Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послание президента США "О положении страны". Досье

28 февраля, 18:55 UTC+3

28 февраля 2017 г. президент США Дональд Трамп выступит перед членами обеих палат Конгресса с программной речью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© EPA/AUDE GUERRUCCI/POOL

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 февраля 2017 г. президент США Дональд Трамп выступит перед членами обеих палат Конгресса с программной речью. Фактически это традиционное послание "О положении станы", с которым президенты США выступают в начале года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории этого мероприятия и некоторых интересных фактах.

История и традиции

Послание "О положении страны" (State of the Union address, буквально "послание о положении Союза", т.е. штатов, образовавших США) - обращение президента к Конгрессу.

Его прообразом стала тронная речь, зачитываемая монархом Великобритании во время церемонии официального открытия новой сессии парламента. Положение о послании закреплено в конституции 1787 г. В статье II, раздели 3 основного закона записано, что "президент периодически дает Конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к его рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными".

Традиция ежегодного обращения к Конгрессу была заложена первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Впервые он выступил с подобным посланием перед законодателями 8 января 1790 г. в Нью-Йорке, где Конгресс США заседал до августа 1790 г. Но уже в 1801 г. президент Томас Джефферсон, считавший, что монархические обычаи не подходят демократической республике, направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме, и эта практика действовала более века. Обычай личного обращения главы государства к законодателям был возрожден в 1913 г. президентом Вудро Вильсоном. Однако некоторые главы государств отступали от этой традиции. Последний кто использовал форму письменного обращения был Джимми Картер в 1981 г.

Название "О положении страны" было введено в 1935 г. Франклином Рузвельтом, до этого оно именовалось "Ежегодное обращение президента к Конгрессу". Единственный раз послание к Конгрессу было отложено 28 января 1986 г. президентом Рейганом в связи с крушением космического корабля Challenger.

Дата проведения

До 1934 г. президент обращался к законодателям в декабре. Однако после принятия 20-й поправки к конституции, перенесшей начало работы Конгресса с марта на январь, ежегодные выступления стали проводиться в начале года, обычно в конце января. Исключения составляют годы вступления новоизбранного президента в должность.

В связи с тем что инаугурация проходит 20 января, глава государства выступает перед законодателями в феврале. В этом случае обращение президента называют программной речью.

Речь

Как правило, президенты используют ежегодные послания для того, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления внешней и внутренней политики. Послания "О положении страны" рассматриваются как программа законодательной деятельности Конгресса. Основная часть речи традиционно посвящается экономической ситуации.

Речь редко продолжается больше часа. Одним из самых кратких было первое обращение Джорджа Вашингтона - оно содержало 833 слова. Наиболее длинную речь - более 25 тыс. слов - произнес в 1946 г. президент Гарри Трумэн.

К подготовке текстов привлекается группа спичрайтеров. Впервые была создана в период президентства Кальвина Кулиджа в 1923-1929 гг.

Регламент

Президент зачитывает послание на совместном заседании обеих палат Конгресса в присутствии судей Верховного суда, членов Объединенного комитета начальника штабов и членов кабинета. При этом один из министров отсутствует в зале, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций взять на себя управление страной.

Речь президента периодически прерывается аплодисментами, по количеству и продолжительности которых можно судить о популярности главы Белого дома. При этом практически никогда не аплодируют члены Верховного суда, что должно символизировать их независимость от законодательной и исполнительной власти.

Военные аплодирует только в случаях, когда речь заходит об оборонной и внешней политике.

Ответное послание

С 1966 г. после послания президента к Конгрессу по телевидению транслируется ответная речь, подготовленная оппозиционной президенту партией. Эта речь может передаваться как в записи, так и в прямом эфире. В 2004 г. альтернативное послание впервые было зачитано также и на испанском языке. В нем губернатор Нью-Мехико Бил Ричардсон критиковал иммиграционную политику Джорджа Буша-младшего.

В 2016 г. на послание президента-демократа Барака Обамы помимо Республиканской партии (спикер палаты представителей Пол Райан) ответило консервативное "Движение чаепития" (член палаты представителей Мишель Бакманн).

Радио, телевидение, интернет

Первым президентским посланием, которое транслировалось по радио, было обращение Кулиджа в 1923 г., а по телевидению - Трумэна в 1947 г.

В 1997 г. видео обращение президента Билла Клинтона впервые было выложено в интернет, в 2002 г. Буш-младший. стал первым президентом, чья речь транслировалась в интернете в прямом эфире.

Согласно Nielsen Media Research, в 1993 г. прямую трансляцию выступления Клинтона смотрели 66,9 млн телезрителей - это абсолютный рекорд. Наихудший за последние 20 лет результат принадлежит Бараку Обаме - 31,3 млн зрителей в 2016 г.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама