Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи помилования президентом РФ лиц, осужденных за госизмену. Досье

29 июля, 17:30 UTC+3

28 июля 2017 г. Путин помиловал двух россиянок, осужденных за госизмену

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 июля 2017 г. президент РФ Владимир Путин помиловал россиянок Марину Джангава и Анник Кесян, осужденных за госизмену. Соответствующие указы были опубликованы 29 июля на официальном портале правовой информации.

Всего в новейшей истории России известно пять случаев помилования президентом РФ граждан, осужденных за государственную измену.

Владимир Макаров

9 октября 1997 года президент РФ Борис Ельцин подписал акт о помиловании бывшего советника МИД РФ Владимира Макарова, приговоренного 19 июня 1997 года Московским городским судом к семи годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. По данным СМИ, бывший дипломат был завербован сотрудниками ЦРУ во время служебной командировки в Боливию в 1976 году и действовал в ущерб внешней безопасности СССР до своего отъезда на родину в 1979 году, а затем во время следующей командировки в Испанию в 1989 году восстановил связь с американской разведкой.

Сергей Скрипаль, Игорь Сутягин, Александр Запорожский

9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал три указа о помиловании ранее осужденных по обвинению в государственной измене Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина и Александра Запорожского. Их обменяли на десятерых российских разведчиков, задержанных в США в конце июня 2010 года (в их числе была Анна Чапман).

Экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и преподаватель Военно- дипломатической академии Сергей Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ в декабре 2004 года. В ходе следствия выяснилось, что во время службы в армии в 1995 году он был завербован разведкой Великобритании, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также лишил звания и госнаград.

Игорь Сутягин с 1998 года руководил сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. 27 октября 1999 года он был арестован ФСБ за передачу секретных сведений о новейших видах российского вооружения британской фирме Alternative Future. 7 апреля 2004 года Мосгорсуд признал Сутягина виновным в госизмене и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Александр Запорожский работал в Эфиопии, затем занимал должность заместителя начальника 1-го отдела управления внешней контрразведки СВР. В 2001 году его обвинили в передаче ЦРУ секретных сведений о сотрудниках и агентах российской внешней разведки. По версии следствия, он передавал сведения американской разведке с 1995 года. 11 июня 2003 года. Московский окружной военный суд приговорил Запорожского по статье 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена") к 18 годам колонии строгого режима, лишил воинского звания и госнаград.

Оксана Севастиди

7 марта 2017 г. Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной за госизмену. С начала 1990-х гг. она проживала в г. Сочи (Краснодарский край), работала продавщицей на рынке. В апреле 2008 г. Севастиди направила смс-сообщение своему знакомому в Грузии Тимуру Бускадзе, в котором передала данные о замеченном ею в Сочи эшелоне с военной техникой, следовавшем по направлению к Абхазии. В январе 2015 г., в связи с отправленным более семи лет назад смс, Севастиди вызвали на допрос в ФСБ. После этого она была арестована по обвинению в госизмене.

По данным адвоката Севастиди, руководителя неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Ивана Павлова, в приговоре со ссылкой на справки органов госбезопасности Абхазии указано, что Бускадзе, с которым переписывалась Севастиди, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии.

3 марта 2016 г. Севастиди была приговорена Краснодарским краевым судом к семи годам заключения. Сведения о приговоре появились в СМИ только 1 декабря 2016 г. 23 декабря 2016 г. в ходе "большой" пресс-конференции Путин пообещал разобраться в деле Севастиди. Глава государства подчеркнул, что ему "сложно комментировать" решение судебной инстанции, которая является независимой, но в то же время он назвал принятое судом решение в отношении Севастиди "жестким". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама