Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Технология BitTorrent и сайт RuTracker.org

22 января, 14:56 UTC+3
22 января 2016 г. вступило в силу решение Мосгорсуда о "вечной" блокировке торрент-портала
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/ 22 января 2016 г. вступило в силу решение Мосгорсуда о "вечной" блокировке сайта, торрент-портала RuTracker.org ("РуТрекер.орг").

Технология BitTorent

BitTorrent ("Битторрент", англ. "битовый поток") - сетевой протокол для обмена файлами через сеть Интернет, а также одноименная IT-компания. Технология разработана в 2001 г. американским программистом Брэмом Коэном (Bram Cohen), который написал и первую программу для обмена файлами с использованием данного протокола. В обиходе название протокола и файлов со ссылками на данные сокращается до "торрент" (англ. "поток").

Особенности технологии

Протокол позволяет передавать файлы напрямую от пользователя к пользователю, причем в передаче может быть задействовано неограниченное число участников.

При передаче данные разбиваются на фрагменты, информация о которых хранится в небольшом файле с расширением .torrent. Для работы с торрентами на компьютере пользователя устанавливается программа (торрент-клиент), которая сама ищет других участников загрузки и скачивания файлов (технология magnet, англ. "магнит") или соединяется с удаленным сервером (трекером), автоматически координирующим этот процесс. Ни файлы, ни даже их имена не хранятся на каком-то одном сервере или трекере.

Технология BiTtorrent сама по себе не является противозаконной как способ обмена файлами. Однако зачастую ее используют для раздачи данных с нарушением авторских прав, а также данных, доступ к которыми законодательно или судебно ограничен в тех или иных странах. Загрузки "торрентов" не анонимны, отследить трафик и идентифицировать пользователя торрент-клиента, как правило, можно по IP-адресу. Однако существуют торрент-клиенты и другие приложения, позволяющие пользователям сохранять анонимность.

Торрент-порталы

Для удобства пользователей в интернете создаются торрент-порталы - сайты, которые организованы как веб-форумы с тематическими категориями ("кино", "документалистика и юмор", "музыка", "сериалы", "обучение иностранным языкам" и др.), где пользователям предлагаются torrent-файлы или magnet-ссылки для скачивания. Наиболее посещаемые зарубежные торрент-порталы и трекеры, согласно текущим данным американской аналитической компании Alexa Internet ("Алекса Интернет"), - The Pirate Bay, KickassTorrents, Torrentz.

Технологию BitTorrent используют многие музыканты и независимые кинорежиссеры для легального распространения своих произведений.

RuTracker.org

Сайт RuTracker.org ("РуТрекер.орг", http://rutracker.org) - крупнейший русскоязычный торрент- трекер и торрент-портал.

Открыт 18 сентября 2004 г., первоначально назывался Torrents.ru ("Торрентс.ру") и функционировал на этом интернет-адресе. 18 февраля 2010 г. делегирование домена torrents.ru было прекращено на основании постановления следственного отдела прокуратуры по Чертановскому району Москвы. Решение было вынесено в связи со следствием по делу о распространении контрафактных копий программы AutoCAD ("АвтоКАД"). В тот же день владельцы сайта сменили доменное имя.

В настоящее время на сайте заведено более 14,7 млн учетных записей пользователей, зарегистрировано 1,64 млн раздач файлов суммарным объемом 2,94 петабайта. Анонимные представители ресурса в 2008-2009 гг. называли в качестве владельца трекера компанию Dreamtorrent Corp. ("Дримторрент Корп."), зарегистрированную на Сейшельских островах. В мае 2014 г. глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Олег Колесников опубликовал выписку из сейшельского реестра иностранных компаний, согласно которой регистрация Dreamtorrent Corp. была аннулирована в 2013 г. в связи с неуплатой налогов. Официальные владельцы и руководители ресурса о себе не заявляли.

Блокировка сайта

9 ноября и 4 декабря 2015 г. Московский городской суд принял решения о "вечной" блокировке сайта по искам российского издательства "Эксмо" и ЗАО "СБА Продакшн". Предметами исков послужили нелегальные раздачи литературных и музыкальных произведений. Владельцы "РуТрекера" отказались вести диалог с правообладателями и провели интернет-опрос, в результате которого большинство пользователей высказались против удаления с сайта материалов, нарушающих авторские права.

7 декабря 2015 г. юристы общественной организации "Роскомсвобода" подали от лица одного из пользователей ресурса апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда. Это позволило отсрочить блокировку сайта, которая должна была произойти 9 декабря 2015 г.0сау/стк.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}