Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология

21 августа 2016, 12:23 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Эльнара Гулиева

С начала 2015 года в Турции произошло не менее 23 террористических актов, унесших жизни по меньшей мере 354 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 20 августа 2016 года в городе Газиантеп на юге Турции во время празднования свадьбы произошел теракт. По данным местных властей, взрыв осуществила террористка-смертница. В результате атаки погибли по меньшей мере 30 человек, около 100 получили ранения.

С начала 2015 года в Турции произошло не менее 23 террористических актов, унесших жизни по меньшей мере 354 человек (без учета событий 20 августа 2016 г.).

28 июня 2016 года в результате теракта в международном аэропорту имени Ататюрка (Стамбул, Турция) погибли, по последним данным, не менее 28 человек, несколько десятков – получили ранения.

Двое террористов-смертников совершили самоподрыв, третий преступник открыл огонь по людям из автомата. 

20 июля 2015 года в результате теракта в городе Суруч (на границе с Сирией, провинция Шанлыурфа) погибли 32 человека, около 100 получили ранения. Взрыв прогремел возле входа в здание Культурного центра Амара, где проживали представители Федерации молодежных обществ социалистов. Эти люди собирались ехать восстанавливать сирийский город Кобани с преимущественно курдским населением, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Было установлено, что теракт совершил смертник, 20-летний гражданин Турции Абдурахман Алагёз, ранее воевавший на стороне ИГ в Сирии.

19 августа 2015 года в провинции Сиирт на юго-востоке страны в результате нападения погибли восемь солдат, еще несколько получили ранения. Взрывное устройство, заложенное на обочине дороги, было приведено в действие во время проезда армейского транспорта.

6 сентября 2015 года произошло нападение на военный конвой в провинции Хаккяри. В результате взрыва самодельной бомбы, заложенной боевиками РПК, погибли 16 военнослужащих турецкой армии, еще шесть человек получили ранения.

10 октября 2015 года в Анкаре прогремели два взрыва в районе эстакады, ведущей к центральному железнодорожному вокзалу. Там собирались активисты профсоюзных объединений и общественных организаций для участия в митинге в поддержку мира и против действий курдских террористов. По данным следствия, взрывы были совершены смертниками, каждый из них взорвал по бомбе с пятью кг тротила фабричного производства. В результате этого теракта, ставшего самым кровавым в истории страны, погибли 102 человека, более 300 обратились в больницы. Одним из исполнителей теракта был Юнус Эмре Алагёз, брат смертника, взорвавшего себя 20 июля в провинции Шанлыурфа.

12 января 2016 года в Стамбуле на центральной площади Султанахмет недалеко от стелы Дикилиташ и здания мечети прогремел взрыв. Его жертвами стали 11 человек - 10 граждан Германии и гражданин Перу. Среди 15 пострадавших - 11 иностранных туристов (граждане Норвегии, Перу, Германии, Республики Корея). Взрывное устройство было приведено в действие смертником. По заявлению властей, теракт совершил сириец 1988 года рождения, член группировки ИГ.

14 января 2016 года заминированный автомобиль взорвался рядом с полицейским участком в городе Диярбакыр. После этого нападавшие открыли огонь из гранатометов и автоматического оружия по зданиям и находящимся в них сотрудникам сил безопасности. Погибли шесть человек, еще 39 человек получили ранения.

17 февраля 2016 г. в Анкаре заминированная машина была взорвана возле служебного автобуса вооруженных сил Турции. В результате теракта погибли 28 человек, 61 получил ранения. Большинство погибших и пострадавших - представители вооруженных сил Турции, в том числе офицеры. Ответственность за теракт взяла на себя курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

18 февраля 2016 г. в провинции Диярбакыр произошел подрыв военного конвоя, в результате чего погибли семь человек. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно, оно сработало под бронированным автомобилем, который исследовал магистраль на предмет наличия мин.

13 марта 2016 года террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка. В результате теракта, по последним данным, погибли 34 человека, 125 пострадали, из них 34 получили тяжелые ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама