Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный день слонов. Досье

10 августа 2016, 11:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Всемирный день слонов (World Elephant Day) отмечается 12 августа начиная с 2012 года. С инициативой празднования дня выступили в 2011 году канадские режиссеры Патрисия Симс и Майкл Кларк из кинокомпании CanazWest Pictures и таиландский Фонд реинтродукции слонов (Elephant Reintroduction Foundation, Бангкок). Цель его проведения - распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов.

К первому празднованию Всемирного дня слонов в 2012 году вышел снятый Симс и Кларком фильм "Возвращение в лес", в котором рассказано о переселении находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде.

Существуют и другие дни, посвященные этим животным: День слонов, отмечаемый 13 марта в Таиланде; Всемирный день защиты слонов в зоопарках - 20 июня; Всемирный день защиты слонов - 22 сентября; а также Всемирный день слонов - 30 ноября (с 2008 года также празднуется в России). Эти праздники, проводимые по решению различных инициативных групп, объединяет одна общая цель - обратить внимание общественности на необходимость защиты слонов, на незаконное истребление, а также на проблемы содержания животных в неволе.

Слоны относятся к семейству слоновых (Elephantidae), отряду хоботных (Proboscidea). Это единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши (исключение - Австралия). Сегодня они являются самыми крупными наземными млекопитающими планеты. В настоящее время животные обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от пустыни Сахара). На сегодняшний день существуют три вида: Индийский слон (Elephas maximus), африканский Саванный слон (Loxodonta africana) и Лесной слон (Loxodonta cyclotis).

Индийские слоны встречаются в 13 государствах: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия (Калимантан, Суматра), Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Шри-Ланка. Африканские слоны, которые крупнее индийских, встречаются в 37 государствах.

Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП; IUCN) как "находящиеся в опасном состоянии" (Endangered; 1996), африканские - как "находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому" (Near Threatened; 2008). В 1989 году решением ООН была полностью запрещена международная торговля слоновой костью (бивнями), которая используется для украшений и поделок. Во многих странах мира убийство слона карается смертной казнью. На уменьшение численности животных оказывает влияние в первую очередь сокращение их естественной среды обитания (из-за вырубки лесов и др.), а также браконьерство.

В России слоны представлены в пяти зоопарках: московском, калининградском, старооскольском, екатеринбургском и ростовском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама