Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День оружейника. Досье

18 сентября 2015, 14:42 дата обновления: 19 сентября, 12:25 UTC+3
Впервые предложение установить этот праздник выдвинул конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников на встрече с Владимиром Путиным
Материал из 1 страницы
Михаил Калашников и Владимир Путин (справа налево), 2010 год

Михаил Калашников и Владимир Путин (справа налево), 2010 год

© AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Nikolsk

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 19 сентября ежегодно с 2012 г. в России отмечается День оружейника. Профессиональный праздник установлен указом президента РФ Дмитрия Медведева от 3 декабря 2011 г.

История праздника

Впервые предложение установить этот праздник выдвинул конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников (1919-2013) на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, которая прошла 25 мая 2010 г. на территории оборонного предприятия "Ижмаш" (Ижевск).

Инициативу конструктора поддержал Союз российских оружейников, почетным президентом которого являлся Калашников. Решение об установлении праздника президент РФ Дмитрий Медведев принял "с учетом выдающейся роли отечественного оружия в деле обеспечения обороноспособности и независимости России, ее экспортного потенциала и престижа в мире".

Выбор даты

Дата празднования выбрана в связи с тем, что 19 сентября православная церковь отмечает день памяти архангела Михаила, который с XIX века почитался как покровитель оружейников в Ижевске, одной из "оружейных столиц" России.

Кроме того, к сентябрю 1508 г. относится первое дошедшее до наших времен летописное упоминание звания оружничего, который заведовал производством, закупкой, хранением и распределением оружия московских великих князей.

Состояние отрасли

В настоящее время общая численность работников, занятых в организациях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), составляет около 2 млн человек, в том числе более 1,3 млн человек работают непосредственно в оборонных отраслях промышленности (по данным Минпромторга, предоставленным правительству РФ в марте 2015 г.).

В 2015 г., по информации главы "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, объем экспортных заказов российского ОПК составил $18 млрд.

По планам Минобороны РФ, в течение 2016 г. российские вооруженные силы смогут перевооружить шесть батальонов Сухопутных войск на новые танки и боевые машины пехоты, получат более 140 самолетов и вертолетов, два бригадных комплекта ракетных комплексов "Искандер-М" и РСЗО "Торнадо-С", 1 бригадный комплект ЗРК "Бук-М3", российский ВМФ пополнят не менее 42 новых кораблей и судов, еще 15 должны быть заложены.

Как отмечается праздник

Впервые День оружейника широко отмечался в 2012 г. в Туле, где в рамках праздничных мероприятий была заложена Аллея славы знаменитых оружейников близ здания Тульского государственного музея оружия; в Ижевске Михаилу Калашникову был вручен памятный знак "День оружейника" с порядковым номером 1.

19 сентября 2013 г. в Ижевске в состоялась официальная презентация концерна "Калашников", а также торжественный митинг и вечер в Государственном русском драматическом театре.

Праздничные мероприятия Дня оружейника проходят и в других городах, где действуют предприятия российского оборонно-промышленного комплекса. В этот день поздравления принимают конструкторы и инженеры-оружейники, а также специалисты-историки, которые изучают развитие оружейного дела и традиции русского оружия.

Путин: государство уделяет приоритетное внимание развитию ОПК

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама