордсменками (с 1968 г.) являются американки Крис Эверт и Серена Уильямс, на их счету по семь титулов в одиночном разряде.

Первой представительницей советского тенниса, сыгравшей в финале Открытого чемпионата США, была Ольга Морозова (в паре с британкой Вирджинией Уэйд; 1976). В 1991 г. Наталья Зверева в паре с американкой Пэм Шрайвер стала первой советской чемпионкой US Open. После распада СССР Зверева представляла Белоруссию, выигрывала турнир в паре еще три раза.

Первым из россиян победу на Открытом чемпионате США одержал Евгений Кафельников в 1997 г. в мужском парном разряде вместе с чехом Даниэлем Вацеком.

В одиночном разряде победителями US Open становились три представителя России. В 2000 г. Марат Сафин завоевал титул, обыграв Пита Сампраса. В 2004 г. состоялся российский финал в женском одиночном разряде: Светлана Кузнецова нанесла поражение Елене Дементьевой. Наконец, в 2006 г. чемпионкой US Open стала Мария Шарапова, переигравшая бельгийку Жюстин Энен. С тех пор россиянки дважды выходили в финал турнира (Светлана Кузнецова в 2007 г. и Вера Звонарева в 2010 г.), однако оба раза им не удавалось одержать победу.

Победительницами US Open в женском парном разряде становились россиянки Вера Звонарева (с француженкой Натали Деши; 2006), Динара Сафина (также с Деши; 2007), Екатерина Макарова и Елена Веснина (2014). Кроме того, Звонарева побеждала в миксте с американцем Бобом Брайаном в 2004 г., а Макарова - с бразильцем Бруно Соаресом в 2012 г.

135-й Открытый чемпионат США по теннису состоится в Нью-Йорке с 31 августа по 13 сентября 2015 г. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является хорват Марин Чилич, в женском - американка Серена Уильямс. Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина будут защищать чемпионский титул в женском парном разряде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама