Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визиты президента РФ Владимира Путина в Казахстан. Досье

27 февраля, 12:44 UTC+3

В должности президента Владимир Путин посещал Казахстан 23 раза, в том числе с один раз в октябре 2015 года с государственным визитом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 февраля 2017 г. президент РФ Владимир Путин в Алма-Ате проводит переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. По сообщению пресс-службы российского президента, на встрече Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, энергетике и космосе, а также проблемы внешней политики и развитие евразийской интеграции.

Всего со времени установления дипломатических отношений 22 октября 1992 г. президенты России посещали Казахстан с официальными и рабочими визитами 37 раз: Борис Ельцин - дважды, Дмитрий Медведев - 12 раз, Владимир Путин - 23 раза, в том числе с государственным визитом 15-16 октября 2015 г. Кроме того, Владимир Путин трижды посещал Казахстан в должности премьер-министра РФ - 23-24 сентября 1999 г., 30 октября 2008 г. и 21-22 мая 2009 г.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию визитов президента РФ Владимир Путина в Казахстан с 2012 г.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан установлены 22 октября 1992 г. Между странами заключено свыше 480 договоров и соглашений. Основополагающие документы - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 г., Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 г. и Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный 11 ноября 2013 г. (вступил в силу 22 декабря 2014 г.).

7-8 июня 2012 г. Владимир Путин находился с официальным визитом в Астане. Это была его первая поездка в Казахстан после избрания президентом РФ в мае 2012 г. В ходе визита состоялась встреча Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым в закрытом режиме, затем - переговоры с участием правительственных делегаций. По итогам были подписаны пять документов, в частности Протокол о внесении изменений в Договор 1992 г. о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот документ пролонгировал на 10 лет базовое соглашение, "с учетом новых реалий политической и экономической интеграции России и Казахстана". Кроме того, президенты РФ и Казахстана подписали двустороннее соглашение, предусматривающее упрощенный порядок пребывания граждан двух стран на территории РФ и Казахстана в течение первых 30 дней с даты въезда.

19 сентября 2012 г. Владимир Путин совершил рабочую поездку в г. Павлодар, во время которой провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Президент России принял участие в заседании IX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В рамках форума в присутствии президентов был подписан протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий от 1994 г., который определил упрощенный порядок пересечения госграницы аварийно-спасательными службами.

29 мая 2013 г. в Астане президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), а также провел короткую встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

7 июля 2013 г. глава российского государства находился в Астане. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. Также обсуждалось сотрудничество двух стран в космической сфере, в том числе вопросы деятельности космодрома Байконур.

29 мая 2014 г. в Астане президент РФ Владимир Путин принял участие в заседании ВЕЭС, по итогам которого вместе с президентами Казахстана и Белоруссии Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко подписал Договор о Евразийском экономическом союзе. По окончании заседания Высшего совета состоялась встреча Владимира Путина с Нурсултаном Назарбаевым. В присутствии президентов делегации двух стран подписали ряд соглашений о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе протокол о внесении изменения в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 г.

30 сентября 2014 г. в г. Атырау Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели двустороннюю встречу и приняли участие в работе XI Форума межрегионального сотрудничества двух стран. Затем лидеры государств приняли участие в церемонии запуска совместного российско-казахстанского нефтегазового проекта "Евразия", который предполагает более глубокую разведку запасов углеводородного сырья Прикаспийской впадины на территории Казахстана и России. Предполагается, что проект позволит обнаружить залежи углеводородов на глубине около 7-9 км. До настоящего времени разведка прикаспийского бассейна на наличие углеводородов проводилась на глубине 5-6 км, в то время как глубина бассейна составляет порядка 20-25 км.

19-20 марта 2015 г. президент России Владимир Путин находился в Астане. 20 марта главы России и Казахстана провели встречу, на которой обсудили вопросы внешней политики, двустороннего сотрудничества, а также подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Затем состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Казахстана и Белоруссии Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Рассматривались вопросы торгово-экономического сотрудничества, евразийских интеграционных процессов, а также ситуация на Украине. После этого лидеры трех стран посетили "Библиотеку первого президента Республики Казахстан - Лидера нации".

15-16 октября 2015 г. состоялся первый государственный визит Владимира Путина в Казахстан. 15 октября по итогам переговоров с Нурсултаном Назарбаевым были приняты изменения в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 г. По словам президента РФ, подписанный документ по Каспию позволит компаниям России и Казахстана приступить к освоению крупного углеводородного месторождения - структуры "Центральная" на шельфе Каспийского моря. В присутствии глав государств были также подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания; о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей. Затем Владимир Путин посетил Свято-Успенский кафедральный собор в Астане и подарил храму икону Покрова Пресвятой Богородицы. 16 октября в п. Бурабай российский президент принял участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

30-31 мая 2016 г. глава российского государства находился в Астане на заседании ВЕЭС. Состоялась двусторонняя встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, во время которой стороны обсудили, в частности, вопросы работы Евразийского экономического совета.

4 октября 2016 г. президент России совершил рабочий визит в Астану для участия в работе XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. На переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин обсудил развитие связей в рамках Евразийского экономического союза, в частности, в сферах транспорта и торговли. Лидеры двух стран подписали план совместных действий двух стран на 2016-2018 гг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама