Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
День Сил специальных операций РФ. Досье
Этот памятный день отмечается в России ежегодно 27 февраля
Фото AP Photo/Ivan Sekretarev, архив

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 февраля в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) ежегодно отмечается День Сил специальных операций. Дата установлена указом президента РФ Владимира Путина от 26 февраля 2015 г. и вошла в список профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ.

Силы специальных операций (ССО) - специально подготовленная и оснащенная группировка сил ВС РФ, предназначенная для выполнения специальных действий: разведывательно-диверсионных, подрывных, контртеррористических, контрдиверсионных, контрразведывательных, партизанских, антипартизанских и др.

Из истории сил

До создания ССО в вооруженных силах СССР и России существовали части, подразделения и соединения специального назначения. Первые из них были созданы при Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба ВС СССР в 1950 г., затем формирования спецназа появились в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) и на Военно-морском флоте (ВМФ). Задачами спецназовцев являлись разведка, диверсии, уничтожение средств ядерного нападения противника, его штабов, системы связи и управления. Подразделения советского спецназа использовались в боевых операциях за рубежом: в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Кубе, Мозамбике, Никарагуа, Чехословакии, Эфиопии и ряде других стран Азии, Африки и Латинской Америки. Российский спецназ участвовал в чеченских кампаниях 1994-1996 и 1999-2009 гг.

Со временем в военной науке появился термин "специальные операции", обозначающий "нестандартные" методы применения спецподразделений - более широкого спектра, чем "классические" разведывательно-диверсионные действия спецназа.

В ряде зарубежных государств силы, занимающиеся подобными операциями, были выделены в отдельные структуры под самостоятельным командованием. В России в 1990-х - начале 2000-х гг. сохранялась сложившаяся в СССР система сил спецназначения - бригады спецназа в каждом военном округе, 45-й разведывательный полк ВДВ как формирование центрального подчинения, а также отряды спецназа ВМФ.

'Телеканал "Звезда"/YouTube'

Формирование Сил специальных операций как самостоятельной группировки сил ВС РФ началось в конце 2008 г. в ходе крупномасштабной военной реформы, начатой министром обороны Анатолием Сердюковым. Впервые о создании ССО публично заявил в ноябре 2010 г. заместитель командующего ВДВ генерал-майор Александр Ленцов.

По данным СМИ, в 2009 г. близ подмосковного Солнечногорска, на базе Центра подготовки специалистов "Сенеж" было образовано Управление специальных операций, подчиненное непосредственно начальнику Генерального штаба ВС РФ. По сообщениям СМИ, первым командиром ССО был ветеран спецназа ГРУ Олег Мартьянов.

В начале 2012 г. Управление было преобразовано в Командование ССО. В марте 2013 г. факт создания ССО в России подтвердили начальник Генштаба Валерий Герасимов и министр обороны РФ Сергей Шойгу. 10 декабря 2013 г. президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии Минобороны, заявил: "Для более эффективной борьбы с международным терроризмом и выполнения отдельных задач за пределами России создаются Силы специальных операций".

Данные о структуре, численности, задачах ССО официально не публиковались. Первые открытые для прессы тактико-специальные учения ССО прошли в апреле 2013 г. в горах Кабардино-Балкарии.

Российские и зарубежные СМИ неоднократно утверждали, что ССО ВС РФ в феврале-марте 2014 г. были задействованы в Крыму для обеспечения порядка перед проведением референдума о статусе полуострова. Никаких официальных подтверждений этой информации не публиковалось.

5 декабря 2017 г. вершина горного хребта Соудор в Ирафском районе Северной Осетии получила по предложению Минобороны РФ название гора Сил специальных операций.

Российские служащие специальных подразделений, не входящих в ССО, ежегодно отмечают 24 октября свой профессиональный праздник - День подразделений специального назначения.

ССО ВС РФ в Сирии

23 марта 2016 г. командующий группировкой войск РФ в Сирийской Арабской Республике генерал-полковник Александр Дворников сообщил, что в операции в Сирии задействованы подразделения ССО, которые выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации и занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах.

Согласно официальным публикациям Минобороны РФ, в Сирии погиб по меньшей мере один военнослужащий ССО - в марте 2016 г. старший лейтенант Александр Прохоренко оказался в окружении террористов и вызвал огонь на себя. 11 апреля 2016 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

24 мая 2017 г. президент РФ Владимир Путин лично наградил бойцов ССО, которые весной того же года в течение двух дней прикрывали участок фронта в провинции Алеппо, отбивая атаки значительно превосходящих сил боевиков. Командиру группы (его полное имя не называлось) было присвоено звание Героя России, еще троим офицерам - вручены боевые награды.

Зарубежные аналоги

Силы специальных операций существуют во многих других государствах: США, Великобритании, Франции, Германии, КНР, Израиле, Польше, Колумбии, Турции и др. ССО каждой страны имеют свою специфику в зависимости от доктрин их применения, политической обстановки и принципов военной стратегии.

В этих странах ССО могут выполнять, в частности, антитеррористические и противоповстанческие задачи, подготовку иррегулярных воинских формирований (партизан), охрану важных объектов и высокопоставленных лиц, проведение информационно-психологических операций, а также содействие властям иностранных государств в урегулировании внутренних кризисов, стабилизации экономической и политической системы.