Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский футбольный союз. Досье

2 сентября 2015, 1:30 UTC+3
Президент является высшим должностным лицом РФС, представляющим интересы организации в России и за рубежом, в том числе в ФИФА и УЕФА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Российский футбольный союз (РФС) - общероссийская общественная спортивная организация. Занимается развитием и популяризацией всех разновидностей футбола в Российской Федерации, организацией и проведением спортивных мероприятий по футболу, формированием и подготовкой сборных команд по футболу. В ведении РФС находятся мужские и женские национальные, юношеские и юниорские сборные, а также сборные по пляжному футболу и мини-футболу.

Первая футбольная организация Российской империи - Всероссийский футбольный союз - была создана 19 января 1912 г., в том же году была принята в ФИФА. Первый официальный матч сборной России состоялся 30 июня 1912 г. на летних Олимпийских играх в Стокгольме (поражение от Финляндии со счетом 1:2).

В первые годы после революции советским футболом руководили городские лиги. Первый чемпионат РСФСР по футболу прошел с 19 по 25 июля 1920 г. 16 ноября 1924 г. сборная СССР провела первый официальный матч (победа над командой Турции в Москве, 3:0/.

Секция футбола СССР была основана 27 декабря 1934 г., стала членом ФИФА с 27 июля 1947 г., УЕФА - с 15 июня 1954 г. В 1959 г. Секция футбола была переименована в Федерацию футбола СССР. В 1972 г. федерация была реорганизована, ее полномочия были переданы управлению футбола при Спорткомитете СССР.

Учредительная конференция Российского футбольного союза состоялась 8 февраля 1992 г., первым президентом РФС стал Вячеслав Колосков. В том же году организация была восстановлена в ФИФА и признана правопреемницей Федерации футбола СССР. В 2005-2009 гг. РФС руководил Виталий Мутко, в 2010-2012 гг. - Сергей Фурсенко, в 2012-2015 гг. - Николай Толстых. После отставки Николая Толстых с 31 мая 2015 г. исполняющим обязанности президента является Никита Симонян.

Высшим руководящим органом является Конференция РФС. Очередная конференция проводится не реже чем один раз в год в период с 1 февраля по 31 мая. Также по инициативе исполкома, бюро исполкома или по письменному запросу 1/3 членов РФС может быть созвана внеочередная конференция.

Согласно уставу РФС, членами организации могут являться юридические лица - общественные объединения (региональные и межрегиональные федерации футбола, футбольные ассоциации и др.), а также профессиональные футбольные клубы. Каждый член РФС выдвигает одного делегата для участия в конференции. Конференция может принимать решения при условии участия в ней более половины членов РФС. К компетенции конференции относится внесение изменений в устав, прием или исключение членов РФС, избрание сроком на 4 года президента и членов исполнительного комитета, а также досрочное прекращение их полномочий.

Исполнительный комитет РФС состоит из 33 членов: президента, первого вице-президента, пяти вице-президентов и 26 иных членов. Состав исполкома состоит из трех групп по 11 человек: группа профессионального футбола, группа регионального развития и группа спортивного управления футболом, в число членов которой входит президент РФС. Заседания исполкома проводятся не реже одного раза в три месяца. В период между заседаниями исполнительного комитета решения может принимать бюро исполкома, в которое должны входить президент, первый вице-президент, все вице- президенты и два иных члена исполкома.

Президент является высшим должностным лицом РФС, представляющим интересы организации в России и за рубежом, в том числе в ФИФА и УЕФА. Он проводит конференцию, заседания исполкома и бюро исполкома, назначает и освобождает от должности генерального секретаря РФС (работник аппарата, курирующий международную деятельность, отвечающий за взаимоотношения РФС с его членами и др.).

Текущее управление административным аппаратом РФС осуществляет генеральный директор, который назначается сроком на 4 года и освобождается от должности исполкомом.

В рамках РФС также действуют постоянные и временные консультативные комитеты, комиссии и советы, контрольно- ревизионная комиссия, различные юрисдикционные органы, органы спортивного лицензирования клубов и сертификации стадионов.

В числе спонсоров РФС компании Coca-Cola, Adidas, Volkswagen, Внешэкономбанк, "Аэрофлот" и другие организации.

Официальный сайт - www.rfs.ru.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама