Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-марокканские экономические отношения. Досье

14 марта, 16:49 UTC+3
По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 г. объем товарооборота между Россией и Марокко составил $1,1 млрд
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Abdeljalil Bounhar, архив

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 15 марта 2016 г. в Москве состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда VI. По данным пресс-службы Кремля, приоритетной темой встречи станет расширение российско-марокканских торгово-экономических связей.

Товарооборот

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 г. объем товарооборота между Россией и Марокко составил $1,1 млрд (на 27% меньше, чем в 2014 г.). Российский экспорт сократился на 41% - с $932,8 млн в 2014 г. до $547,9 млн в 2015 г. Поставки из Марокко уменьшились на 23% - с $608,3 млн в 2014 г. до $466,5 млн в 2015 г. При этом Марокко остается третьим после Египта и Алжира торговым партнером РФ среди стран Африканского континента. Более 50% российского экспорта составляют минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, 25% - сера, 13% - черные металлы. В 2014-2015 гг. Марокко оставалось крупнейшим рынком сбыта российской серы (1,29 млн т в 2015 г.). Основными статьями импорта из Марокко в РФ являются цитрусовые (39%) и томаты (20%).

Рыбный промысел

Одной из основных сфер экономического сотрудничества России и Марокко является рыбный промысел. Первое соглашение о сотрудничестве СССР и Марокко в этой области было заключено в 1978 г. В настоящее время российско- марокканское взаимодействие в сфере рыбного хозяйства осуществляется на основе межправительственного соглашения от 14 февраля 2013 г. (заключено сроком на 4 года). В соответствии с документом, Марокко ежегодно выделяет России квоты вылова мелких пелагических рыб в атлантической части исключительной экономической зоны королевства и определяет условия ведения промысла. В 2014 и 2015 г. квоты составили 100 тыс. тонн рыбы. В феврале 2016 г. власти королевства объявили о готовности рассмотреть вопрос об увеличении квот в связи с заинтересованностью российской стороны.

Российское федеральное государственное бюджетное научное учреждение "АтлантНИРО" и марокканский Национальный институт рыбохозяйственных исследований осуществляют взаимодействие в области подготовки кадров и оценки запасов рыбных ресурсов в исключительной экономической зоне Марокко в Атлантическом океане.

В феврале 2015 г. Россия приняла участие в 3-й Международной рыбохозяйственной выставке "Альотис" ("Halieutis") в марокканском городе Агадир. Российскую делегацию возглавил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Энергетика

В 1970-х гг. советские специалисты построили в Марокко ряд крупных энергетических объектов - ГЭС "Мансур эд- Дахби" и "Мулай Юсеф", плотину и ГЭС "Нурбаз", ТЭС "Джерада". В 1990-е гг. Россия возобновила сотрудничество с Марокко в сфере энергетики. В 1998 г. компания "Технопромэкспорт" сдала в гарантийную эксплуатацию гидроэнергетический комплекс "Аль-Вахда" мощностью 243 МВт, являющийся одним из крупнейших в арабских странах. В сентябре 2011 г. компания "Атомэнергомаш" завершила реконструкцию участка водовода ТЭС "Джерада".

В сентябре 2015 г. заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в ходе визита в Марокко отметил заинтересованность российских компаний в реализации энергетических проектов на территории Марокко, а также в участии в тендерах на строительство объектов нефтегазовой инфраструктуры.

Туризм

Туризм является одной из важнейших статей дохода Марокко (около 12% ВВП в 2015 г.). С 13 июня 2005 г. власти королевства в одностороннем порядке ввели в отношении граждан России режим безвизового въезда и пребывания на территории королевства сроком до 90 суток. В июне 2014 г. были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Национальным управлением по туризму Марокко, Российским союзом туриндустрии и турагентством "Корал тревел".

По итогам 2015 г. в Марокко побывали около 23 тыс. туристов из РФ, однако власти страны заявляют о намерении привлекать до 200 тыс. российских туристов и стать альтернативой популярным до недавнего времени среди россиян курортам Турции и Египта. С 12 февраля 2016 г. авиакомпания Royal Air Maroc открыла прямые рейсы из Москвы в город Агадир на берегу Атлантического океана. Руководство Национального управления по туризму Марокко планирует потратить в 2016 г. на рекламную кампанию в России около $2 млн.

Двусторонние комиссии

Экономическое сотрудничество РФ и Марокко координирует межправительственная смешанная российско-марокканская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (создана в 1994 г.). Ее пятое заседание состоялось в сентябре 2014 г. в Москве, шестое намечено на второе полугодие 2016 г.

С 2006 г. функционирует Российско-марокканский деловой совет (последнее заседание - в апреле 2014 г. в Москве).

На расширение сотрудничества в сфере рыбного хозяйства направлена деятельность российско-марокканской комиссии по рыболовству (третье заседание состоялось в Москве в мае 2015 г.).

Встречи президента РФ Владимира Путина и короля Марокко Мухаммеда VI. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама