Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История выборов и назначений губернаторов Иркутской области с 2001 г. Справка

25 сентября 2015, 13:37 UTC+3
27 сентября 2015 г. состоится второй тур голосования
Материал из 1 страницы
Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко

© Алексей Головщиков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 июля 2001 г. в Иркутской области состоялись очередные выборы губернатора. Срок полномочий главы региона составлял четыре года. На пост претендовали 7 кандидатов, однако ни один из них не набрал необходимое для победы число голосов (более половины голосов избирателей, отданных за всех кандидатов). Первые два места по итогам голосования заняли действующий губернатор области Борис Говорин (45,05%) и Сергей Левченко, депутат Государственной думы РФ от КПРФ (23,93%). Против всех проголосовали 7,46% избирателей. Явка составила 36,53%. 19 августа 2001 г. прошел второй тур выборов. По итогам голосования победу с результатом 47,63% одержал Борис Говорин, его соперник Сергей Левченко набрал 45,26%. Против всех высказались 5,57% избирателей. Явка составила 37,36%.

11 декабря 2004 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому в России начал действовать новый порядок избрания губернаторов: главу региона по представлению президента утверждал местный законодательный орган.

26 августа 2005 г. Законодательное собрание области большинством голосов по предложению президента РФ утвердило на посту губернатора Александра Тишанина, работавшего ранее начальником Восточно-Сибирской железной дороги. 8 сентября 2005 г. он официально вступил в должность.

16 апреля 2006 г. в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (АО) прошел референдум по вопросу их объединения. В области за объединение регионов проголосовали 89,77% избирателей, против - 9,44%. В округе "за" высказались 97,79%, против - 1,55%. 30 декабря 2006 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон об объединении области и автономного округа и образовании с 1 января 2008 г. нового субъекта Федерации - Иркутской области.

15 апреля 2008 г. глава государства принял отставку Александра Тишанина "по собственному желанию" и назначил первого заместителя председателя Комитета по промышленности Госдумы РФ Игоря Есиповского временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.

21 ноября 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Игоря Есиповского в Законодательное собрание региона для утверждения в должности губернатора Иркутской области. На следующий день большинством голосов депутаты наделили его полномочиями главы региона. 12 декабря Игорь Есиповский официально вступил в должность. 10 мая 2009 г. он погиб в авиакатастрофе. На следующий день указом президента РФ Дмитрия Медведева временно исполняющим обязанности главы региона был назначен первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол.

8 июня 2009 г. Дмитрий Мезенцев по представлению президента РФ Дмитрия Медведева был единогласно утвержден в должности губернатора Иркутской области депутатами Законодательного собрания региона, в тот же день вступил в должность. До своего назначения он занимал пост заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ. 18 мая 2012 г. Мезенцев ушел в отставку с поста губернатора с формулировкой "по собственному желанию". В тот же день указом президента РФ Владимира Путина исполняющим обязанности губернатора был назначен президент ООО "Управляющая компания "Истлэнд" Сергей Ерощенко.

29 мая 2012 г. на внеочередной сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты большинством голосов утвердили Сергея Ерощенко на пост главы региона. В тот же день он принес присягу и вступил в должность. 13 мая 2015 г. президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора "по собственному желанию" и назначил его временно исполняющим обязанности главы области.

1 июня 2012 г. вступил в силу федеральный закон, возвращающий в РФ прямые выборы глав регионов.

В единый день голосования 13 сентября 2015 г. в Иркутской области состоялись досрочные выборы руководителя региона. Губернатор избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидаты выдвигались политическими партиями и их региональными отделениями. Для регистрации претенденту необходимо было преодолеть так называемый "муниципальный фильтр" - собрать в свою поддержку не менее 5% подписей муниципальных глав и депутатов.

В выборах 13 сентября участвовали четыре кандидата: помощник депутата Госдумы РФ Лариса Егорова от "Справедливой России", врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко от "Единой России", директор ООО "Группа "Континент", депутат заксобрания Иркутской области Олег Кузнецов от ЛДПР и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Сергей Левченко от КПРФ. Ни один из них не набрал необходимого для победы числа голосов (более половины голосов избирателей, отданных за всех кандидатов). Во второй тур вышли Сергей Ерощенко (49,60%) и Сергей Левченко (36,61%), с отрывом друг от друга в 12,99%. Явка избирателей в первом туре голосования составила 29,19%.

27 сентября 2015 г. пройдет повторное голосование. По его итогам избранным на должность губернатора Иркутской области станет кандидат, получивший большинство голосов избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама