Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН. Досье

1 сентября 2015, 10:32 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Совет Безопасности (СБ) - один из пяти главных органов Организации Объединенных Наций. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности, правомочен вводить санкции и предпринимать действия, связанные с применением вооруженной силы, направлять в зону конфликта посредников, наблюдателей, миссии, учреждать специальные суды для наказания виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности, утверждать кандидатуру на должность генерального секретаря, давать рекомендации о приеме новых членов.

Совбез состоит из 15 членов: пяти постоянных и десяти непостоянных. Постоянные члены - Китай, Россия, Великобритания, США и Франция.

Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок, пять из них подлежат переизбранию ежегодно. Чтобы быть избранным, необходимо получить 2/3 голосов присутствовавших делегатов Генассамблеи. В настоящее время непостоянными членами СБ являются Ангола, Венесуэла, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад, Чили.

Деятельность Совбеза организована так, чтобы он мог функционировать непрерывно, поэтому государства-члены СБ имеют постоянных представителей. При обсуждении особо важных вопросов заседания могут проходить на уровне министров иностранных дел.

Постоянные члены обладают правом вето, непостоянные члены принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут их блокировать. Решение по любому вопросу, кроме процедурного, считается принятым, если за него подано не менее девяти голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов Совета (принцип единогласия). Решения оформляются в виде резолюций или заявлений от лица председателя СБ. Резолюции имеют силу закона. Заявления не имеют обязательной силы, однако для их принятия также требуется согласие всех 15 членов Совета (консенсус).

Функции председателя поочередно в течение месяца исполняют постоянные представители стран-членов СБ. Они сменяются согласно списку государств-членов СБ, расположенных в английском алфавитном порядке. Председатель СБ наделен организационными полномочиями.

1 сентября 2015 г. председательство в Совете Безопасности ООН переходит к России.

Центральным мероприятием месяца в Совете Безопасности станет открытое министерское заседание по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой". По итогам этого заседания, запланированного на 30 сентября, предполагается принять заявление председателя СБ.

Кроме того, Совбез ООН в ходе председательства России обсудит ситуацию в Ливии, санкционный режим в отношении этой страны и продление мандата Миссии ООН по поддержки Ливии.

Продолжится работа по сирийскому "химическому досье", намечено обсуждение гуманитарных аспектов конфликта в Сирии.

Среди других тем - положение в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Южном Судане, деятельность Временных сил ООН в Абьее (Судан), а также стабилизация обстановки в Либерии, продлении мандата Миссии ООН и изменение санкционного режима в отношении этой страны.

Совбез ООН заслушает доклад председателя Комитета СБ по санкциям в отношении Ирана и проведет обзор деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама