Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Массовые отравления суррогатным алкоголем в России. Досье

19 декабря 2016, 16:56 UTC+3

По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 тыс. 902 человека - на 1 тыс. 62 человека меньше, чем за тот же период 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря 2016 года в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник" скончался 41 человек. Всего от отравления пострадали 54 человека. По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц").

Статистика

По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6 тыс. 902 человека - на 1 тыс. 62 человека меньше, чем за тот же период 2015 года. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья.

Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров.

В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или некачественный метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям. Зачастую отравления происходят вследствие употребления и других веществ-заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т. д.

Крупнейшие случаи отравления суррогатным алкоголем в России

Отравление в Иркутске стало самым крупным по числу жертв в истории современной России. Ранее были зафиксированы только два случая массового отравления партиями суррогатов, которые приводили к смерти более чем 20 человек.

1 апреля 1994 года на железнодорожную станцию Сызрань (Самарская обл.) поступила для профилактического ремонта железнодорожная цистерна, снабженная маркировкой "Осторожно, яд". По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где ее должны были промыть перед ремонтом, рабочие обнаружили на дне около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибли 20 человек и еще 44 человека пострадали.

В период с 26 октября по 14 ноября 2005 года в результате употребления спиртных напитков кустарного производства, содержавших метиловый спирт, скончались 34 жителя Магадана. Большинство погибших были безработными в возрасте от 45 до 60 лет. По данным следствия, производством, хранением и сбытом ядовитой продукции, занимались шесть жителей города, которые использовали для изготовления суррогата техническую жидкость "Метелица". Продукция затем продавалась или обменивалась на сдаваемый металлолом и стеклопосуду.

Крупнейший случай отравления суррогатным алкоголем в мире

Самый крупный по числу жертву зафиксированный случай отравления суррогатным алкоголем произошел в 9-10 сентября 2001 года в эстонском Пярну. Незадолго до трагедии рабочие местного комбината Baltfet похитили с предприятия 20 канистр с метиловым спиртом и разлили их содержимое в водочные бутылки с этикетками дорогих марок. В результате отравления погибли 68 человек, 43 человека стали инвалидами. Осуждены за отравление были 19 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!