Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куликовская битва. Досье

21 сентября 2015, 14:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

В результате монгольского нашествия в 1237-1242 гг. русские княжества попали под данническую зависимость от Монгольской империи, а после ее распада - от Золотой Орды. К концу 70-х гг. XIV века начали усиливаться авторитет и власть великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича, Московское княжество Северо-Восточной Руси стало задерживать выплаты дани. Столкновения русских войск и Золотой Орды начались в 1374 г., в 1378 г. в битве на р. Вожа московские войска и их союзники разгромили ордынский отряд эмира Бегича.

Заключив в первой половине 1380 г. союзы с литовским князем Ягайло, а летом - с великим князем рязанским Олегом Ивановичем, ордынский военачальник Мамай организовал крупномасштабный поход на Владимирское великое княжество и Московское княжество.

Сражение между объединенными войсками княжеств Северо-Восточной Руси во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (по разным подсчетам, от 40 до 100 тыс. человек) и монголо-татарскими войсками Золотой Орды под предводительством Мамая (100 - 150 тыс. человек) произошло 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне территория Куркинского района Тульской обл.).

Русское войско построилось в следующий боевой порядок: в центре - большой полк, на флангах - полки правой и левой руки; впереди главных сил - сторожевой и передовой полки; за большим полком располагался резерв, а в лесном массиве - засадный полк. Монголо-татарское войско включало авангард, главные силы и резерв. Мамай планировал охватить русскую армию с обоих флангов, окружить и уничтожить. Битва началась с поединков, в которых отличился русский воин Александр Пересвет (по другим данным - его брат Андрей Ослябя). Согласно литературному памятнику XV века "Сказание о Мамаевом побоище", противником Пересвета был татарин Челубей, и оба воина погибли, пронзив друг друга копьями.

После поединков конница Мамая, атаковав русские войска, уничтожила сторожевой и передовой полки и вклинилась в расположение большого полка. Не добившись успеха в центре, в середине дня ордынцы прорвали левое крыло русских и вышли в тыл к отступавшему большому полку, при этом великий князь Дмитрий Иванович был ранен. Исход битвы в пользу русских войск решила внезапная атака засадного полка по флангу и тылу прорвавшейся ордынской конницы, поддержанная ударом других полков. Под натиском войска Мамая бежали, русские войска до ночи преследовали противника и захватили лагерь ордынского войска на р. Красивая Меча с обозом и богатыми трофеями.

Всего от ран и "тесноты великой" погибли, по разным данным, от 10 тыс. до 45 тыс. русских воинов (в "Сказании о Мамаевом побоище" фигурирует явно завышенная цифра - 253 тыс. погибших). Войско Мамая было разгромлено практически полностью.

Литовцы князя Ягайло и рязанцы в самой битве не участвовали, однако нападали на обозы с ранеными, которые возвращались в Москву.

Победа в Куликовской битве упрочила влияние и авторитет московских князей, продемонстрировала реальную возможность освобождения русских земель и княжеств от власти орды. Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской. Великий князь рязанский Олег Иванович в 1381 г. заключил с Дмитрием договор против ордынцев.

В честь победы на Красном холме (высшая точка Куликова поля) установлена памятная колонна (1850), построена церковь Сергия Радонежского (1917), в 1965 г. открыт филиал Тульского областного краеведческого музея. В 1996 г. создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле".

Ежегодно 21 сентября в РФ отмечается День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380) - один из Дней воинской славы России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама