Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северный морской путь. Досье

25 сентября 2015, 19:01 UTC+3

СМП соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему

Поделиться
Материал из 1 страницы

Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. До начала XX в. назывался Северо-Восточный проход. В официальных российских документах именуется "исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией РФ".

Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина СМП от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения – 5600 км.

Маршрут через СМП почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток – от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП - 14 тыс. 280 км, а через Суэцкий канал – 23 тыс. 200 км. Продолжительность навигации 2–4 месяца, как правило, с помощью ледоколов, что нередко позволяет удлинить этот период.

Принято считать, что первым идею использования Северо-Восточного прохода для морского сообщения высказал русский дипломат Дмитрий Герасимов в 1525 г. Предшественником Северного морского пути был Мангазейский морской ход - маршрут от устья р. Северная Двина до Тазовской губы в устье р. Оби, который активно использовался русскими купцами в XVI-XVII вв.

Исследование последнего участка Северо-Восточного прохода вдоль Чукотки до Тихого океана связано с именем Семена Дежнева, который в 1648 г. открыл пролив между Азией и Америкой (Берингов пролив).

В 1878–1879 гг. состоялась экспедиция шведского исследователя барона Нильса Норденшельда, профинансированная правительством Швеции, а также шведскими и русскими предпринимателями.

Ей впервые в истории удалось пройти Северным морским путем и выйти через Берингов пролив в Тихий океан. В 1913–1915 гг. гидрографическая экспедиция под руководством Бориса Вилькицкого совершила первое в истории плавание СМП из Владивостока в Архангельск.

В 1932 г. при Совете народных комиссаров СССР было создано Главное управление Северного морского пути (Главсевморпути), которому поручалось народно-хозяйственное освоение Арктики и обеспечение судоходства по СМП. Первым руководителем ведомства стал полярный исследователь Отто Шмидт. В том же году он возглавил поход ледокольного парохода "Сибиряков", который впервые в истории прошел СМП за одну навигацию (65 дней).

Со второй половины ХХ в. через Северный морской путь стало осуществляться снабжение топливом, продовольствием и товарами первой необходимости населенных пунктов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

С 1954 г. Главсевморпути входило в состав Министерства морского флота СССР, в 1970 г. была учреждена самостоятельная Администрация СМП при Министерстве морского флота. В 1991 г. Северный морской путь был открыт для международного судоходства.

28 июля 2012 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути" (вступил в силу 24 января 2013 г.). Согласно этому документу, были законодательно закреплены границы СМП, ледокольная и лоцманская проводка судов по нему отнесены к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Распоряжением правительства РФ от 15 марта 2013 г. для управления СМП было создано Федеральное государственное казенное учреждение "Администрация Северного морского пути", подведомственное Федеральному агентству морского и речного транспорта Министерство транспорта РФ.

В функции администрации входит выдача разрешений на плавание судов в акватории СМП, мониторинг и предоставление информации о гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановке на СМП, содействие в проведении поисковых и спасательных работ и др. С апреля 2013 г. должность руководителя Администрации Северного морского пути занимает Александр Ольшевский. В 2014 г., по данным Администрации СМП, объем грузов, перевезенных по Севморпути, составил 3,7 млн т.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама