Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афроамериканцы, ставшие лауреатами премии "Оскар"

20 января 2016, 14:54 UTC+3

В четырех номинациях - лучшие актер и актриса и лучшие актер и актриса второго плана - "Оскара" получили 15 чернокожих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Люпита Нионго

Люпита Нионго

© John Shearer/Invision/AP

ТАСС-ДОСЬЕ. В начале недели вокруг премии "Оскар" разгорелся скандал, связанный с тем, что среди претендентов в актерских номинациях не оказалось ни одного афроамериканца. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об афроамериканцах, которые в разные годы становились лауреатами главной американской кинопремии. За всю историю "Оскара" среди трех тысяч лауреатов только 31 афроамериканец. Еще семь чернокожих американцев отмечены специальными наградами за вклад в киноискусство, которые присуждаются наряду с "Оскаром" Американской академией киноискусств.

Первой чернокожей актрисой, удостоенной премии "Оскар", стала Хэтти Макдэниел, сыгравшая роль Мамушки в фильме "Унесенные ветром". В 1940 г. она победила в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

Главные номинации

В четырех номинациях - лучшие актер и актриса и лучшие актер и актриса второго плана - "Оскара" получили 15 чернокожих.

Первым лучшим актером в 1964 г. стал Сидни Пуатье (фильм "Полевые лилии"). Впоследствии в этой номинации были отмечены Дензел Вашингтон (2002), Джейми Фокс (2005) и Форест Уитакер (2007).

Единственной темнокожей в номинации "лучшая актриса" остается Хелли Берри, удостоенная награды в 2002 г. за роль в картине "Бал монстров".

Первым чернокожим победителем в номинации "лучшая мужская роль второго плана" стал Луис Госсетт-младший. Он был отмечен премией в 1983 г. за роль в фильме "Офицер и джентльмен". После него список пополнили Дензел Вашингтон (1990), Кьюба Гудинг-младший (1997) и Морган Фримен (2005).

Лучшей актрисой второго плана через 51 год после Хэтти Макдэниел стала Вупи Голдберг за игру в фильме "Привидение" (1991). В 2007 г. награду получила Дженнифер Хадсон, в 2010 г. - Мо'Ник, в 2012 г. - Октавия Спенсер. В 2014 г. в номинации победила кенийская актриса (не имеющая гражданства США) Люпита Нионго, сыгравшая в фильме "12 лет рабства".

Афроамериканцы никогда не побеждали в номинации "лучший режиссер". Однако в 2014 г. лента "12 лет рабства" чернокожего британского режиссера Стивена Маккуина, выходца из Гренады, выиграла в номинации "лучший фильм".

Другие номинации

В разные годы афроамериканцы становились победителями в номинациях:

- "лучший документальный фильм" (режиссер T. Дж. Мартин за фильм Undefeated, 2013 г.);

- "лучший короткометражный документальный фильм" (продюсер Роджер Росс Уильямс за фильм Music by Prudence, 2010 г.);

- "лучший оригинальный саундтрек" (музыкант Принс Роджерс Нельсон за музыку к фильму Purple Rain, 1985 г.);

- "лучшая песня" (всего девять исполнителей, включая Стиви Уандера, получившего премию в 1985 г. за песню I Just Called to Say I Love You к фильму "Женщина в красном", и Лайонела Ричи, награжденного в 1986 г. за песню Say You, Say Me к фильму White Nights);

- "лучший звук" (звукооператоры Вилли Бертон и Рассел Уильямс получали премию дважды: Бертон в 1989 г. и в 2007 г.; Уильямс - в 1991 и 1992 гг.);

- "лучший адаптированный сценарий" (Джеффри Флетчер за сценарий к фильму "Сокровище" в 2010 г. и Джон Ридли за "12 лет рабства" в 2014 г.)

В числе афроамериканцев, отмеченных специальным призами, музыкант и продюсер Куинси Джонс и телеведущая Опра Уинфри. В 1996 г. и в 2011 г. они были удостоены награды им. Джина Хершолта за вклад в дело гуманизма.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!