Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Телепередача "Что? Где? Когда?". Досье

3 сентября 2015, 11:52 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. "Что? Где? Когда?" - интеллектуальная телевизионная викторина. Идея ее создания принадлежала телережиссеру Владимиру Ворошилову и редактору Наталии Стеценко.

Впервые вышла в эфир 4 сентября 1975 г. в 21:30 на первой программе Центрального телевидения СССР как подрубрика передачи "В эфире - Молодость". В этом выпуске соревновались, отвечая на вопросы, две семьи (впоследствии похожая концепция использовалась в телеигре "Счастливый случай").

"Что? Где? Когда?": сыграй против знатока

В 1975-1977 гг. проходило по одной игре в год. За это время сформировались правила, приближенные к современным. Начиная с 1978 г., когда прошли две игры, единственным ведущим программы стал Владимир Ворошилов.

С 1986 г. "Что? Где? Когда?" выходит в прямом эфире. С 1990 г. съемки проводятся в Охотничьем домике в московском Нескучном саду.

В современной игре принимают участие две команды: знатоки (это название для участников "Что? Где? Когда?" было введено в 1979 г.) и телезрители. Знатоки сидят за круглым игровым столом, разделенным на 13 секторов, на каждом из которых находятся конверты с вопросами зрителей. В центре стола расположен волчок, который после вращения указывает на конверт. Знатоки после обсуждения в формате "мозгового штурма" /его длительность - 1 минута или 20 секунд в случае трех блиц-вопросов/ должны дать ответ на вопрос. Если ответ был правильный, одно очко присуждается знатокам, если неправильный - команде зрителей. Игра идет до 6 очков, длится от 70 до 90 минут.

До 1991 г. знатокам, правильно ответившим на вопрос, или телезрителям в качестве призов вручались книги. Также лучшему из знатоков присуждался приз по итогам года - статуэтка "Хрустальная сова". Первым знатоком - обладателем приза стал Нурали Латыпов. Зимой 1991 г. призы стали денежными, ведущего стали называть крупье, хрустальная сова стала призом лучшему игроку по итогам серии игр. С 2002 г. победителю финальной игры года начали вручать статуэтку "Бриллиантовая сова", а также награду в 1 млн рублей (первый обладатель - телезритель Владимир Лебедев). Кроме того, с 1995 г. четыре знатока получили звание магистра - Александр Друзь, Максим Поташев, Виктор Сиднев и Андрей Козлов.

Игра выходит на Первом канале (в 1995-2002 - ОРТ). После смерти Владимира Ворошилова в 2001 г. ведущим-крупье стал Борис Крюк (сын Наталии Стеценко).

Производством телепередачи с 1990 г. занимается ООО "Телекомпания "Игра-ТВ".

В 2015 г. состоится 20 игр по пять в каждой серии. Всего с 1975 г. прошло 419 игр.

С конца 1980-х гг. популярность получила спортивная версия игры "Что? Где? Когда?" (ЧГК) - в ней несколько команд очно или заочно соревнуются друг против друга на одних и тех же вопросах (турниры по спортивному ЧГК проводятся в России и других странах мира). Свои телевизионные версии "Что? Где? Когда?" под разными названиями выходят в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Италии, Казахстане, Киргизии, Литве, Турции, на Украине, в Узбекистане и Эстонии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама