Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-израильские экономические отношения. Досье

8 марта, 10:44 UTC+3

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Израилем в 2016 году составил $2,2 млрд, что примерно соответствует уровню 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху

© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 марта 2017 г. в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Одной из тем переговоров станет российско-израильское взаимодействие в торгово-экономической сфере. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о современном состоянии экономического сотрудничества двух стран.

Вопросы экономических двусторонних связей курируют Смешанная российско-израильская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (создана в 1994 г.) и Российско-израильский деловой совет (2010 г.).

По данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Израилем в 2016 г. составил $2,2 млрд, что в целом соответствует уровню 2015 г. ($2,35 млрд). Объем российского экспорта - $1,48 млрд. В его структуре 42% приходится на драгоценности, 32% - на минеральные продукты и топливо. Израильский импорт составил $716 млн. Основными статьями импорта из Израиля в РФ остаются овощи и фрукты - 33%, машины, оборудование и аппаратура - 17,8%.

Стороны планируют увеличить товарооборот после подписания договора о зоне свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Консультации о заключении такого соглашения начались в 2016 г.

В последнее время крупные совместные проекты реализуются в сфере высоких технологий, космоса, строительства и др. Израиль также является одним из направлений, которые россияне выбирают для отдыха.

Высокие технологии

В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром "Сколково" и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инноваций. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания "Русалокс" запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали "Роснано", венчурный фонд "Инновационные решения" и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

На израильском рынке информационных технологий действует ряд российских компаний. Так, компания "Яндекс" в 2010 г. вложила $4,5 млн в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за $100 млн). 18 марта 2014 г. "Яндекс" приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных. Российская компания YotaDevices и израильская Cellrox занимаются совместной разработкой мобильных технологий.

Космос

27 марта 2011 г. России и Израиль подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В 1995-2014 гг. российскими носителями было выведено на околоземную орбиту девять израильских спутников. Последний запуск состоялся 19 июня 2014 г. Тогда российско-украинская ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, в групповом запуске вывела на орбиту израильский космический аппарат Duchifat-1.

Строительство

Среди российско-израильских проектов последних лет - строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries фармацевтического завода в Ярославле. Его строительство началось в сентябре 2011 г., в октябре 2014 г. он был сдан в эксплуатацию. Его мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Сумма инвестиций составила около $65 млн.

Другим крупным совместным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. Его вела российская компания "Мосметрострой" в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность - 7 км, диаметр - 10 метров) начались в 2010 г. и с опережением графика завершились в августе 2013 г.

Другие проекты

В 2014 г. израильская компания LR Group инвестировала в строительство молочно-животноводческих комплексов в Чеченской Республике и Еврейской автономной области. В сентябре 2014 г. израильская компания AquaMaof запустила в Калужской области фермы по разведению форели и лосося. При поддержке правительств России и Израиля был учрежден Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве.

Туризм

В октябре 2008 г. Израиль ввел безвизовый режим для российских граждан. Благодаря отмене виз турпоток из России вырос на 84%, достигнув 356 тыс. человек в 2009 г. Наибольшее число россиян, посетивших Израиль, было зафиксировано в 2014 г. - 361 тыс. Однако затем, из-за падения курса рубля по отношению к доллару, число наших туристов значительно снизилось. Согласно статистике Ростуризма, в 2015 г. с туристическими целями Израиль посетили 299 тыс., а в 2016 г. - 266 тыс.

В декабре 2015 г. министерство туризма Израиля поручило турфирмам подготовить выгодные предложения для россиян, в частности трех- и четырехдневные туры стоимостью около $350, а также туры по системе all inclusive (эта система пользуется у россиян популярностью на курортах- конкурентах в Египте и Турции). Помимо этого, в 2015 г. израильские власти утвердили программу субсидирования российских авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы в г. Эйлат. Авиаперевозчикам возмещается по €45 за каждого пассажира. В настоящее время такие рейсы выполняет авиакомпания "Уральские авиалинии". В конце марта 2016 г. министерство туризма Израиля продлило программу до мая 2016 г., а затем сообщило, что субсидирование продолжится в период с октября 2016 г. по апрель 2017 г. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама