Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура проведения парламентских выборов в Египте. Досье

16 октября 2015, 18:13 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 18-19 октября и 22-23 ноября 2015 г. в Египте в два этапа пройдут выборы в Палату представителей (однопалатный парламент). В нее войдут 568 членов, избранные прямым голосованием, из них 448 как независимые, 120 - по закрытым партийным спискам. Кроме того, не менее 5% депутатов будут назначены президентом страны. Срок полномочий парламента составляет 5 лет.

Внутриполитический контекст

Проведение парламентских выборов станет финальным этапом осуществления дорожной карты, представленной после отстранения летом 2013 г. от власти Мухаммеда Мурси, поддерживаемого исламистской ассоциацией "Братья- мусульмане". Первыми двумя этапами были принятие новой конституции (январь 2014 г.) и выборы президента (май 2014 г.).

Выборы в парламент изначально планировалось провести весной 2015 г., однако Высший конституционный суд постановил, что два ключевых закона - Закон о разделении страны на избирательные округа и Закон о Палате представителей - являются неконституционными. Было решено, что необходимо пересмотреть границы избирательных округов с тем, чтобы создать равные условия для всех кандидатов. Кроме того, было решено, что египтянам, имеющим двойное гражданство, должно быть предоставлено право быть избранными. 9 июля 2015 г. президент Абдель Фаттах ас-Сиси ратифицировал поправки к законодательству, тем самым открыв путь к проведению выборов.

Процедура

За проведение выборов отвечает Высший избирательный комитет (ВИК) в составе 7 судей. Планируется, что после 2015 г. для организации выборов и референдумов будет создана постоянная Национальная избирательная комиссия.

Депутатами парламента могут стать граждане страны, достигшие 25 лет.

Все назначаемые президентом депутаты должны быть независимыми, кроме того, не менее половины из них должны быть женщинами.

Согласно новому избирательному закону, Египет разделен на 205 избирательных округов и четыре географических округа. Независимые кандидаты избираются от избирательных округов, а кандидаты, входящие в партийные списки - от географических. В зависимости от размера и численности населения избирательного округа от него могут быть избраны от одного до четырех кандидатов. Каждый из четырех географических округов имеет свои закрытые партийные списки и определенное количество мест, которое закреплено в парламенте за этим округом: Каир, Южная и Средняя Дельта Нила - 45 мест; Северная, Средняя и Южная часть Верхнего Египта - 45 мест; Восточная Дельта - 15 мест; Западная Дельта - 15 мест. Согласно Закону о Палате представителей, каждый партийный список должен включать следующие категории граждан: христиане, крестьяне и рабочие, представители молодежи, инвалиды и экспатрианты. По данным ВИК, число независимых кандидатов, принимающих участие в выборах, составляет 5420 человек, а число кандидатов по партийных спискам - около 600 человек.

На избирательном участке граждане заполняют два списка, в одном отмечают независимых кандидатов, в другом - один из предложенных партийных списков. Для победы независимым кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. В случае если ни один из кандидатов не набирает абсолютного большинства голосов, проводится второй тур. При этом в избирательных округах, от которых должен быть избран один независимых депутат, за место в парламенте будут бороться два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. В тех округах, в которых должны быть избраны от двух до четырех независимых депутатов, число кандидатов, допущенных к участию во втором туре, должно в 2 раза превышать количество мест.

Партийные списки также должны набрать более 50% голосов. Победивший партийный список получает все места в парламенте, закрепленные за географическим округом (принцип "победитель получает все"). Если ни один из списков не получает абсолютного большинства, проводится второй тур с участием двух партийных списков, набравших наибольшее число голосов в первом туре.

География проведения выборов

Первый этап выборов будет проведен 18-19 октября 2015 г. в 14 провинциях: Александрия, Асуан, Асьют, Бени-Суэйф, Бухейра, Гиза, Кена, Красное Море, Луксор, Матрух, Эль- Минья, Новая Долина, Сохаг, Файюм. Результаты первого этапа будут объявлены 20 октября. В случае необходимости проведения второго тура, голосование состоится 27-28 октября.

Проведение второго этапа запланировано на 22-23 ноября 2015 г. в 13 провинциях: Гарбия, Дакахлия, Думьят, Исмаилия, Каир, Кальюбия, Кафр-эш-Шейх, Минуфия, Порт-Саид, Северный Синай, Суэц, Шаркия, Южный Синай. Результаты второго этапа будут объявлены 24 ноября. В случае необходимости проведения второго тура голосование состоится 1-2 декабря.

В первом этапе голосования избирателям будут предложены шесть закрытых партийных списков, по четыре в каждом из двух географических округов, которые участвуют в этом этапе.

Избиратели

Избирательным правом наделены граждане страны в возрасте старше 18 лет. В голосовании не могут принимать участие граждане, находящиеся на военной службе или службе в полиции. Число зарегистрированных избирателей составляет 54,8 млн, из них в первом этапе голосования примут участие 27,4 млн (население Египта - 87,9 млн человек).

Голосование для граждан Египта, находящихся за рубежом, также пройдет в два этапа - 17-18 октября и 21-22 ноября 2015 г. По решению ВИК из-за непрекращающихся конфликтов Йемен, Ливия и Сирия исключены из списка стран, где граждане Египта смогут принять участие в голосовании. За проведением выборов будут наблюдать 81 египетская неправительственная организация и шесть международных.0 сэг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама