Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии и катастрофы российских вертолетов Ми-8 с 2015 года

26 октября 2017, 19:14 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Валерий Корнеев

Российский вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа" упал 26 октября 2017 года в Норвегии в 2-3 км от города Баренцбург

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артур Лебедев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 октября 2017 года в Норвегии в 2-3 км от города Баренцбург на архипелаге Шпицберген в море упал российский вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа". На его борту находились восемь человек. По данным Норвежской спасательной службы, вертолет совершал рейс в Баренцбург из поселка Пирамида. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию аварий и катастроф российских вертолетов Ми-8 и его модификаций (Ми-17, Ми-171 и др.) с 2015 года.

Ми-8 - семейство многоцелевых вертолетов советского, позднее российского производства. Один из самых массовых вертолетов мира. Выпускаются в пассажирском, транспортном и других вариантах. Серийно строятся на Казанском вертолетном и Улан-Удэнском авиационном заводах, ныне входящих в холдинг "Вертолеты России". Всего с 1965 года выпущено более 12 тыс. экземпляров разных модификаций (около 8 тыс. экземпляров в Казани и свыше 4 тыс. - в Улан-Удэ), в разное время они поставлялись в более 100 стран мира.

Конструктивно Ми-8 - вертолет одновинтовой схемы с пятилопастным несущим и трехлопастным рулевым винтами, двумя газотурбинными двигателями (ТВ2-117, ТВ3-117 и другие варианты двигателей разработки опытного завода №177, ныне АО "Климов", Санкт-Петербург) и неубирающимся трехопорным шасси.

18 апреля 2017 года вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-25377) российской авиакомпании "Витязь-Аэро" совершил жесткую посадку в районе вулкана Мутновский (Камчатский край). На борту находились 19 человек - три члена экипажа и 16 туристов-лыжников. В результате инцидента у машины подломилась стойка шасси, ранения получили два пассажира - граждане США и Франции.

27 мая 2017 года вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-24682) российской авиакомпании "Дальнереченск Авиа" совершил жесткую посадку в 30 км от поселка городского типа Восток в Красноармейском районе Приморского края. На борту находились три члена экипажа и четверо пассажиров, один из них пострадал. Причиной инцидента стал отказ двигателя.

8 февраля 2016 года вертолет Ми-8 Минобороны РФ совершил жесткую посадку в Псковской обл., в результате чего погибли трое членов экипажа и техник-инструктор. Вертолет выполнял плановый учебно-тренировочный полет с аэродрома Остров, катастрофа произошла в 5 км от аэродрома, близ дер. Черепягино Островского района.

16 июня 2016 года вертолет Ми-8 (регистрационный номер RA-22821) российской авиакомпании "Авиа-Сибирь", выполнявший рейс по маршруту Панычево - Серово - Останинское (Томская обл.), совершил аварийную посадку в районе нефтегазоконденсатного месторождения Северо- Останинское. На борту находились три члена экипажа и 22 пассажира-вахтовика, один из которых после инцидента обратился за медицинской помощью. В ходе посадки у воздушного судна надломилась хвостовая балка. В тот же день авиакомпания эвакуировала людей резервным бортом.

3 сентября 2016 года вертолет Ми-8 Министерства обороны РФ при выполнении планового полета совершил жесткую посадку и на аэродроме Сокол (Сахалинская обл.). По данным военного ведомства, в результате инцидента, который произошел в темное время суток, в сложных метеорологических условиях, никто из членов экипажа и пассажиров не пострадал. По информации СМИ, на борту находились десять человек (три члена экипажа и семь пассажиров), один человек получил черепно-мозговую травму, а вертолет после совершения посадки полностью сгорел.

21 сентября 2016 года вертолет Ми-8 Жуковского авиационно- спасательного центра МЧС России, выполнявший учебно- тренировочный полет в Люберецком районе Московской обл., потерпел крушение близ города Лыткарино. Погибли все трое находившихся на борту людей - командир экипажа, начальник Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС 38-летний Роман Фролов, второй пилот, его заместитель 42-летний Дмитрий Арсентьев и борт-инженер 32-летний Максим Филиппов. Летчики ценой своей жизни увели падающую машину от населенных пунктов. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность воздушного судна. 7 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом наградил троих летчиков медалями "За отвагу" посмертно.

10 октября 2016 года в Зейском районе Амурской обл., в 50 км от пос. Горный, вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-22771) российской авиакомпании "Дельта-К", на борту которого находились три члена экипажа и трое пассажиров, при взлете с геодезической площадки накренился от порыва ветра, задел лопастями несущего винта землю и упал набок. Три человека на борту получили незначительные телесные повреждения.

21 октября 2016 года вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-22869) российской авиакомпании "СКОЛ", выполнявший вахтовый рейс с территории Сузунского нефтегазового месторождения (Красноярский край) в пос. Старый Уренгой (Пуровский район Ямало-Ненецкого автономного округа), совершил жесткую посадку в 45 км северо-восточнее пункта назначения. На борту находились 22 человека, в результате происшествия погибли 19 из них (включая трех членов экипажа), три человека получили ранения. Следствием рассматриваются три основные версии крушения воздушного судна: нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, отказ техники, неблагоприятные метеоусловия.

23 апреля 2015 года вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-22919) российской авиакомпании "Витязь-Аэро", выполнявший коммерческий рейс по маршруту "село Эссо - река Сопочная" (Камчатский край), совершил жесткую посадку на склоне в верховьях реки Мигиваям. На борту находились три члена экипажа и три пассажира, они получили ранения. В результате крушения был поврежден фюзеляж вертолета, разрушены хвостовая балка и лопасти несущего винта.

2 июня 2015 года вертолет Ми-8 (регистрационный номер RA-22580) российской компании "ЮТэйр - Вертолетные услуги", перевозивший взрывчатые вещества в 60 км севернее аэропорта Талакан (Ленский район Якутии), после взлета столкнулся с деревьями, получил повреждения и совершил аварийную посадку. На борту находились три члена экипажа и пассажир, два человека в результате ЧП были серьезно ранены. Причиной происшествия стало нарушение скоростного режима при разгоне вертолета - вкупе с превышением максимально допустимой массы воздушного судна это привело к просадке машины при взлете.

2 июля 2015 года вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-22589) компании "ЮТэйр - Вертолетные услуги", выполнявший обратный рейс после транспортировки больного ребенка из Сургута в Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ), перестал выходить на связь. На борту находились три члена экипажа и два медработника. 9 июля в протоке Крестовая реки Обь было обнаружено тело второго пилота Даулята Сулнаркаева и фрагменты вертолета, 16 июля найдены тела командира воздушного судна Игоря Павлюка и врача-реаниматолога Ильи Шевелева. Рассматриваются три версии происшествия - нарушение правил эксплуатации и безопасности полета, неблагоприятные метеоусловия или отказ техники.

15 августа 2015 года вертолет Ми-8 (регистрационный номер RA-22559) российской авиакомпании "Восток", выполнявший коммерческий рейс из Хабаровска на берег бухты Ончаган с промежуточной посадкой в селе им. Полины Осипенко (Хабаровский край), упал в Охотское море в бухте Ончаган в районе Шантарских островов в 30 м от берега. На борту находились три члена экипажа и 13 пассажиров. Пять человек погибли.

26 ноября 2015 года в Красноярском крае вертолет Ми-8Т (регистрационный номер RA-25361) российской авиакомпании "Турухан", перевозивший нефтяников-вахтовиков из г. Игарка на месторождение Ванкор, совершил жесткую посадку на лед реки Енисей вскоре после взлета. На борту находились 25 человек - три члена экипажа и 22 пассажира. Воздушное судно частично разрушилось и загорелось. В результате катастрофы погибли 13 человек, еще 12 человек получили травмы.

16 декабря 2015 года вертолет Ми-8 (бортовой номер RA-24402) российской авиакомпании "Витязь-Аэро" совершил жесткую посадку в Камчатском крае, в 77 км от с. Соболево. В результате опрокидывания машины набок при наборе высоты один человек погиб и 11 человек пострадали, из них пять были госпитализированы в тяжелом состоянии. Всего на борту находились 25 человек, воздушное судно перевозило смену газовиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!