Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День специалиста по ядерному обеспечению. Досье

3 сентября 2015, 18:23 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/ День специалиста по ядерному обеспечению - профессиональный праздник Вооруженных сил РФ. Отмечается ежегодно 4 сентября (с 2006 г.) в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации".

Празднование дня приурочено к образованию 4 сентября 1947 г. Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР (ныне - 12-е Главное управление Минобороны РФ), на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия. К работам по созданию атомной бомбы были привлечены как военные специалисты, так и специалисты атомной промышленности, ученые-ядерщики во главе с академиком Академии наук СССР Игорем Курчатовым и главным конструктором КБ-11 (ныне - Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров Нижегородской обл.) Юлием Харитоном. Специальный отдел Генштаба ВС СССР обеспечивал подготовку и проведение испытаний атомной бомбы. В результате его деятельности был создан Семипалатинский ядерный полигон (Казахстан; закрыт в августе 1991 г.), на котором 29 августа 1949 г. Советский Союз осуществил первое ядерное испытание.

Впоследствии военные специалисты по ядерному обеспечению участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986), передислокации ядерного боезапаса из стран Восточной Европы и ближнего зарубежья на территорию России (в начале 1990-х гг.).

В настоящее время 12-е Главное управление Минобороны РФ обеспечивает безопасность хранения и эксплуатации ядерного оружия, а также контроль соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (1996). Помимо него в структуру военного ведомства входит Управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью, которое осуществляет контроль за физической защитой на ядерных объектах.

4 сентября в воинских частях проводятся праздничные мероприятия и процедуры награждения отличившихся специалистов по ядерному обеспечению, вспоминают ветеранов и увековечивают память погибших.

Первое испытание атомной бомбы в Советском Союзе. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама