Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История коррупционного скандала в ФИФА в 2015 году. Досье

26 октября 2015, 11:50 дата обновления: 21 декабря 2015, 14:21 UTC+3
3 декабря 2015 года власти Швейцарии арестовали двух членов исполкома ФИФА
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Anja Niedringhaus

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. 21 декабря комитет ФИФА по этике отстранил швейцарца Йозефа Блаттера и француза Мишеля Платини от футбольной деятельности на 8 лет. Кроме этого, Блаттер оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков, Платини - на 80 тыс.

История арестов и расследования

27 мая 2015 г., незадолго до начала очередного конгресса Международной федерации футбола (ФИФА) в Цюрихе, на котором должен был быть выбран новый глава организации, швейцарской полицией по запросу США были арестованы семь высокопоставленных чиновников федерации. Им, а также ряду других чиновников ФИФА и бизнесменов (всего 14 человек), были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности, при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований.

Одновременно с арестами швейцарская прокуратура объявила о проведении собственного расследования, связанного с выборами страны-хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. 10 июня ФИФА приостановила прием заявок на проведение чемпионата мира 2026 г.

Блаттер, Вальке и Платини под подозрением

29 мая швейцарец Йозеф Блаттер был переизбран на пост президента ФИФА, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. Выборы пройдут 26 февраля 2016 г. на внеочередном конгрессе ФИФА.

17 сентября комитет ФИФА по этике в связи с внутренним расследованием освободил от исполнения обязанностей генерального секретаря француза Жерома Вальке. Чиновник подозревается в коррупции, а также организации незаконных схем продажи билетов на чемпионат мира 2014 г.

24 сентября швейцарская прокуратура возбудила против Блаттера уголовные дела по статьям "преступная халатность" и "хищение". Президент ФИФА подозревается в подписании контракта на заведомо невыгодных для организации условиях. Кроме того, следствие предполагает, что в 2011 г. президент УЕФА француз Мишель Платини получил из средств ФИФА по "устной договоренности" с Блаттером сумму в размере около 2 млн швейцарских франков. Фигуранты дела утверждают, что эти деньги были выплачены Платини в качестве зарплаты за 1999-2002 гг., когда тот занимал пост советника Блаттера.

3 октября четыре основных спонсора ФИФА - Coca-Cola, McDonald's, Visa и Anheuser-Busch - призвали Блаттера немедленно покинуть пост.

Временное отстранение Блаттера, Вальке и Платини

8 октября ФИФА временно (на 90 дней) отстранила от административной футбольной деятельности Блаттера, Платини и Вальке. Срок может быть продлен еще на 45 дней. Исполняющим обязанности президента ФИФА стал камерунец Исса Хаяту, старший вице-президент организации, президент Африканской конфедерации футбола. Блаттер и Платини подали апелляции на данное решение.

15 октября Союз европейских футбольных ассоциации (УЕФА) на чрезвычайном заседании с участием всех 54 членов организации выразил поддержку Платини, который, несмотря на отстранение от футбольной деятельности, остается президентом союза.

20 октября исполком ФИФА принял решение не рассматривать кандидатуру главы УЕФА Мишеля Платини на выборы президента ФИФА, которые пройдут 26 февраля 2016 г., до вынесения решения апелляционного комитета по вопросу его отстранения. При этом исполком рекомендовал рассмотреть апелляции Блаттера и Платини в ускоренном порядке.

18 ноября апелляционный комитет ФИФА отклонил апелляции Блаттера и Платини. Последний пытался добиться отмены запрета на футбольную деятельность в Спортивном арбитражном суде (КАС). 11 декабря КАС отклонил апелляцию Платини, однако рекомендовал ФИФА не продлевать срок дисквалификации.

3 декабря были арестованы два вице-президента ФИФА: президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), глава федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут из Парагвая. В тот же день генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что восемь обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА признали свою вину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама