Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История выборов президента Российского футбольного союза. Досье

2 сентября 2015, 1:45 UTC+3
Новый глава РФС будет избран на внеочередной конференции организации 2 сентября на срок менее двух лет
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Президент Российского футбольного союза (РФС) - высшее должностное лицо организации, представляющее ее интересы в России и за рубежом, в том числе в Международной федерации футбола (ФИФА) и Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Президент избирается конференцией РФС сроком на 4 года. Согласно избирательному регламенту РФС, для контроля над процедурой выборов на постоянной основе действуют избирательный комитет (7 членов) и апелляционный избирательный комитет (5 членов).

Избирательный комитет утверждает кандидатов на пост президента, их выдвигают юридические лица - члены РФС. Выборы проходят тайным голосованием на конференции РФС. Не менее 75% от общего числа голосов должны принадлежать региональным футбольным федерациям. Для избрания президента в первом туре один из кандидатов должен набрать 2/3 голосов, во втором туре достаточно набрать более половины голосов, в третьем - больше остальных кандидатов.

Первым президентом РФС на учредительной конференции организации 8 февраля 1992 г. был избран Вячеслав Колосков. До этого Колосков занимал пост начальника управления футбола (с 1987 г. - футбола и хоккея) Спорткомитета СССР (1979-1991), председателя Федерации футбола СССР (1990-1991). В 1980-1996 гг. был вице-президентом ФИФА.

В январе 2005 г. на заседании исполкома РФС Колосков сообщил о том, что покинет пост. По словам президента РФС, он принял это решение самостоятельно, его уход не был связан с критикой со стороны руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова. Колосков также отметил, что на его решение повлияло разгромное поражение сборной России в матче отборочного турнира на чемпионат мира 2006 г. с Португалией со счетом 1:7 (13 октября 2004 г.).

2 апреля 2005 г. состоялась внеочередная конференция РФС. Делегаты утвердили отставку Колоскова, он занял пост почетного президента РФС. На должность нового президента претендовали четыре кандидата, два из них снялись до голосования. Двумя оставшимися кандидатами были член Совета Федерации от Санкт-Петербурга, бывший президент ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Виталий Мутко, а также президент Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили. За Мутко проголосовали 96 членов РФС, за Кавазашвили - 1.

С 12 мая 2008 г. Виталий Мутко занял пост министра спорта, туризма и молодежной политики РФ (с 2012 г. - министр спорта), в 2008-2009 гг. совмещал посты министра и президента РФС.

В октябре 2009 г. президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы руководители федеральных ведомств, возглавляющие спортивные федерации, в месячный срок освободили эти должности. В ноябре 2009 г. Виталий Мутко подал в отставку с поста президента РФС. 24 ноября 2009 г. исполком РФС утвердил его отставку, временным исполняющим обязанности президента был назначен первый вице-президент Никита Симонян.

3 февраля 2010 г. состоялась внеочередная выборная конференция РФС. На должность президента РФС претендовали президент Фонда развития футбола Алишер Аминов; вице-президент ФК "Волга" (Ульяновск) Сергей Кузьмин и президент ЗАО "Национальная Медиа Группа", бывший президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко. Кузьмин снял свою кандидатуру в пользу Фурсенко. По итогам голосования президентом РФС был избран Фурсенко (95 голосов), за Аминова проголосовали 11 кандидатов.

В июне 2012 г. на чемпионате Европы по футболу сборная России не смогла выйти в плей-офф, заняв в группе 3-е место. 25 июня 2012 г. Сергей Фурсенко подал в отставку с поста президента РФС в связи с неудачным выступлением сборной. 4 июля исполком РФС принял его отставку, исполняющим обязанности вновь стал Никита Симонян.

Выборы четвертого президента РФС прошли на внеочередной конференции 3 сентября 2012 г. На вакантную должность претендовали семь кандидатов: вице-президент ООО "Институт независимой экспертизы и права", президент Фонда развития футбола Алишер Аминов; исполнительный директор футбольного клуба "Новая генерация" Валерий Белецкий; заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев; обозреватель отдела футбола газеты "Советский спорт" Евгений Ловчев; президент РФПЛ Сергей Прядкин; вице-президент РФС, исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых и заместитель директора ФК "Зенит-Ижевск" Владимир Тумаев (не прибыл на конференцию).

После первого тура ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количество голосов (2/3 от общего числа). Перед вторым туром снялись Аминов (в пользу Толстых), Лебедев (в пользу Прядкина) и Ловчев. По итогам второго тура победу одержал Толстых (148 голосов), он опередил Прядкина (124 голоса) и Белецкого (1 голос).

В период руководства Толстых РФС столкнулся с финансовыми проблемами, в частности, стало известно о крупных задолженностях организации. Также в 2014-2015 гг. в течение восьми месяцев не выплачивалась зарплата главному тренеру сборной России Фабио Капелло. 31 мая 2015 г. состоялась очередная конференция РФС. В повестку дня был включен вопрос об отставке Николая Толстых. По итогам тайного голосования за досрочное прекращение полномочий президента РФС было подано 235 голосов (при необходимом минимуме 225 голосов). Исполняющим обязанности стал Никита Симонян.

Новый президент РФС будет избран на внеочередной конференции РФС 2 сентября на срок менее двух лет. Это связано с тем, что, согласно уставу РФС, следующие выборы должны состояться не позднее, чем через шесть месяцев после дня окончания Олимпийских игр (то есть, не позднее февраля 2017 г.).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама