Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Швейцарии. Досье

16 октября 2015, 18:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 октября 2015 г. состоятся парламентские выборы в Швейцарии.

Швейцария по форме государственно-территориального устройства является конфедерацией, по форме правления - федеративной парламентской республикой. Действует конституция, принятая 18 апреля 1999 г. Страна разделена на 26 кантонов и полукантонов, которые имеют свои конституции, парламенты и правительства.

Высший законодательный орган - Федеральное собрание, состоящее из двух палат - Национального совета (200 депутатов) и Совета кантонов (46 депутатов). Палаты равноправны в своих полномочиях, они проводят заседания и принимают решения отдельно друг от друга. Однако в ряде случаев палаты собираются на совместные заседания. На таких заседаниях проводятся выборы президента Швейцарии и назначение членов Федерального совета (правительство), Федерального суда, канцлера Конфедерации (заведует секретариатом Федерального собрания и Федерального совета), утверждается федеральный бюджет, осуществляется контроль за деятельностью федеральных органов власти и соблюдением конституций кантонов, ратифицируются международные договоры и соглашения, рассматриваются прошения о помиловании. Одна из особенностей швейцарского парламента состоит в том, что депутаты совмещают парламентскую деятельность с работой по основной профессии.

Депутаты Национального совета избираются прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 4 года. Каждый кантон образует один избирательный округ. Места распределяются между кантонами согласно численности их населения. Каждый кантон имеет не менее одного места в Национальном совете (максимально 34 места). Депутатами не могут быть избраны депутаты Совета кантонов, члены Федерального совета и Федерального суда, служащие федеральной администрации, представители духовенства, а также кавалеры иностранных орденов и почетных званий.

Выборы в Совет кантонов проводятся согласно кантональному законодательству и не входят в компетенцию федеральных властей - в 20 кантонах избираются по два депутата, исключение составляют 6 полукантонов: Обвальден, Аппенцелль-Ауссерроден, Аппенцелль-Иннерроден, Базель-Штадт, Базель-Ланд, Нидвальден, в которых избирается по одному депутату. Во всех кантонах выборы проходят по мажоритарной системе, кроме кантонов Юра и Нёвшатель, где действует пропорциональная система. Срок полномочий депутатов - 3 или 4 года в зависимости от кантональной конституции.

Для участия в предстоящих выборах зарегистрировано 11 партий. Согласно опросам, проведенным 2 октября 2015 г., основная борьба развернется между правящей либерально- консервативной Швейцарской народной партией, Социал- демократической партией, либерально-радикальной "Свободной демократической партией. Либералы" и Демократическо- христианской партией Швейцарии.

Швейцарская народная партия, за которую готовы отдать голоса 29% избирателей, выступает с предложением о формировании пакета мер по укреплению экономики, предлагает создать в стране привлекательные условия для бизнеса ради сохранения рабочих мест, также целями партии являются защита суверенитета и независимости Швейцарии в отношениях с Европейским cоюзом, ограничение иммиграции и строгий нейтралитет.

Социал-демократическая партия (18,4%) обещает улучшить условия труда пожилых людей и женщин, сохранить параметры функционирования пенсионной системы.

"Свободная демократическая партия. Либералы" (15,8%) выступает за либеральную модель экономики, принцип минимального государственного вмешательства в жизнь общества и за гибкий подход к нейтралитету.

Демократическо-христианская партия Швейцарии (11,4%) своими приоритетами называет реформу системы социального страхования, в частности, пенсионного страхования по старости и потере кормильца, распространение в обществе христианских ценностей.

Предыдущие выборы состоялись в 2011 г. Победу на них одержала Швейцарская народная партия (26,6%). На втором месте - Социал-демократическая партия Швейцарии (18,7%), на третьем - "Свободная демократическая партия. Либералы" (15,1%). Всего в выборах приняли участие 16 партий. Явка составила 49,1%.

Активным и пассивным избирательным правом обладают граждане Швейцарии, достигшие 18 лет, - 5,2 млн человек (население страны 8,2 млн граждан).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама