Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музыкальный конкурс "Новая волна". Досье

1 октября 2015, 15:27 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "Новая волна" - ежегодный международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки. В 2002-2014 гг. проводился в Юрмале (Латвия) в концертном зале "Дзинтари". С 2015 г. местом проведения фестиваля выбран Сочи.

Первый конкурс "Новая волна" прошел в Юрмале с 31 июля по 4 августа 2002 г. Фестиваль был задуман как преемник Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, проходившего в Юрмале в 1986-1989 гг. Авторами идеи и основателями "Новой волны" стали композиторы Раймонд Паулс и Игорь Крутой. В первом конкурсе выступили 15 участников из 10 стран, в том числе 6 представителей России. Конкурсанты должны были исполнить три песни: ретро-шлягер своей страны, популярную песню на иностранном языке и новую композицию. По итогам голосования жюри первое место заняла российская группа "Smash!!". Победители получили денежный приз в 20 тыс. долларов США и статуэтки в форме белых хрустальных волн, увенчанных клавишами из черного хрусталя.

В 2002-2014 гг. победителями становились представители России (Анастасия Стоцкая, Niloo), Латвии (группа "Cosmos", Интарс Бусулис), США (Анджелина Ла Роуз, Джейден Фелдер), Молдавии (Наталья Гордиенко), Грузии (дуэт "Georgia", Нуца Бузаладзе), Индонезии (Санди Сондоро), Украины (Джамала), Армении (Сона Шахгельдян), Кубы (Роберто Кел Торрес). На нескольких конкурсах специальный приз "Золотая звезда Аллы" вручала Алла Пугачева.

Программа конкурса за годы его существования претерпела незначительные изменения: в 2014 г. участники исполняли "мировой хит", песню в дуэте с победителями "Новой волны" прошлых лет и собственную песню. Значительно увеличился призовой фонд конкурса, в 2014 г. он составил 100 тыс. евро (награда за первое место - 50 тыс. евро).

Незадолго до начала "Новой волны" 2014 г. власти Латвии внесли в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в страну, трех российских музыкантов: Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. Осенью того же года было принято решение о переносе конкурса в один из российских городов. В качестве возможных мест проведения предлагались Казань, Калининград, Ялта, Сочи. В январе 2015 г. губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил, что "Новая волна" будет проходить в Сочи.

14-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2015" состоится со 2 по 11 октября в Сочи на сцене зала "NewWaveHall" ("НьюВейвХолл"). За победу будут бороться 15 участников из 12 стран. Россию будут представлять Олег Сидоров, Камила Измайлова и коллектив GuruGrooveFoundation. Конкурсные дни - 3, 4 и 10 октября, в остальные дни состоятся творческие вечера и гала- концерты. Призовой фонд составит 7 миллионов руб., победитель получит 3,5 млн руб. Председатель жюри и художественный руководитель конкурса - композитор Игорь Крутой. Помимо основных наград за 1-3 места, по результатам голосования посетителей интернет-сайта будет вручен приз зрительских симпатий.

Официальный сайт - newwavestars.eu.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама