Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы президента ФИФА в феврале 2016 году. Досье

26 октября 2015, 12:20 UTC+3
26 октября завершается срок подачи заявок о выдвижении кандидатов на пост президента ФИФА. Внеочередные выборы намечены на 26 февраля 2016 года
Материал из 1 страницы
© EPA/ENNIO LEANZA

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 октября завершается срок подачи заявок о выдвижении кандидатов на пост президента ФИФА. Внеочередные выборы намечены на 26 февраля 2016 г.

Президент ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) является председателем исполнительного комитета организации - основного органа текущего управления федерации. Согласно уставу, президент федерации избирается тайным голосованием сроком на 4 года на Конгрессе (высший руководящий орган) ФИФА.

Конгрессы ФИФА проходят ежегодно, в них участвуют делегаты от 209 национальных ассоциаций, входящих в федерацию. Каждая ассоциация имеет только один голос на выборах президента. Для того чтобы выборы состоялись, на конгрессе должны присутствовать 2/3 делегатов от общего числа национальных ассоциаций.

Досрочная отставка Йозефа Блаттера

65-й конгресс ФИФА в мае 2015 г. проходил на фоне коррупционного скандала: за два дня до голосования по обвинению в коррупции были задержаны семь действующих чиновников организации. Швейцарец Йозеф Блаттер, занимавший пост президента федерации с 1998 г., был переизбран на пятый срок, однако уже 2 июня он объявил о своем решении уйти в отставку. Блаттер сообщил, что будет исполнять обязанности президента до выборов нового главы организации. 8 октября комитет ФИФА по этике временно (на 90 дней, с возможностью продления еще на 45 дней) отстранил от футбольной деятельности Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Исполняющим обязанности президента ФИФА стал камерунец Исса Хаяту, старший вице-президент организации, президент Африканской конфедерации футбола. Блаттер и Платини подали апелляцию.

Выборы главы организации в 2016 году

Выборы нового президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 г. на внеочередном конгрессе федерации. Процедура выборов не претерпела каких-либо значительных изменений по сравнению с майскими выборами 2015 г. 20 июля 2015 г. исполком ФИФА создал временный избирательный комитет, в состав которого вошли председатель дисциплинарного комитета федерации Клаудио Сульсер, заместитель председателя апелляционного комитета федерации Фернандо Митьянс, а также председатель комитета по аудиту ФИФА Доменико Скала, ставший председателем избиркома.

Кандидатов на пост президента федерации выдвигают национальные ассоциации. Избирательный комитет утверждает список кандидатов, заявления о выдвижении которых должны быть поданы не позже 26 октября 2015 г. Подача заявлений производится через генеральный секретариат ФИФА. Перед тем как избирком примет решение о допуске кандидата на выборы, проводится проверка кандидата в комитете ФИФА по этике (согласно регламенту, она занимает не более десяти дней). Кандидаты, которых комитет по этике отстранил от футбольной деятельности, на выборы не допускаются. Временно отстраненные кандидаты не могут участвовать в выборах, пока действует запрет (90 или 90+45 дней). Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 г. Заявка Платини на участие в выборах президента ФИФА не будет рассмотрена комитетом по регистрации кандидатов до вынесения решения апелляционного комитета по вопросу его отстранения.

Голосование может проходить в несколько туров, до тех пор, пока один из кандидатов не наберет простое большинство голосов (более 50%). По итогам каждого из туров голосования отсеивается кандидат, набравший наименьшее количество голосов. Президент организации вступает в должность по окончании конгресса, на котором был избран.

Предложения по реформе ФИФА

20 октября 2015 г. рабочая группа по реформам ФИФА вынесла на рассмотрение исполкома организации предложение, согласно которому максимальный срок, в течение которого президент ФИФА может занимать свой пост, не должен превышать 12 лет. При этом возраст президента должен быть ограничен 74 годами. Ранее ограничений по пребыванию на посту главы ФИФА не существовало.

Данное предложение будет рассмотрено на заседании исполкома ФИФА 2-3 декабря 2015 г. в Цюрихе. В случае одобрения реформа будет рассмотрена на внеочередном конгрессе организации 26 февраля 2015 г., после чего вступит в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама