Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента Белоруссии. Досье

9 октября 2015, 15:21 UTC+3
С 1994 года пост главы государства занимает Александр Лукашенко
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 11 октября в Республике Белоруссия пройдут очередные, пятые по счету выборы главы государства.

История выборов

Президентом Белоруссии с 1994 г. бессменно является Александр Лукашенко. Институт президентства в республике был введен в 1994 г. одновременно с принятием новой конституции страны.

Первые выборы президента состоялись 23 июня 1994 г. По итогам первого тура большинство голосов избирателей набрали народный депутат Верховного Совета Республики Белоруссия, директор совхоза "Городец" Александр Лукашенко и премьер- министр республики Вячеслав Кебич. 10 июля, во втором туре, победу одержал Александр Лукашенко, получив поддержку 80,3% избирателей, за Вячеслава Кебича проголосовали 14,1%.

24 ноября 1996 г. полномочия Александра Лукашенко были продлены референдумом до 2001 г. (ЕС и США не признали его итоги). 9 сентября 2001 г. он вновь был избран президентом (75,6% голосов). Соперники Лукашенко, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, получили 15,65% и 2,48% соответственно.

Референдум 17 октября 2004 г. устранил положение в Конституции, ограничивающее возможность занимать пост главы государства более, чем два срока подряд. На следующих президентских выборах 19 марта 2006 г. победу вновь одержал Александр Лукашенко (83% голосов). Лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич получил 6,1%, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич - 3,5%, руководитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин - 2,2%.

Последние президентские выборы состоялись 19 декабря 2010 г., на них в очередной раз был избран Александр Лукашенко (79,6% голосов). Его ближайший соперник Андрей Санников (политический обозреватель газеты "Народная воля") набрал 2,43% голосов, остальные восемь кандидатов, принявших участие в выборах, - менее 2%.

Порядок избрания президента

Порядок избрания президента определяется Конституцией страны и Избирательным кодексом Республики Белоруссия. Выборы президента Белоруссии являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин Белоруссии по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в республике не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Президент избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Количество сроков пребывания на посту президента Конституцией республики не оговаривается.

Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан Белоруссии, включенных в списки избирателей. Избиратель может проголосовать против всех кандидатов.

Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов граждан, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов. В этом случае избранным считается кандидат, набравший больше половины голосов избирателей.

Избирательная кампания

Избирательная кампания стартовала 30 июня 2015 г., в этот день Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) назначила дату выборов главы государства. Выдвигать кандидатов в президенты Белоруссии могут граждане страны. Для этого создаются инициативные группы, которые должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей в поддержку своих кандидатов. Всего на регистрацию в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК) Белоруссии подали документы 14 групп. 17 и 20 июля 2015 г. ЦИК допустил к участию в сборе подписей в поддержку кандидатов восемь инициативных групп, однако необходимые 100 тыс. подписей собрали только четыре.

10 сентября 2015 г. для участия в президентских выборах были зарегистрированы четыре кандидата:

- Александр Лукашенко, действующий президент Республики Белоруссия;

- Сергей Гайдукевич, председатель Либерально- демократической партии Белоруссии;

- Николай Улахович, лидер Белорусской патриотической партии;

- Татьяна Короткевич, активистка гражданской кампании "Говори правду". Первая женщина, которая принимает участие в выборах в качестве кандидата на пост президента Белоруссии.

Николай Улахович и Татьяна Короткевич принимают участие в президентских выборах впервые, Сергей Гайдукевич был кандидатом в президенты в 2001 и 2006 гг.

По данным опроса, проведенного в конце сентября 2015 г. Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за Александра Лукашенко готовы проголосовать на предстоящих выборах 47% опрошенных, 17,9% поддерживают Татьяну Короткевич, рейтинг Сергея Гайдукевича и Николая Улаховича - 11,4% и 3,6% соответственно, остальные опрошенные не определились с выбором. При этом, по данным соцопросов, проведенных в начале октября 2015 г. Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси и Информационно-аналитическим центром при Администрации президента Белоруссии, рейтинг доверия действующего главы государства составляет 79,5%.

С 6 по 10 октября в республике проходит досрочное голосование.

В основной день голосования, 11 октября, будут открыты 6 тыс. 129 участков, в том числе 49 - при представительствах Белоруссии в 37 иностранных государствах (четыре из них в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону). В выборах участвуют граждане республики, достигшие 18-летнего возраста. В списки избирателей включены 6 млн 995 тыс. 181 человек, в том числе 5 тыс. 742 белорусских гражданина, проживающих за пределами республики. Общая численность населения на 1 июля 2015 г. - 9 млн 485 тыс. 300 человек (данные Национального статистического комитета Белоруссии).

По данным ЦИК, следить за ходом голосования в день выборов будут 922 международных наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Европейского парламента, СНГ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), СНГ, а также от ряда зарубежных государств и общественных организаций.

ЦИК Белоруссии должен объявить окончательные итоги первого тура выборов президента и принять соответствующее постановление не позднее чем через 10 суток после окончания голосования. Сообщение об итогах выборов передается ЦИК средствам массовой информации для обнародования не позднее чем через три дня с момента подписания протокола об итогах выборов.0сау.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама