Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология

21 августа 2016, 12:23 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Эльнара Гулиева

С начала 2015 года в Турции произошло не менее 23 террористических актов, унесших жизни по меньшей мере 354 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 20 августа 2016 года в городе Газиантеп на юге Турции во время празднования свадьбы произошел теракт. По данным местных властей, взрыв осуществила террористка-смертница. В результате атаки погибли по меньшей мере 30 человек, около 100 получили ранения.

С начала 2015 года в Турции произошло не менее 23 террористических актов, унесших жизни по меньшей мере 354 человек (без учета событий 20 августа 2016 г.).

28 июня 2016 года в результате теракта в международном аэропорту имени Ататюрка (Стамбул, Турция) погибли, по последним данным, не менее 28 человек, несколько десятков – получили ранения.

Двое террористов-смертников совершили самоподрыв, третий преступник открыл огонь по людям из автомата. 

20 июля 2015 года в результате теракта в городе Суруч (на границе с Сирией, провинция Шанлыурфа) погибли 32 человека, около 100 получили ранения. Взрыв прогремел возле входа в здание Культурного центра Амара, где проживали представители Федерации молодежных обществ социалистов. Эти люди собирались ехать восстанавливать сирийский город Кобани с преимущественно курдским населением, который на протяжении нескольких месяцев находился под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Было установлено, что теракт совершил смертник, 20-летний гражданин Турции Абдурахман Алагёз, ранее воевавший на стороне ИГ в Сирии.

19 августа 2015 года в провинции Сиирт на юго-востоке страны в результате нападения погибли восемь солдат, еще несколько получили ранения. Взрывное устройство, заложенное на обочине дороги, было приведено в действие во время проезда армейского транспорта.

6 сентября 2015 года произошло нападение на военный конвой в провинции Хаккяри. В результате взрыва самодельной бомбы, заложенной боевиками РПК, погибли 16 военнослужащих турецкой армии, еще шесть человек получили ранения.

10 октября 2015 года в Анкаре прогремели два взрыва в районе эстакады, ведущей к центральному железнодорожному вокзалу. Там собирались активисты профсоюзных объединений и общественных организаций для участия в митинге в поддержку мира и против действий курдских террористов. По данным следствия, взрывы были совершены смертниками, каждый из них взорвал по бомбе с пятью кг тротила фабричного производства. В результате этого теракта, ставшего самым кровавым в истории страны, погибли 102 человека, более 300 обратились в больницы. Одним из исполнителей теракта был Юнус Эмре Алагёз, брат смертника, взорвавшего себя 20 июля в провинции Шанлыурфа.

12 января 2016 года в Стамбуле на центральной площади Султанахмет недалеко от стелы Дикилиташ и здания мечети прогремел взрыв. Его жертвами стали 11 человек - 10 граждан Германии и гражданин Перу. Среди 15 пострадавших - 11 иностранных туристов (граждане Норвегии, Перу, Германии, Республики Корея). Взрывное устройство было приведено в действие смертником. По заявлению властей, теракт совершил сириец 1988 года рождения, член группировки ИГ.

14 января 2016 года заминированный автомобиль взорвался рядом с полицейским участком в городе Диярбакыр. После этого нападавшие открыли огонь из гранатометов и автоматического оружия по зданиям и находящимся в них сотрудникам сил безопасности. Погибли шесть человек, еще 39 человек получили ранения.

17 февраля 2016 г. в Анкаре заминированная машина была взорвана возле служебного автобуса вооруженных сил Турции. В результате теракта погибли 28 человек, 61 получил ранения. Большинство погибших и пострадавших - представители вооруженных сил Турции, в том числе офицеры. Ответственность за теракт взяла на себя курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

18 февраля 2016 г. в провинции Диярбакыр произошел подрыв военного конвоя, в результате чего погибли семь человек. Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно, оно сработало под бронированным автомобилем, который исследовал магистраль на предмет наличия мин.

13 марта 2016 года террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка. В результате теракта, по последним данным, погибли 34 человека, 125 пострадали, из них 34 получили тяжелые ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости