Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения НАТО Trident Juncture. Досье

2 октября 2015, 16:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. Впервые командно-штабные учения (КШУ) НАТО Trident Juncture прошли 3-18 ноября 2014 г. В них приняли участие Бельгия, Италия, Испания, Норвегия, Польша и Франция. Их целью была проверка готовности штаба Командования объединенных вооруженных сил НАТО в Неаполе к руководству большой группировкой в ходе отражения нападения на одно из государств-членов альянса. Это предусматривает ст. 5 Вашингтонского договора о коллективной обороне. В учениях были задействованы свыше 1,2 тыс. человек, включая представителей органов управления и штабов ВС стран НАТО, исследовательских центров и агентств блока.

Trident Juncture-2015 будут проведены с 3 октября по 6 ноября в два этапа. Сначала с 3 по 16 октября на территории Италии, Португалии, Испании, Бельгии, Канады и ФРГ состоятся КШУ. А затем с 21 октября по 6 ноября в Италии, Португалии и Испании, а также в Средиземном море и в Атлантике пройдут маневры с участием боевых сил и средств. Эти маневры станут крупнейшими за последние 13 лет.

Trident Juncture-2015 были запланированы более года назад. Их цель - проверить готовность стран НАТО отразить любую угрозу при эффективном взаимодействии с партнерами по блоку. В частности, будут отрабатываться совместные операции Объединенной передовой оперативной группы повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) с другими подразделениями национальных армий. VJTF была создана по решению, принятому на саммите НАТО в Великобритании в сентябре 2014 г. на фоне "изменений в условиях безопасности на границах НАТО и за их пределами". Она действует в рамках Сил реагирования и способна к развертыванию в любой точке мира в течение 48 часов. В ходе учений будут осуществлены высадка воздушного и морского десанта и сухопутная наступательная операция. Кроме того, пройдут тренировки по ведению боев в городских условиях.

Всего в маневрах примут участие 36 тыс. военнослужащих из 30 стран-членов НАТО и государств-партнеров, включая Австралию, Финляндию, Швецию и Украину. Будут задействованы подразделения сухопутных сил, ВВС и ВМФ.

В июле 2015 г. отвечающий за Trident Juncture-2015 генерал Ханс-Лотар Домрёзе (ФРГ) заявил, что в качестве наблюдателей будут приглашены "Россия и все, кто заинтересован". В частности, участие подтвердили представители ЕС и Африканского союза.

В последний раз маневры такого масштаба альянс проводил в марте 2002 г. под названием "Твердая решимость" (Strong Resolve) на территории Норвегии и Польши. В них были задействованы 40 тыс. военнослужащих из 27 стран-членов НАТО и государств-партнеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама