Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избранный "президент" Тайваня Цай Инвэнь

17 января, 15:09 UTC+3
Победу на выборах главы администрации одержала председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП), выступающая против курса на сближение с КНР
Материал из 1 страницы
Председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь и кандидат на пост вице-президента Чэнь Цзянь-жэнь

Председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь и кандидат на пост вице-президента Чэнь Цзянь-жэнь

© EPA/RITCHIE B. TONGO

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 января на Тайване состоялись выборы главы администрации ("президент"). Победу на них одержала председатель оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь, выступающая против курса на сближение с КНР. Кандидат правящей на Тайване партии Гоминьдан Эрик Чжу (Чжу Лилунь) признал свое поражение.

Цай Инвэнь родилась в 1956 г. в Тайбэе в семье владельца автомастерской. Ее отец по национальности хакка, а мать из народности холо. Она - младший, одиннадцатый, ребенок в семье.

В 1978 г. окончила юридический факультет Национального университета Тайваня, в 1980 г. получила степень магистра юридических наук в Корнелльском университете (США), а в 1984 г. - степень доктора юридических наук в Лондонской школе экономики и политических наук, защитив диссертацию на тему "Несправедливые методы торговли и механизмы защиты рынка в условиях быстро меняющегося мира".

После возвращения из Великобритании ей был предложен пост советника по юридическим вопросам в министерстве экономики в правительстве, сформированном партией Гоминьдан. В 1994-1998 гг. она была консультантом в Комитете по делам материкового Китая, в 1995-1998 гг. - членом Комитета справедливой торговли, в 1999-2000 гг. - консультантом в Совете государственной безопасности. Одновременно преподавала в Национальном университете Чжэнчжи и в Университете Дунъу.

После победы кандидата от Демократической прогрессивной партии (ДПП) Чэнь Шуйбяня на президентских выборах 2000 г. Цай Инвэнь возглавила Комитет по делам материкового Китая.

В 2004 г. вступила в ДПП и стала политическим консультантом при президенте.

В декабре того же года была избрана депутатом Законодательного юаня (тайваньский парламент) от ДПП.

В январе 2006 г. была назначена вице-премьером в правительстве Су Чжэнь-чана. В мае 2007 г. вместе со всем кабинетом ушла в отставку из-за падения популярности ДПП.

В мае 2008 г. на внутрипартийных выборах получила 58% голосов и возглавила ДПП, став первой женщиной- председателем в истории этой партии. В апреле 2011 г. переизбрана на этом посту в ходе праймериз, которые, по новой системе выбора председателя партии, были основаны на результатах опросов общественного мнения. Тогда же партия выдвинула ее кандидатом в президенты. 14 января 2012 г. она проиграла выборы действующему президенту Ма Инцзю (45,63% голосов против 51,60%), после чего отказалась от поста председателя ДПП.

В мае 2014 г. вновь избрана председателем ДПП (93,7% голосов). Под ее руководством ДПП победила на муниципальных выборах 29 ноября 2014 г., получив первенство в 13 из 22 округов.

Главными темами ее предвыборной программы стали экономические проблемы. Она делает ставку на необходимость модернизации различных отраслей экономики (точного машиностроения, биомедицины) и развитие технопарков. Выступает против интеграции с КНР. Сторонница введения термина "тайваньская нация" и переименования страны в "Республику Тайвань". Неоднократно заявляла о необходимости вступления Тайваня в Транстихоокеанское партнерство - международную экономическую организацию, целью которой является создание зоны свободной торговли в регионе.

Цай Инвэнь станет первой женщиной во главе администрации Тайваня. По мнению наблюдателей, ее избрание может осложнить отношения между островом и материковым Китаем.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}