Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Досье

15 апреля 2016, 10:00 дата обновления: 14 апреля 2017, 18:00 UTC+3

Спектр современных задач войск РЭБ включает радиоэлектронную разведку и поражение радиоэлектронных средств систем управления силами противника

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Ежегодно 15 апреля в Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ) отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе - профессиональный праздник, установленный указом президента России Владимира Путина от 31 мая 2006 г. Первоначально отмечался в соответствии с приказом министра обороны РФ Игоря Сергеева от 3 мая 1999 г.

История войск

Историю становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в российской армии отсчитывают от 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 г. В этот день в ходе Русско-японской войны связистам эскадренного броненосца "Победа" и флотской телеграфной станции на Золотой горе удалось, поставив радиопомехи, сорвать корректируемый по радио обстрел японскими броненосными крейсерами "Ниссин" и "Касуга" русской эскадры и крепости Порт-Артур.

Так как обе стороны использовали однотипные искровые передатчики, сообщение противника удавалось "забить большой искрой" - более мощными сигналами аппарата. Этот случай стал первым в мировой военной истории шагом от организации радиоразведки к ведению РЭБ в боевых действиях. В дальнейшем средства РЭБ активно совершенствовались, а практика их применения значительно расширилась.

16 декабря 1942 г. постановлением Государственного комитета обороны за подписью главнокомандующего Иосифа Сталина в составе Управления войсковой разведки Генерального штаба (ГШ) Красной Армии был образован Отдел по руководству работой радиостанций мешающего действия и поставлена задача сформировать три радиодивизиона со средствами для "забивки" радиостанций противника - первых частей РЭБ в армии СССР.

4 ноября 1953 г. был создан аппарат помощника начальника ГШ по вопросам радиотехнической разведки и помех. В дальнейшем он неоднократно реорганизовался и менял названия (9-й отдел ГОУ ГШ, Служба электронного противодействия ГШ, 5-е управление ГШ, Управление РЭБ Главного управления АСУ и РЭБ ГШ и др.).

Текущее состояние

Спектр современных задач войск РЭБ включает радиоэлектронную разведку и поражение радиоэлектронных средств систем управления силами противника, а также контроль за эффективностью проводимых мероприятий по радиоэлектронной защите своих сил и средств.

В ходе стартовавшей в 2008 г. масштабной реформы Вооруженных сил РФ была сформирована вертикально-интегрированная система РЭБ, общее руководство ею осуществляет Управление начальника войск РЭБ ВС РФ. Наземные и авиационные части и подразделения РЭБ входят в состав Специальных войск ВС РФ.

В Сухопутных войсках отдельные бригады РЭБ четырехбатальонного состава сформированы во всех четырех военных округах. На вооружение бригад поступают комплексы "Леер-2" и "Леер-3" с беспилотниками "Орлан-10", позволяющие вести разведку и подавление тактической радиосвязи и сотовой связи. Подразделение РЭБ входит и в отдельную мотострелковую арктическую бригаду в составе Объединенного стратегического командования "Север".

Отдельные роты РЭБ имеются в каждой из реформированных мотострелковых танковых бригад и дивизий, а также в составе большинства бригад и дивизий Воздушно-десантных войск (ВДВ). До начала 2017 г. роты РЭБ получили все соединения ВДВ, а к 2020 г. их планируется перевооружить на новую технику.

В Военно-морском флоте (ВМФ) сухопутные силы РЭБ объединены в отдельные центры РЭБ на всех четырех флотах. В Воздушно-космических силах (ВКС) отдельные батальоны РЭБ входят в состав армий ВВС и ПВО.

Начальник войск РЭБ ВС РФ - генерал-майор Юрий Ласточкин (с августа 2014 г.).

Техническое оснащение

Технику РЭБ для ВС РФ разрабатывает АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (АО "КРЭТ"), который в 2009-2012 гг. объединил российские оборонные предприятия, производящие военную радиоэлектронику.

  • В 2010-2013 гг. были успешно завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ.
  • С 2015 г. на вооружение подразделений РЭБ поступают новые технические средства радиоподавления связи, радиолокации и навигации, защиты от высокоточного оружия, средства управления и обеспечения: комплексы "Красуха-2О", "Мурманск-БН", "Борисоглебск-2", "Красуха-С4", "Свет-КУ", "Инфауна", "Дзюдоист" и др.
  • В войска поставляются вертолеты Ми-8МТПР-1, оснащенные комплексами РЭБ "Рычаг-АВ" (такие машины, в частности, могут осуществлять защиту самолетов военно-транспортной авиации).
  • Комплексами РЭБ "Витебск" оснащаются модернизируемые для нужд ВКС России штурмовики Су-25СМ, а отдельные элементы комплекса устанавливают на вертолетах Ка-52, Ми-28, Ми-8МТ, Ми-26 и Ми-26Т2.
  • На фронтовой бомбардировщик Су-34 устанавливается комплекс радиоэлектронного противодействия "Хибины".
  • Корветы проекта 20380, которые в настоящее время пополняют состав ВМФ РФ, несут комплексы РЭБ ТК-25-2 и ПК-10 "Смелый", на строящихся фрегатах проекта 22350 устанавливаются комплексы ТК-28 и "Просвет-М".
  • В 2016-2017 гг. ВКС России получили три модернизированных самолета радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП ("постановщик помех и попутной разведки").

Текущая госпрограмма вооружений предусматривает доведение уровня обеспеченности войск РЭБ перспективной техникой к 2020 г. до уровня 70%. К 2018 г. планируется создание специализированного полигона войск РЭБ.

Исследования и обучение

Организацией и контролем научной работы в войсках РЭБ ВС России занимается Военно-научный комитет войск РЭБ, созданный в октябре 2015 г.

Подготовку офицеров для войск РЭБ ведет учебно-научный центр "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" в Воронеже (в ее составе в 2016 г. сформирован Научно исследовательский институт радиоэлектронной борьбы).

Младших специалистов РЭБ для всех видов и родов войск ВС РФ обучают в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове. На базе этого центра в 2015 г. создана научная рота, в которой проходят срочную службу выпускники ведущих профильных вузов страны, совмещая ее с исследованиями по теме РЭБ. В 2016 г. на территории Межвидового центра оборудован новый интегрально-обучающий тренажерный комплекс "Итог".

СПЕЦПРОЕКТ

Концерн КРЭТ: кто и как учит технику видеть

Информация для проекта предоставлена "Концерном Радиоэлектронные технологии"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!