Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступления лидеров СССР и России на Генассамблее ООН. Досье

28 сентября 2015, 12:58 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Советский Союз был одним из основателей Организации Объединенных Наций. 20 августа 1945 года устав ООН был ратифицирован президиумом Верховного совета СССР. Первым из советских лидеров, выступившим с публичной речью на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, стал Никита Хрущев.

За всю историю ООН главы СССР и России 11 раз выступали на заседаниях Генассамблеи: Никита Хрущев четыре раза, Владимир Путин - три, Борис Ельцин - два, Михаил Горбачев и Дмитрий Медведев по одному разу.

Никита Хрущев - первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964)

15-27 сентября 1959 года глава советского государства находился с официальным визитом в США. 18 сентября, выступая на 14-й сессии Генассамблеи ООН, Хрущев внес на рассмотрение ООН "Декларацию о всеобщем и полном разоружении". В документе предлагалось, чтобы все государства в течение 4 лет полностью ликвидировали свои вооруженные силы и военное производство, сохранив только полицейские подразделения со стрелковым оружием.

Также в своем выступлении первый секретарь ЦК КПСС призвал предоставить "законное место в ООН" представителям коммунистической Китайской Народной Республики, вместо представлявшего на тот момент Китай представителя Тайваня.

В сентябре-октябре 1960 года Хрущев возглавлял советскую делегацию на 15-й сессии Генассамблеи. Визит состоялся на фоне резкого ухудшения советско-американских отношений, вызванного вторжением 1 мая 1960 года в воздушное пространство СССР американского самолета-разведчика У-2 и его последующим уничтожением. 23 сентября в своем выступлении Хрущев заявил, что "агрессивное вторжение американского самолета" показало, что США стремятся "заменить международное право разбоем, а честные переговоры между суверенными равноправными государствами - вероломством".

Также глава советской делегации потребовал от капиталистических стран предоставить всем колониям и зависимым территориям полную независимость и свободу и выразил готовность оказать народам, борющимся с колонизаторами, моральную и материальную поддержку.

1 октября 1960 года речь советского руководителя на пленарном заседании Генассамблеи была посвящена проблеме представительства Китая в ООН. 12 октября 1960 года Хрущев вновь выступил на Генассамблее по вопросу "освобождения всех народов из-под колониального гнета". Свою речь он завершил словами, что если ООН "не примет предложений, направленных на ликвидацию колониального режима, то у народов колониальных стран не остается другого выхода, кроме как взяться за оружие".

В дни заседаний Генассамблеи Хрущев несколько раз пытался сорвать выступления, направленные против СССР. В своих воспоминаниях советский лидер писал, что решил воспользоваться методами, которые знал из публикаций о заседаниях Государственной Думы Российской империи. Вместе с другими членами советской делегации и делегаций социалистических стран, он пытался заглушить выступающих, топая ногами и стуча кулаками по своему столу.

Кроме того, несколько раз Хрущев подавал реплики с места. Делегата от Филиппин, который заявил, что страны Восточной Европы "поглощены" Советским Союзом, Хрущев назвал "слюнтяем" и "лакеем американского империализма". В результате советская делегация по итогам сессии в 1960 года была оштрафована за нарушение порядка на сумму в $10 тыс.

Михаил Горбачев - генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), президент СССР (1990-1991)

7 декабря 1988 года на 43-й сессии Генассамблеи ООН генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил с речью, в которой призвал к построению "нового мирового порядка", основанного на общечеловеческих ценностях, и отказу от идеологических подходов к вопросам международного сотрудничества.

Он заявил о мерах по одностороннему разоружению, которые готов принять СССР. В частности, речь шла о сокращении советских Вооруженных сил на 500 тыс. человек, 10 тыс. танков, 8,5 тыс. артиллерийских систем, 800 боевых самолетов, а также о готовности вывести к 1991 году из ГДР, Чехословакии и Венгрии ряд воинских соединений.

Также в своем выступлении Горбачев сообщил о "снятии помех" для иностранных радиостанций, вещающих на СССР.

Борис Ельцин - президент РФ (1991-1999)

26 сентября 1994 года на 49-й сессии Генассамблеи выступил первый президент РФ Борис Ельцин. Одной из главных тем его речи стали проблемы безопасности и прав человека на территории бывшего СССР. Глава российского государства заявил, что отношения со странами СНГ являются "экономическим и внешнеполитическим приоритетом России".

Ельцин обратил внимание на то, "как непросто складывается жизнь миллионов россиян в новых независимых государствах", и отметил недопустимость двойных стандартов в отношении защиты их гражданских прав. Также он призвал заключить соглашение о запрещении испытаний ядерного оружия, бессрочно продлить договор о его нераспространении и высказался за усиление роли Совета безопасности ООН.

22 октября 1995 года в ООН состоялось заседание по случаю 50-летнего юбилея организации, в ходе которого Ельцин указал на тенденцию "принижать роль ООН, действовать в обход ее Устава и коллективной воли Совета Безопасности". В качестве примера глава российского государства указал на силовые действия НАТО в Боснии и Герцеговине, которые он назвал "грубым нарушением" принципов ООН.

Также Ельцин заявил о недопустимости расширения НАТО на Восток, которое, по его мнению, "поставит барьер на пути создания единой Европы".

Владимир Путин - президент РФ (2000-2008, 2012-н.в.)

Первое выступление президента РФ Владимира Путина в ООН состоялось 6 сентября 2000 года на "Саммите тысячелетия", который проходил в рамках 55-й сессии Генассамблеи. Свою речь Путин посвятил проблемам разоружения, он предложил отказаться от использования в мирной промышленности обогащенного урана и чистого плутония, а также провести в Москве международную конференцию и выработать договоренности по демилитаризации космоса.

25 сентября 2003 года глава российского государства во второй раз выступил на 58-й сессии Генассамблеи. Путин подчеркнул, что роль ООН в мировых делах должна оставаться центральной, и заявил, что "современным угрозам цивилизации мы вправе противопоставлять только те коллективные ответы, легитимность которых не вызывает сомнений".

14-16 сентября 2005 года в рамках 60-й сессии Генассамблеи в Нью-Йорке прошел Саммит-2005, в котором принял участие Путин. В своем выступлении 15 сентября президент призвал мировое сообщество сберечь ООН, которая за 60 лет своего существования стала "уникальной площадкой для диалога и строительства безопасного мира". Путин предложил сделать ООН и Совет Безопасности "главным координирующим центром международного сотрудничества в борьбе с террором", а также "координатором по урегулированию застарелых региональных конфликтов".

Дмитрий Медведев - президент РФ (2008-2012)

24 сентября 2009 года на 64-й сессии Генассамблеи выступил президент РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении он говорил о преодолении последствий мирового экономического кризиса, необходимости "создать такую финансово-экономическую модель, которая гарантировала бы всех нас от подобных потрясений в будущем".

Кроме того, российский лидер призвал к укреплению влияния ООН, а также к коллективному сотрудничеству в процессе "многостороннего разоружения" под эгидой ООН. Помимо этого Медведев коснулся темы грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году, заявив что "безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама