Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи помилования президентом РФ лиц, осужденных за госизмену

7 марта, 18:04 UTC+3

7 марта 2017 года указом президента РФ была помилована Оксана Севастиди, осужденная ранее государственную измену

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 марта 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом помиловал Оксану Севастиди, осужденную в 2016 году по делу о государственной измене. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о предыдущих случаях помилования в России лиц, осужденных за госизмену. В новейшей истории России известно четыре случая помилования президентом РФ граждан, осужденных за государственную измену.

Владимир Макаров

9 октября 1997 года президент РФ Борис Ельцин подписал акт о помиловании бывшего советника МИД РФ Владимира Макарова, приговоренного 19 июня 1997 года Московским городским судом к семи годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. По данным СМИ, бывший дипломат был завербован сотрудниками ЦРУ во время служебной командировки в Боливию в 1976 году и действовал в ущерб внешней безопасности СССР до своего отъезда на родину в 1979 году, а затем во время следующей командировки в Испанию в 1989 году восстановил связь с американской разведкой.

Сергей Скрипаль, Игорь Сутягин, Александр Запорожский

9 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал три указа о помиловании ранее осужденных по обвинению в государственной измене Сергея Скрипаля, Игоря Сутягина и Александра Запорожского. Их обменяли на десятерых российских разведчиков, задержанных в США в конце июня 2010 года (в их числе была Анна Чапман).

Экс-полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и преподаватель Военно- дипломатической академии Сергей Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ в декабре 2004 года. В ходе следствия выяснилось, что во время службы в армии в 1995 году он был завербован разведкой Великобритании, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также лишил звания и госнаград.

Игорь Сутягин с 1998 года руководил сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. 27 октября 1999 года он был арестован ФСБ за передачу секретных сведений о новейших видах российского вооружения британской фирме Alternative Future. 7 апреля 2004 года Мосгорсуд признал Сутягина виновным в госизмене и приговорил к 15 годам лишения свободы.

Полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Александр Запорожский работал в Эфиопии, затем занимал должность заместителя начальника 1-го отдела управления внешней контрразведки СВР. В 2001 году его обвинили в передаче ЦРУ секретных сведений о сотрудниках и агентах российской внешней разведки. По версии следствия, он передавал сведения американской разведке с 1995 года. 11 июня 2003 года. Московский окружной военный суд приговорил Запорожского по статье 275 Уголовного кодекса РФ ("Государственная измена") к 18 годам колонии строгого режима, лишил воинского звания и госнаград.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама